Меня тоже занимает проблема сна и усталости в игре. Раз есть смена дня и ночи, то грех не использовать эту возможность.
Тут возникает один вопрос, проблема кнута и пряника для игрока. Что дать взамен игроку от издевательств ограничений и штрафов при усталости? Понятно, что кастеры пополняют заклинание при отдыхе, а что отдых дает воинам? Восстановление ХР не слишком весомый аргумент, при большом количестве денег и зелий. Тут нужен какой-то пряник, а что конкретно, то это уж сам модостроитель должен решить. Главное чтобы этот пряник исчезал при усталости, и значит, появится стимул и для отдыха.
Со сном понятно, игрок получает возможность переждать время, когда закрыты на ночь двери домом, магазинов и т.п. Можно на низких уровнях героя избежать ночных нападений грабителей или сильных монстров. А может просто кому-то влом лазить ночью по областям со слабым освещением.

Помогут оживить атмосферу и ночные квесты, кстати, что мы и видели в Тсурлаголе Лекса.
С усталость сложней, трудно найти предел терпения игрока

Все же, на мой взгляд, усталость должна быть довольна навязчива, но не фатальна. Возможность отдыха должна при этом быть доступна и легка для героя.
Плюшками для героев могут быть бонусы по параметрам силы, телосложения, ловкости. Это хороший стимул для воина и не только. ПВ не играл, сказать нечего, но судя по отзывам, достало фатальное понижение параметров и трудность с зоной отдыха. В ПЛ мне вообще непонятно зачем нужна была усталость, разве что поиздеваться над игроком, да подвесить ком маршиком

. Идея
QUOTE(Lex @ Jan 11 2007, 16:36) [snapback]102064[/snapback]
мысль для затравки - у меня пылится в архивах система, основанная не на времени, как сейчас, а не действиях игрока + времени.
вообще бредовая, как и зависимость времени усталости от телосложения. Какая бы не была игра это отражение нашей людской жизни и взглядов, а нам привычней спать ночью, а значит и время усталости нужно фиксировать одним часом (если конечно перед этим часом не спали в волюшку), так и справедливо для всех героев, да и игроку будет легче распределять игровое время.