Вещи в НВН должны быть
1) Более разннобразы и сочны по свойствам. Создание разных, но более узко специализированных вещей даст возможность выбора для игрока. Например Меч -3 к урону но +1 к попаданию или топор +3 к урону но -1 к попаданию. Доспехи из разных материалов с разными свойствами как например металлические доспехи, которые будут давать хорошее сопротивление колющим ударам, но плохое дробящим. Главное тут не мелочиться и делать свойства действительно работающими. Легкие деревянные щиты против колющих атак стрелами, тяжелые металлические дающие штраф к ловкости или силе... Также, броня должна в некоторых случаях давать сопротивление жаре или холоду, или наоборот штраф. Представьте себе меховую накидку под пылающими руками мага. Штрафы к тренированности у тяжелых доспехов (они вроде бы есть по-умолчанию?)
2) Даешь каждому вепону фичу! Например булаве сбивание с ног, стрелам - кровотечение при попадании, топору - возможность мощно садануть с шансом критического повреждения... Также каждому зверю свои фиты. мЕдведЫ: очень большой бонус повреждения, но штраф попадания + почти 100% вероятность сбить противника с ног. Соответсвенно их шкурам - уязвимость к колющему, сопротивление дробящему+впитывание повреждений (кожа то толстая).
Многим больным существам давать возможность наложить болезнь на игрока при приближении. Тоже самое и заболевшему игроку возможность передать эту болезнь. Соответственно, стоит создавать вещи, защищающие от попадания болезни: шлемы-противогазы

или плотные костюмы.
3)Я бы вот избавил игроков от такого огромого инвентаря, сделав всего 1-2 слота-кармана, а на все остальное покупать рюкзаки и сумки, которые бы снижали ловкость от ношения, но освобождали бы слоты.
4)Я бы избавил многие шмотки от необоснованного левел рестрикта, иначе финансовая успешность игрока не играет роли. Почему на 1ом уровне я не могу биться хорошим мечом, или носить дорогой плащь?
5)Волшебные вещи! Например кольцо, которое при надевании дает неуязвимость к запутывающим эффектам, поглощает повреждения, но но дает серьезный штраф к атакам и концентрации. (Эфирное такое состояние, подобное спелу)
Если удастся, давать некоторым вещам бонусы к определенным эффектам, создаваемым игроком. Например благословленные рукавицы, дающие бонус к заклинаниям лечения клирика. Огненное кольцо, дающее бонус к повреждениям огнем, но штраф к повреждению льдом (хотя это придется делать скриптами, насколько я понимаю, если вообще удастся)
Волшебные вещи, действующие на определенный характер, тип и расу выглядели бы более обоснованными. Волшебный жезл, воздействующий на разум гоблинов

Огненная плеть для уничтожения ледяных элементалей. Больше спецификации.
5)б) Проклятые вещи. Тут тоже можно пофантазировать. Их нельзя например снять (или можно, но получив негативные последствия) и они дают неожнозначные эффекты. Например -90% повреждений гуманоидам, но +90% всем остальным. Оружие, накладывающее на противника при повреждении положительные эффекты...
Случайно срабатывающие эффекты. Например однажды у меня в настолке игрок испачкал свои сапоги в эктоплазме. Долгое время не мог ходить по мокрым и грязным местам, не мог близко подойти к огню (мешали сапоги). В экстренных ситуациях, когда сапогам грозила участь быть сожженными или утопленными, включался хаст или флай

При эмоциональных переживаниях ноги порой сами пускались в пляс или наоборот улепетывали (фир).
5)в)Символы веры. Дают шанс сотворения чуда (например резуректа персонажа на месте без штрафа). Могут исчезать после использования...
5)г) Волшебные амулеты или обереги. Обереги защищают от типа характера, определенной группы монстров (делая ее даже френдли). А амулеты дающие разносвойственные эффекты: +к одному, -к другому. Как волшебные доспехи для мага. (+к броне, -к ловкости) Волшебные плащи Х раз в день: накрывают мага пеленой огня, льда, тьмы, невидимости...
6)Гранаты в виде сетей (спелл Web), жира, ослепления, и т.п.
7)Также больше "боевого" описания предметов: как оружие держится в руке, против кого удобнее использовать и т.п.
Кажется, все вспомнил... Только вот поздно я сюда наверное заглянул