Идеальный шард - Большой шард с большим колличеством игроков и от 2 + фракций, ориентированный на ПвП, но сам шард при этом построен в виде РП мира. На самом деле нвн1 был очень популярен относительно тех же морг..почему? Потому что в нвн1 и надеюсь 2 можно было делать УНИКАЛЬНЫХ чаров, в том же ВоВ классов - воробей накакал и возможные индивидуальности сведены на миниум, я например в таких играх чувствую себя как корова в стаде ). В нвне же не надо тратить Месяцы на прокачку и годы на супер мега шмот, можно довольно быстро прокачивать персонажа, делать его уникальным, давать ему различный эквип, делать гильдии и не нужно ночами работать как например в вове чтобы получить результат. ( но и сам процесс не так быстр чтобы насладиться результатом ) И персонажей можно делать множество и интерес будет к игре очень долго жить , особенно учитывая большое колличество шардов и концепций.
Попытался объяснить некоторые факты в примитивном виде, чтобы показать, что успешный шард - это пвп основанный шард, на том же Кормире в уже мертвом нвне осенью играло 30 + человек.
А рпить в таверне - это не признание героев, ведь в том же сингле всегда идет война, приключения, что дает необъятный интерес, в противном случае нам бы в сингле дали одну таверну размером 32x32, запихали бы туда неписей и сказали: 'вот ваш сингл, enjoy please

'.
Но это так - хаотичные мысли по поводу постов выше в теме.
В нвн2 как игрок, я бы выбрал шард:
1) Разработчики которого мне позитивно известны с шардов 1 нвна или врг.
2) Шард, который предполагает маленькую! команду, но рабочую. ( Тот же кормир - 1 Админ и пара разработчиков и нету дмов, а технически прокачен отлично и геймплей был хороший ).
3) ПвП шард .
4) С развитым балансом и чтобы разработчики уделяли этому особое внимание, чтобы не было как в нвн1, в начале все играют Клирами, потом Ворами ШД, потом войнами РДД или соркопалами

Делать например у чистого война 20 + еще спец плюшки, которые могли бы конкурировать с войн/ ВМ/ вор
5) С развитой системой гильдий и фракций.
6) C большим колличеством красивого внешне выражающегося инвентаря.
7) С огромным миром. ( много неоднотипных локаций с боссами и сокровищами )
8) С хорошей экономикой ( Денег не очень много, но не очень мало, которые всегда можно потратить на средненький эквип ( кастомный, но не крутой ), на аптечки, бутыли, краску, гильдейские здания..
9) Даже если сам шард - есть огромная арена, всеравно с Ареной - но на которой уже нет последствий, как выпадания люта и т.д.

10) Миниум колличества банов для гопников. ( без них не интересно играть

)
11) Миниум лагов и хороший сервер.
Конечно, может сложится впечатление, что я только за пвп, что все мы манчи и т.д. РП шард нереален, т.к. нашим дмам не платят зарплату и получается, что дмов - 20, игроков - 1 человек, и каждый из этих дмов проводит для игрока квест раз в месяц

Со стороны разработчика я заметил следующее, что когда начинаешь работать сам над проектом, интерес в качестве "игрока" спадает почти на миниум и интересс остается только разрабатывать...потому сомниваюсь, что хотел бы создавать какой-нибудь шард и т.д. Наиболее успешному бы - всегда бы добровольно безвозмездно пописал бы что-нибудь в скриптах или может концепции попредлагал или даже живность порисовал

Но играть всегда интереснее.
Хотелось, чтобы наиболее трудолюбивые и талантливые люди объединились и сделали бы шард на нвн2 в первый период, период рассвета, чтобы времена эти запомнить надолго, как в нвн1 и использовали уже свой существенный накопленный опыт.
Выше я перечислил некоторые признаки успешного шарда, конечно это сделать не совсем легко, в том то и дело что работа заключается в том , чтобы дедукцией из общих положений ( например Хорошая экономическая система ) вывеси конкретные действия со стороны разработчиков, конкретные позиции и правила, которые будут на шарде. В этом и заключается основная работа по созданию концепции идеального шарда.
Чтобы:
1) Обозначить общий необходимый для успешного шарда Тезис.
2) Выделить, КАКИМ образом, это можно сделать, какими КОНКРЕТНЫМИ путями.
3) И в конце концов ВЫПОЛНИТЬ, наиболее четко, правильно и быстро эту работу.
Проделать это с каждым тезисом, сделать так, чтобы элементы этой системы взаимодействовали между собой, находились в динамике, а не существовали статично и обособленно.
И всегда придерживаться энтузиазма, править ошибки, находить что-нибудь новенькое и интересное, а лентяев-консерваторов отправлять в Чукотку к Абрамовичу, чтобы этот уважаемый нами человек объяснил как нужно делать свою работу