virusman
Jun 6 2007, 22:09
В наше время у каждого человека есть паспорт и другие идентифицирующие его документы, он прописан в куче различных баз данных, и в большинстве случаев идентификация не составляет труда.
Но как же было в средневековье и как обстоят дела в фэнтезийных мирах? Например, ведётся ли учёт преступников, и если да, то как? И как клиент банка докажет, что он - это он, а не какой-то воришка, который спёр у клиента ключ/расписку? Как отличать горожан/граждан от иностранцев и "лиц без гражданства"?
Я задавался этими вопросами, но так и не смог найти на них однозначного и внятного ответа. Может, у вас получится лучше?
З.Ы. Тема исключительно о ролевых аспектах, а не технических.
Ну мне кажется все же были списки и приметы в них. Плюс воры не так часто туда попадали а если попадали то выходили не скоро. Все же в старые времена воры были на уровне мафии и с ними никто не свзывался а если связывались то искали не всех а главарей.
Leon PRO
Jun 6 2007, 22:24
Ну... в средневековье у знати были грамоты, и атрибуты (нашивки, гербы и т.д.), вроде все... поэтому переодевшись можно было обмануть не знающих тебя в лицо, вроде так, а у черни - понятия не имею.
(по фильмам и книжкам

)
Так и было в принципе. Никто воров в лицо не знал. А как уж попадались то и им клеймо делали какое или ножку, ручку отрезали. Нормальный подход.
virusman
Jun 6 2007, 23:03
В принципе, да.

А в банке как опознавали?
Граждан как отличали?
Поручительные письма. Типа помещик ручается что ты такой то. А у солидных людей всегда есть бумажка и их знают. Голыдьбе это ни к чему.
virusman
Jun 6 2007, 23:38
Ну вот я приключенец и хочу открыть счёт в банке, а потом им оперировать. Что надо, что делается?
Leon PRO
Jun 7 2007, 00:22
Пусть банк выдаст тебе бумагу о вложении.
И пусть у тебя потом ее украдут
Griffon
Jun 7 2007, 13:33
Средневековая геральдика была одним из инструментов идентификации людей. Помимо этого каждый феодал, включая короей, имел свои цвета, что давало возможность определить принадлежность слуг тому или иному сеньору. Место рождение человека, также закрепляло его правовой статус и определяло характер поведения.
Кроме этого церковные приходы вели регистрацию граждан. Существовали также различные грамоты, статуты, протоколы судов.
Иностранцы являлись зависимыми в правовом положении от королей. Иностранные купцы и духовенство старались плучить свои грамоты, дающие послабление в пошлинах и налогах именно у королей или весьма влиятельных землевладельцев, которые до введения централизованной власти являлись в своих феодах королем и богом.
Современная вексельная система была создана еще тамплиерами, которые взяли под свой контроль почти всю торговлю и финансовые операции. Человек вносил в местное отделение деньги и получал вексель, который он мог обменять на деньги в любой стране. третьи лица также могли получить деньги по векселям.
Средневековые ювелирные лавки являлись одновременно и меняльными конторами и проводили обмен валюты, определяя курс содержанием чистого золота в монетах.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.