Только если кол-во игроков измеряется 100ми.

Ну ладно, я думаю хватит говорить о РП. Будет оно или нет - все на совести игроков. А не будет - рожденный в игре сленг - тоже элемент РП, но для этого мира.

И еще. Похоже вот те элементы, которых не хватает на НВН шардах больше всего, но которые можно и нужно реализовать чтобы приблизиться к идеалу:
1) Красивые, органичные карты, проработанные звуки, создать неповторимую Атмосферу, подобную ВоВ.
2) Грамотно расположить мобов, заставить их "жить". (моя основная идея/задача)
3) Дать игрокам возможность воздействовать на мир. (завоевание, постройка, геноцид монстров :Р вплоть до их полного исчезновения, крафтинг)
4) Постораться реализовать ПВП.
5) Дать возможность игрокам прокачивать персонажа, развивать его навыки крафтинга и боевые способности как можно дольше и больше. Дать возможность взаимодействия с другими игроками. Добыча/крафт вещей.
5) Поощрять РП.
6) Стараться делать так, чтобы интерес к игре не пропадал, вносить в нее новые элементы и постоянно следить за игрой в лице ДМа.
Варианты решения:
1) ХАКи и хорошие мапперы. Я вот например сделал две большие карты (22х22) которые очень красиво смотрятся (с хаками естественно), и когда отключаешь интерфейс и бежишь со следящей камерой, игра становится не похожа на НВН.

Туман обволакивает границы карты очень натуралистично, а смена времени дня придает просто невероятное ощущение присутствия. +на карте "живут" кабаны, пугающиеся ПС, пробегающего мимо, и питающиеся яблоками, растущими на кустах. Смотрится забавно

. Планирую сделать "АИ" и других мобов, например волков, питающихся кабанами и другой падалью, включая приключенцев

2) А вот это самое интересное. Как я уже сказал, мобы на карте должны жить и, надеюсь, это будет смотреться превосходно. Когда идешь по лесу и видишь как группа орков "мигрировала" на другую локацию, всед за ушедшими кабанами, и организовала подобие лагеря прямо перед деревней игроков. Не знаю как в ВоВе, но мне показалось что мобы там через чур линейны, а вот такое решение будет уникальным.
3)Делать мощный крафтинг и систему постройки зданий, нестандартный респаун мобов (например размножение половым путем :Р )
4) Пусть игроки ПВПятся сами и разбираются сами. В реальной жизни никто заранее не ссорил между собой индейцев и колонистов из Европы например (это я к слову о конфликте Дроу и Эльфов например). Поэтому давать возможность полного ПВП и сражений. А также и дипломатических вариантов решения конфликтов (а что собственно мешает то?)
5)Ну и это не стоит забывать, это один из самых приятных моментов игры, стоит добавить возможность прокачки до максимально большого уровня и дать максимально большое количество навыков для развития. Можно например добавить ПРЦ или его аналог. Отказаться от стереотипов ForgottenRealms или других сходных с ним миров. Они - неживые, эти миры - нежить, оживляемая только ДМами, преимущественно в настольных "нелинейных" играх,или хотя бы в СРПГ, но никак не в сетевой РПГ
6) Стремиться достичь идеала, постоянно обновлять модуль, учитывать недостатки, пожелания игроков, поддерживать интерес, проводя динамические квесты. (или как в моем случае развивать один статический)
Так что я считаю, что из НВНа можно сделать еще ту конфетку! Благо конкурентов у нее все равно пока нет. (Даже ММОРПГ не конкуренты НВН шардам, это разные категории, однако шард может быть и не хуже, да еще и бесплатным.)