Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Divinity: Original Sin
Город Мастеров > Перекресток Миров > СRPG
Aiwan
САБЖ. Все так серьезно, как пишут? Кто играл?
denis0k
Времени особо нет, так что жду серьёзную скидку smile.gif Мне нужны 2 копии разом.

Напрягают слишком хорошие отзывы, так не бывает.
Aiwan
Да мне самому некогда, просто интересно. prankster2.gif Отзывов действительно много хороших.
Alian REXis
Мне игра сильно напомнила Temple of elemental evil с примесью Fallout. Впечатления только положительные. Открытый мир без маяков куда бежать и что делать, что заставляет напрягать мозг в отличие от других современных игр подобного жанра. Наличие головоломок, загадок. Я думаю всем ценителям «старой школы» должно понравиться.
Лео
Пытался, долго не смог.
1) Дофига одинаковых классов, скиллов и магии, которые только названием отличаются.
2) Много лишнего текста и описаний. Если захочу почитать - пойду книгу возьму. РПГ с многабуков хороши, когда двухмерные и схематичные.
3) Палитра слишком яркая и цветастая. Как будто обкурился.
4) В первом же данже сотни сотни контейнеров и ящиков куда можно заглянуть. Ну вы чееееего. В обычном Диване все было двухмерно и там 1-2 кликами можно было комнату обыскать. Тут в ТРЫДЕ надо к каждому ящику подойти и поглядеть. Надо пересиливать себя и не заглядывать в ящики, что для современного геймера тяжело.
5) Самое главное: нет идеи. Ну маги какие-то, волшебный мир, фэнтези-шментези. Мне-то чо? Хочется понятных человеческих эмоций. Вон в Ведьмаке 1-2 они есть, в копеечной "Игре престолов" они есть, что движет персонажами понятно, зачем все надо понятно. Тут не вижу их - ну бегают какие-то чуваки и по заданию других чуваков им надо 3-их чуваков поймать. Мне-то што?

В целом: типичный пример почему 2д рпг нельзя переносить в ТЫРДЕ. То о чем я писал про НВН2 и повторяться не хочу.
denis0k
Для привлечения аудитории им нужны, пардон-те, потрахушечки. Это сейчас довольно уверенный тренд, как в играх, так и на тв. Бессмысленно? Зато все друг друга пялят. А если разбавить это гомосексуализмом, вообще шик smile.gif Не оригинально правда, но зато уже проверенная обкатанная технология.
Aiwan
Цитата(denis0k @ Jul 23 2014, 10:01) *
Не оригинально правда, но зато уже проверенная обкатанная технология.

БИОтехнология rolleyes.gif prankster2.gif
Лео
Да блин, даже потрахушки лучше этой нудистики.
Ghost
Там можно обокрасть кота. Который страдает от нераздёленной любви к кошке. Которая считает, что он не сможет её... скажем так... обеспечить в будущем, ибо он обитает в таверне, а она в доме мэра... И её тоже можно обокрасть.
Lex
офигенная игра, для любителей олд-скул само то. Немного надоедает после 60 часов, все-таки для такого плейтайма маловато контента. Не очень удобный менеджмент сумки.
Но в целом очень круто, сражения заставляющие иногда перепройти, чтобы не потерять сопартийца. Диалоги.. по современным меркам перебор немного, но устав читать - можно скипать все на единичку.
Дурацкая рандомная система с уговорами, форсит сейв-лоад, как-то не очень, лучше бы просто скилчек сделали.
В целом от игры ощущение как от фанатского ролевого проекта в хорошем смысле этого слова.
denis0k
Цитата
Дурацкая рандомная система с уговорами, форсит сейв-лоад, как-то не очень, лучше бы просто скилчек сделали.
Тоже не особо решение, скилл же надо роллить. В нвн так же сейвились на случай провала убеждения.

А ещё у нас в клубе был один твердолобый товарищ, он сейвился перед сундуками (они в некоторых играх с рандомным лутом же) и тыкал в них, пока что-то дельное не сгенерится. Тут не рандом надо убирать (это всё же на перепрохождение влияет), а сейвы.
Лео
Цитата
Тоже не особо решение, скилл же надо роллить. В нвн так же сейвились на случай провала убеждения.


а на мой взгляд никаких скиллов при диалогов быть не должно, кроме скилла юзера. Но это предполагает либо нереально крутую систему ввода диалога руками, зачатки которой были в первых рпг и к сожалению заглохли, либо грамотное дерево ответов без закольцовки. Собственно, я свой модуль делал во многом чтобы такую систему реализовать хотя бы в паре диалогов. Это возможно, но предполагает реальную напряженную работу писателей, как в РТ, а не потуги пары копирайтеров. Надо просто очень много работы, и успех диалога будет зависеть от игрока, а не параметров его персонажа. Сейчас такие вещи пробуют в разных симуляторах флирта с девушками в метро и прочих инди-проектах.

А так Диванити ничем не заинтересовало, и думаю 10 лет назад было бы тоже самое (как и в случае с ТоЕЕ, например). Главная претензия: к чему вообще всё это? Нет интересного сеттинга, персонажей или конфликта в первые 5 часов игры, а значит их нет вообще.

