Хочу отрецензировать аддон.
То что мне сразу очень понравилось - смелость геймдизайнеров, радикально изменивших геймплей всего невервинтера. Я не поверил в это, но у Обсидиана хватило смелости изменить игру, и, сделав это, ничего не испортить! Сделано было все на редкость грамотно: разработчики абсолютно верно решили что незачем гнаться за новым фоллаутом или масс эффектом, пытаясь привнести больше режессуры и постановочных сцен, делая из игры "интерактивное кино"; вместо этого игроку дали уникальную для серии НВН
свободу.
Первое - игроку дали сформировать всю партию (из 4 человек), причем мало того, что вы сами выбираете класс и навыки каждого персонажа. Выбранные элайменты и скилы кардинально влияют на поведение членов партии в диалогах и событиях, как и прежде при наличии в команде сюжетных сопартийцев, только совершенно импровизированно в ходе случайных, порой, эвентов. И да, это второе, - теперь в общении участвуют все члены группы, и вы можете сами выбрать нужный ответ из огромной количества вариантов которые зависят от индивидуальности выбранного персонажа. И это еще не все.
Главное нововведение - невероятно проработанная глобальная карта. Вы играли в "Героев Меча и Магии"? Так вот представьте тоже самое, и добавьте, что скорость вашего передвижения по разным типам местности зависит от навыков группы по выживанию в дикой местности; вероятность вовремя заметить и избежать столкновения с врагами от навыка обнаружения и хайда; способность не пропустить развалины древнего храма, спрятанного в джунглях, от поиска, слуха или знания магии; а исход боя с недругами может быть предрешен грамотным использованием особых способностей или блефа при переговорах перед столкновением... Какого, а?..
А уж сколько загадочных пещер и подземелий можно обнаружить в мире ФР, вы и сами догадываетесь...
Кроме того, эта глобальная карта дана нам не для бесцельного шарахания из одного места получения квестов в другое, как в Обливионе. Она предназначена в первую очередь для разумной и оправданой цели - для торговли. Создание собственной торговой сети по всему Побережью Мечей - это не шутки! Тут надо и методом подкупа, и блефа, и дипломатией владеть. А порой все просто решают ваши связи и авторитет. Но как бы то ни было - создать маршруты для караванов, и обеспечить им защиту от бесконечных бандитских групп, шастающих по большой дороге, - задача по-настоящему уникальная для жанра. Торговать надо и самому, возя с собой неприметную тележку с ресурсами, уютно притаившуюся в окошке инвентаря

Купить дешевле тут, продать лучше там - незамысловатая схема которая, конечно, не может претендовать на главенство в геймплее. И не претендует.
Разумеется, не забыты и "классические" приключения! Торговля и политические разборки лишь сопровождают главный сюжет, завязка которого, как вы наверное знаете, происходит после кораблекрушения. Я не могу сказать что сценарий впечатляющий, или столь же интригующий как, например, в МотБ (хотя я еще только в начале игры, и возможно все еще впереди, как это обычно водится у серии НВН...) но позволяет отлично вжиться в роль и чувствовать осмысленность своего пребывания в этом мире.
Ко всему прочему, переработке подверглась и система крафта. Теперь создать можно практически любой предмет - начиная от обычного фулплейта, заканчивая волшебными барабанами и флейтами. Либо зачаровать уже имеющиеся предметы, как это было в МотБ... Честно скажу, что SoZ единственная РПГ со времен оригинального НВН1, в которой мне ЗАХОТЕЛОСЬ крафтить, ибо это действительно НЕОБХОДИМО! Или, по крайней мере, серьезно помогает при игре на
действительно хардкорном уровне сложности. Ведь теперь нет читерской системы восстановления героев после боя, и один критический удар огра с легкостью выносит "в фугу" вашего главного бойца (а там только райз-дэд светит). Вам еще повезет, если он упадет без сознания и будет истекать кровью - умные сопартийцы тут же сообразят (хвала новому ИИ!!!) что не гоже это, и накормят бедолагу первой попавшейся аптечкой или запомненным заклинанием исцеления. Да и вообще, надо сказать, ИИ теперь совершенно вменяемый. СтрелкИ прячутся за спинами бойцов ближнего боя, кастеры не шибают фаерболами по сопартийцам и пытаются "сбросить агро" уходя в инвиз. Бывает, конечно, персонажи спотыкаются друг о друга, застревают в заборах и стоят в ступоре, безуспешно пытаясь дотянуться до умирающего товарища... Но на то и висит над компанией героев всевидящий бог с камерой и курсором, и без него пока в играх - никуда

Одним словом - респект тем геймдизайнерам которые не побоялись изменить НВН, считающийся уже классикой жанра. Теперь по моим личным ощущениям игра напоминает скорее оригинальный Фоллаут с открытой картой мира и безумно интересным геймплеем, когда действительно хочется заглянуть в каждое подземелье и исследовать каждую точку карты. Однако, надо признать, уровень побочных квестов пока до фоллаута точно не дотягивает. Но это и не важно, в игре есть масса других достоинств, которые, по моему мнению, вытягивают игру где то на 8.5 из 10 (такую же оценку я бы поставил Фоллауту3 и Масс Эффекту).