Ну, я в общем-то хоть и с юмором, но вполне серьезно. Мы с друзьями переиграли уже онлайн почти все официальные компании НВН (с кастомными модификациями сложности и без), даже в Проклятье Левора играли онлайн.

То есть желание играть в НВН на самом деле живо по-прежнему у многих, но многие онлайн-проекты скорее от игры в них отталкивают, чем притягивают. В рунете я б сказал даже не «многие», а «все».
Лично меня отталкивают в первую очередь хаки: я весь НВН уже излазил вдоль и поперек, но это вовсе не значит, что я прям жажду видеть в нем что-то новенькое; он мне нравится таким, какой он есть – без изменений. В первую очередь это касается игровой механики, которую везде так любят фиксить. Вот правда – нет никакого желания штудировать каждый раз страницы изменений у каждого нового шарда. Хочется старого доброго и привычного, а не отсебятин (тут самый яркий пример, несмотря на прочие достоинства – Сиала, где от механики НВН вообще мало что осталось). Во вторую очередь это все остальное: как правило, разработчики не вычерпывают даже и 50% всего базового контента НВН в своих творениях, а уже пришивают модулям какие-то хаки с новыми модельками и картинками… После того как я видел отличнейшую реализацию модуля от забугорных фанов без хаков (очень часто доводилось поражаться изобретательности, фантазии и качеству, вспоминая каждый раз, что модуль сделан из обычного НВН 1.69), я просто больше не воспринимаю каких-либо доводов для НВН-модулей в пользу хаков и считаю их исключительно недостатком.
Во вторую очередь отталкивает аматорский подход. Самый яркий пример: все шарды на которых свежесгенерированный персонаж, первым делом зайдя в игру – попадает на административную локацию, на которой игрока просто перегружают информацией. Начиная правилами шарда и заканчивая ворохом всевозможных игровых девайсов, которых автоматически или полуавтоматически тулят в инвентарь, делая их к тому же не выбрасываемыми. Забивают журнал неигровой информацией, включая те же правила шарда (нет, ну правда – если игрок захочет, он сможет их итак прочитать на форуме; зачем тащить в игру неигровое..?). Зачастую попросту игнорируют необходимость делать для игроков «вводную» часть в модуле, которая постепенно погружает игрока и его персонажа в игровой мир (и если нужно – знакомит с базовыми местными правилами, постепенно). Я уж молчу, что в подавляющем большинстве модулей игровая подоплека вообще отсутствует: персонаж просто появляется по непонятной никому причине в совершенно незнакомом ему мире без какой-либо цели; и самое интересное, что это воспринимается везде как должное. Такими же качествами обладает в подавляющем большинстве и игровые системы смерти – абсолютная безвкусица без каких-либо намеков на стиль…
Так что вот, как-то так – капризность, она вполне реальна.