Сейчас убил часов 20 на Xenonauts - вот там всё как в былые времена. Основная причина наркотической привычки к игре: золотой сечение в простоте освоения геймплея, его тактической глубине и разнообразии вкупе с рандомным генератором короткий сражений. Играть буквально бесконечно можно только в тактику даже не принимая во внимание глобальную карту. Причем от упрощений игра только выигрывает, вот в Дивайнити вся работа "художников" лишняя, ни одной интересной находки, все стоковое и ремесленное, как в корейской браузерке, а в Хенонавтах просто дешевые спрайты одинаковые. Так вот спрайты с минимумом анимации куда лучше, чем явные "ресурсы на ветер" которые были потрачены на создание очередной партии бронебелья для очередной фэнтези-тётки. Тоже самое с озвучкой. Зачем мне переплачивать лишние 2-3 доллара за игру где озвучка убогая и ее все равно хочется убрать через 5 минут. Выкиньте, не тратьте время и силы на это всё. Это давно не плюс для проекта.
Aiwan
К вышесказанному добавлю, немного линейно из-за уровня всей партии. Ты конечно можешь пойти налево, но там нужен 14 левел, а у тебя 10-11 то ты труп сразу smile.gif Как я не старался шансов не было на таких драках, ясно что я не мега игрок, но все же чувствуются слегка рельсовость. Система поинтов и заклов тоже не айс, мне бы пригодилось несколько в защите, но как начался бой или бей чужих или пей бутылки и делай обкаст партии. В итоге получается заклинания защиты и резиста есть, но не пользуешься толком ими. Или накастовал воином всякие воодушевления, а драться уже нечем. Ну возможно к 16-20 уровню будет веселее, но до 10 тоскливо smile.gif

А в общем очень понравилось. declare.gif
DarkLord
...а вы знаете что к ней есть ещё и редактор ? angel.gif
denis0k
Ага. Но он пока ещё толком не выстрелил. В воркшопе видел только мелкие модификации основной кампании аля моды к тес. Типа увеличения скорости персонажей, лишние неписи, респавн мобов и т.п.

Редактор сложный (в стиле нвн2, локации из тайлов не наклепать копипастой), движок чисто сингловый, имхо мало кто решится год-два пилить свою кампанию, редко какие игры столько живут сейчас. Ну и, как указали и выше, и в комментах в стиме, в игре сомнительная механика и слабый лор, чтобы все ломанулись её развивать sad.gif Отсутствие внятного лора для рпг - фаталити по сути.
DarkLord
Ну, я на буржуйских форумах по моддингу НВН2 видел многих желающих поработать с этим редактором. Разрабы обещают (да, опять ))) что можно будет делать полностью стенд-элоун моды, никак не связанные с главной кампанией. Моё мнение что главная проблема сейчас - это импорт собственных ресурсов. Если будет он (опять же: обещали), то не будет привязки к лору главной компании. В общем, держать руку на пульсе КМК не помешало бы...

Кстати там строительство зданий на самом деле больше похоже на тайлы. А больше всего - на строительство замка в Stronghold. Здания делаются из кусочков стен. В оф. гайде к редактору они так прямо и называют это тайлами. Не тайловый только ландшафт (террейн).
denis0k
Цитата
Если будет он (опять же: обещали), то не будет привязки к лору главной компании.
Да. Но есть нюанс smile.gif Создание полностью альтернативного контента для игры даже уровня дивинити сравнимо с созданием своей игры с нуля, но без костылей и даже с возможностью её продать через тот же стим smile.gif Я имею в виду, что если будет какой-то аналог волта, будут и модули (ибо 99% разрабов не делают модели сами), иначе - этот тулсет пойдёт туда же, куда ушли тулсеты ведьмака, драгон эйдж и прочего smile.gif
DarkLord
Хм да, когда уже написал пост выше, тоже пришла в голову мысль о том, что собрать на такое команду без хотя бы потенциальной возможности монетизации - дохлый номер. А учитывая, что к Юнити понаделал туеву хучу всяких паков и стартер-китов, сравнение и вовсе не в пользу редакторов к играм.

Приходишь к парадоксальной, на первый взгляд, мысли: моддинг НВН 1-2 держался именно на выборе D&D / FR в качестве системы / сеттинга. Т.е. того самого "внятного лора", да...
denis0k
Цитата
моддинг НВН 1-2 держался именно на выборе D&D / FR в качестве системы / сеттинга. Т.е. того самого "внятного лора", да...
Имхо там несколько причин.

