Цитата
правильно ли я понимаю, что в NWN2:MoB отдиспеллить практически ничего не возможно - Mordenkainen Disjunction имеет максимальный диспеллящий бросок 1d20 + 20, т.е. максимум 40. А максимальный DC у кастера 30-го уровня = 11+30 = 41?
это не DC, но в целом практически правильно

Кроме того, что у морды ограничение в 20 хоть и описано, но на самом деле не действует. Собственно поэтому я практически не беру в рассмотрение магический баланс сейчас. Один хрен нужно все менять под корень, изменять диспеллы, править все заклинания. Это уже зависит от конкретного шарда. Ванес должен сделать все правильно, остальные сделают фигню, расплодят доморощенных гуру игры и буду этим счастливы. Мне же пока интереснее тестить именно воинов, все равно от магов в нынешних условиях толку нет, их обсуждение в плане кто сильнее бессмысленно.
И специально для тебя, короткая справка о том, кто такой Оранж. Мегагений современного НВН, то ли админящий, то ли ДМящий на Раурине (а может и то и другое), при этом еще и играющий там. Даже создал свой сайт посвященный НВН, где поместил кучу статей, большой раздел посвященный манчкинизму и билдам, где и выложил охрененный мегабилд (на самом деле являющийся вариацией на тему "простой файтер"). Больше там никаких билдов нет, но и этого достаточно, ибо он божественнен, а все остальные все равно никогда ничего лучше не сделают. Кстати, на Раурине, который сейчас правит бал в русском НВН сообществе, самый популярный прием - это создать очередного чара, обкастовать его всем чем можно (минут 5 на обкаст), а потом выложить его невообразимо крутые характеристики (которые могут продержатся такими аж 6 секунд или около того) и гордиться собственной непобедимостью.
Цитата
Можешь, кстати, ответить на вопросы: Какие в среднем на шардах AC и AB у персов 20-го уровня сейчас?
Средний - понятие растяжимое. Вообще, в подсчете среднего АС, видимо нужно исходить из параметров простого файтера. То есть 10 базовых, 1 за ловкость, 2 за тамбл, 1 за лак, 8 на броне, 2 на щите. Итого 24. К этому прибавляем +5 на шмоте. То есть 5 на броне, 5 на щите, 5 амулет-натурала, 5 дефлекта, 5 додж (я их всегда учитываю сразу, как средний показатель, это ответ на твой вопрос выше). Итого 49. Вот примерно на эту цифру и ориентируемся, а дальше уже идет вопрос обкаста и прибавок отдельных классов. На 30, к этому прибавляется 1 от армор скина и 1 от тамбла.
Насчет средней атаки. наверное, за эту цифру стоит взять атаку обычного файтера-РДД.
Цитата
И что такое prowess и РДД?
Ред Драгон Дисцайпл и фит прибавляющий +1 к атаке.
Цитата
Ты не описал недостатки, среди которых на первом месте слабый, ИМХО, демак.
2д10 базовый. +сила, +перчатки, +специализация, +огненная прибавка от фиста
Цитата
Почему +10 dex, ели ты не брал Weapon Finesse, не совсем понял.
Это одна из проблем генерации на бумажке. Конечно, он должен быть. Как и мегафит expose weakness. Обнаружил его только когда поставил игру и очень уж он мне понравился. Еще одна великолепнейшая прибавка к урону и минус от брони соперника.
И небольшая поправка про армор скин. Конечно же он добавит только +1 к АС, а не +2, как в мануале, на который я ориентировался до того, как поставил игру.