- Дид была на пике популярности после эпического выхода Властелина Колец на большой экран. Именно тогда у нас поднялись ролевые движения.
- Где-то там же у нас начали хорошо продаваться книги по ФР - про Дриззта, плюс циклы "Аватар" и "Элминстер". Их заказывали в магазинах, ибо на полках не лежали долго (примерно как в 2007м все скупали "Ведьмака"). Этим же людям было интересно играть в том мире, многие поиграли в бг и пт в нулевых годах.
- Других тулсетов по сути не было smile.gif
- Тайлы очень просты в освоении и использовании, любой криворучка способен сделать модуль под нвн1. Причём модуль атмосферно и сюжетно как правило ничего, а на примитивные локации тогда было пофиг. Я сам переиграл в кучу таких модулей, которые выкладывали на диске игромании.
lopar
Игра подкупает вероятностями (порой дикими) прохождений. Я брал персонажа, вкачивал ему силу и телекинез, кидал в инвернарь ящик потяжелее и разносил монстров швыряя в них этим ящиком.
Да, там есть заведомая имба, но если забить на неё — система подкупает именно возможностями выпендриваться.
PaiNt
Вообще скажу я вам играть в эту игру в 2016- очень круто smile.gif. Музыка Кирилла Покровского создает отличную атмосферу, и как-то даже чувствуешь сеттинг "devinity" с его особенностями smile.gif, автор соундтрека в этой игре попал в суть. Кроме того сама игра хороша.
Sairilias
Графическая составляющая понравилась.
Лор и сюжет слабоваты.
Диалоги перегружены, мотивация персонажей без серьезного обоснования, скучновато, биография более менее только у двух типажей.
Крафт простой, но недостатки все равно есть.
Пошаговость боевки очень понравилась, свобода для тактик хорошая.
Механика для меня была непривычная, но освоить можно легко (классов как таковых нет).
Музыкальное сопровождение хорошее.
Пока не прошел, по сюжету высказаться не могу (добавлю намного позже), детективы меня не радуют в целом, но это уже личное. Слишком уж сказочно и пафосно, прям как в ФР (опять же личное).

На фоне эпидемии дейликов и гринда игра кажется шедевром. В целом она все равно наскучит, но тактические возможности в бою оставят приятные впечатления.
Leon PRO
Первая часть очень понравилась. Облазил ней каждый уголок и почти прошел.
Уже купил вторую часть. Игра медитативная, запоем её пройти не удастся, очень уж длинная, если использовать все ее возможности и всё читать, во все вникать.
Играю сразу на харде. очень много боев превращаются в выверенную тактику или смерть. Полное понимание механики и манчкизм приходят после второй половины игры, и тогда из мяса превращаешься уже в героя )

P.S. Еле вспомнил как оставлять записи на этом форуме.
P.P.S. Боги, я скучал по этим смайлам biggrin.gif
PaiNt
Во второй из коробки есть ДМ-ка и редактор уровней

https://m.youtube.com/watch?v=sj9cPK2_qKU

https://m.youtube.com/watch?v=zHf_wNTDNIo
Aiwan
Да, малек опоздали. Современный игрок не осилит сложного моделлинга smile.gif
Melisse
Почти Unity smile.gif
denis0k
Не так давно пришёл к выводу, что современному игроку и даже игровым сообществам тулсеты не нужны в принципе, сейчас не 2000-й год, к сожалению или счастью.

Сейчас игр выходит столько, что делать что-то своё бессмысленно от слова совсем. У меня ПС4, я не успеваю проходить даже подарки от ПС+, при условии, что их дают раз в месяц, и не каждый месяц приходит что-то интересное.

К тому же, очень много хороших движков, поэтому много любителей поковыряться просто делают свои игры, а не моддят старые. И опыт интереснее, и копеечку заработать можно, если людям зайдёт. Создатели Террарии так стали миллионерами (террария по скорости продаж ведьмака2 обошла).
Melisse
Цитата
Сейчас игр выходит столько, что делать что-то своё бессмысленно от слова совсем

Ну с этим не соглашусь. С таким подходом и становиться художниками, писателями нет смысла ибо навалом уже этого...
Для творческого человека - создание игры или писание картины, или романа - это просто творчество и выражение его в таком вот формате, т.е. - инструмент самовыражения.

Кстати, создатель DF не стал делать коммерческим проектом свою игру. Он живет на пожертвования фанатов, которых ему хватает чтобы жить и творить. (Примерно 6-7к $ в месяц)


denis0k
Мультиплеерные игры (а ДМ-ка не для сингла же) - именно не для себя, а для других smile.gif С одним игроком они просто не работают.

А именно моддить для сообщества (не для себя) сейчас - изврат имхо. Игры слишком мало живут, а тулсеты слишком сложные. Ладно, есть скайрим, который уже 2 раза переиздали, но это явное исключение, 99% игр проходится процентов на 40 и забывается. Смотри статистику ачивок - в том же D:OS я поиграл часов 15 и со мной прошли этот путь аж 17% игроков. А это даже не середина игры была, я со стартового города не вышел далеко smile.gif
Ghost
Эй, старпёры, там анонс Врат Бальдура 3 завезли от авторов сабжа... выстраиваемся в очередь.
*занял место в очереди со своим складным стульчиком*
denis0k
Ага, видел. Мне более любопытно, как они 5Е сделают играбельной на компе/консоли, чем сама игра smile.gif
Ghost
Да так, как всегда это бывает. С условностями, допущениями и упрощениями...
Aiwan
Когда ее допилят до ума, точно с "кравчучкой" буду за картошкой ходить. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.