Город Мастеров
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> MAXScript: Плагиностроение, В помощь контентщику
Ice Blade
сообщение Oct 8 2006, 16:05
Сообщение #1

Трехмерный Маньяк
Иконки Групп

Класс: Мастер Оружия
Характер: Lawful Neutral
Раса: Нежить
NWN: Контент
Проклятие Левора

Судя по отзывам NWN2 - принесёт столько же возможностей сколько и проблемм, особенно это касается контента ибо он хоть и выглядит лучше но пока довольно скуден. Так уж повелось что решать эту проблемму прийдётся контентщикам, но их всегда было мало, а теперь учитывая общий уровень сложности изготовления моделей будет ещё меньше и делать они будут ещё дольше.
Выход всётаки есть, нужно пойти тем же путём которым идут все крупные конторы - можно ведь упростить жизнь слабым контентщикам и ускорить разработку сильным, за счёт написания своих тулсов специально под конкретные задачи.

В обшем идеей написания специализированных скриптов для МАХ-а - я обзавёлся довольно давно, правда получаться что-то стало только недавно (IMG:style_emoticons/kolobok_light/smile.gif) И всё же хотелось бы распросить 3Д-шный народ о том какие задачи разработки контента хотелось бы больше всего упростить или ускорить ? - это в принципе может быть что угодно: от "Выбрать боковые грани полигона", до кнопки "Сделать Красива!!!"

Жду мыслей, по этому поводу.
Вернуться в начало страницы
Скопировать ник в поле быстрого ответа
+Ответить с цитированием данного сообщения

Открыть новую тему
Ответов
rdx
сообщение Oct 9 2006, 00:40
Сообщение #2

Level 5
Иконки Групп

Класс: Клерик
Характер: Lawful Good
Раса: Человек
NWN: Контент

QUOTE(Ice Blade @ Oct 8 2006, 18:53) [snapback]94071[/snapback]

Я знаю что тема общирна, и всё таки давайте чуть-чуть поконкретней.

Ладно попорядку:

Есть такая замечательная вещь как MAXScript Reference, которая как правило идёт вместе с мах-ом и представляет собой тоже самое что и былой Lexicon для НВН, куча примеров, ещё больше описаний и функций - короче говоря библия MS. Кто захочет тот поймёт, на крайний случай спросит что не понял.
По этому сразу определимся - учить кого-то занятие бесполезное,- увы я уже это проходил ещё на первом НВН. Подсказать что-то - это святое дело, а вот учить никого небуду - хватит с меня академий и прочего бесполезного времяпровождения.

Пожалуй да, хватит упоминания Macro Recorder, Visual MaxScript и этого Reference, эт я так, на всякий случай (IMG:style_emoticons/kolobok_light/smile.gif)

Насчет 1, такой скрипт нужен чтобы в тайлсетах фэйд нормальный делать. На данный момент (в буквальном смысле) он может пригодиться для обработки CTP Dwarfen Halls, хотя часть тайлов уже была сделана за выходные.

Остальные плагины особой ценности прямо сейчас не представляют, но могут пригодиться потом. Все они расчитаны на массовую работу с многими моделями.

Ничего непонял, - т.е нужно что-то типа Optimize + Safe UVW ?, - т.к всё остальное неизвестно откуда брать: сглаживание (т.е группы глаживания) это свойство каждого конкретного полигона и если их до оптимизации было несколько - то какую использовать после ? - тех полигонов что рядом или среднюю от старых ? - то же касается и id материала. Поподробней пожалуйста в формате примера: что есть ? - и что хотим из этого получить ?

Именно, Optimize + Safe UVW, только чуток более умный. Пример в архиве. Конечно, для простой модели проще карту наложить снова, ну а если модель большая?

3 - Я думал сделать такой плагин как добавку к tsc. Загружено два тайла, по информации из tsc в местах их контакта описания terrain совпадают. У одного вертексы стены слева на краю не 5.00, а 5.01, а также на полу справа один сдвинут на пару см. Надо взять одну модель за образец, а у объектов другой пододвинуть точки. Это, понятное дело, нужно для избавления от промежутков между тайлами.

4 - Тут сложнее объяснить. Скажем, есть яйцо, обрезанное снизу и сверху, с окнами - домик такой. Хочется заново оттекстурировать это яйцо, но нужно сохранить UVW на вертексах внизу, сверху и на окнах, чтобы там не проступили границы. Непрерывной карты текстурирования для такого случая не подберешь (эллипс не катит). Если оттекстурировать заново только часть полигонов, которые с этими точками не соприкасаются, то тогда текстура прервется по границе между этой частью и оставшимися.. Вообщем, это скорее из области фантастики, это та самая кнопка "сделать красива", т.к. такие вещи получаются лишь на простых объектах - стена, полусфера. Приходится делать UVW Unwarp и долго двигать одни верты, сохраняя при этом положения других.

Вот эта штука по моему бессмысленная, - т.к даже если это кому-то понадобиться, что мешает пользоваться стандарными процедурами импорта/экспорта ? - или нужно перегнать весь тайлсет(персы, плейсиблы) за раз что-ли ?

5 - Да, именно за раз, хотя тут лучше без макса обойтись.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ttf01_sometile.7z ( 2.46 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14

Вернуться в начало страницы
Скопировать ник в поле быстрого ответа
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
- Ice Blade   MAXScript: Плагиностроение   Oct 8 2006, 16:05
- - rdx   Как раз в тему.. Только тема очень обширна, ведь у...   Oct 8 2006, 16:53
- - Ice Blade   Я знаю что тема общирна, и всё таки давайте чуть-ч...   Oct 8 2006, 18:53
- - rdx   QUOTE(Ice Blade @ Oct 8 2006, 18:53) 9407...   Oct 9 2006, 00:40
- - Ice Blade   QUOTE(rdx @ Oct 9 2006, 03:40) 94110Пожал...   Oct 9 2006, 07:00
- - Ice Blade   ----------------------------- Вот и первенец: -=Ti...   Oct 11 2006, 13:03
- - rdx   Гхм, эта вещь 100% полезна, спасибо! Но это не...   Oct 12 2006, 01:00
- - Ice Blade   QUOTE(rdx @ Oct 12 2006, 04:00) 94465По п...   Oct 12 2006, 07:46
|- - rdx   QUOTE(Ice Blade @ Oct 12 2006, 07:46) 944...   Oct 12 2006, 12:19
- - Ice Blade   QUOTE(rdx @ Oct 12 2006, 15:19) 94545Насч...   Oct 12 2006, 14:38
- - rdx   QUOTE.. либо считыванием инфы с текущего, преобраз...   Oct 12 2006, 23:39
- - Ice Blade   QUOTE(rdx @ Oct 13 2006, 02:39) 94640Ну, ...   Oct 13 2006, 06:49
- - Leon PRO   1. По 1 нажатию выделять самого первого родителя в...   Oct 15 2006, 16:19
- - Ice Blade   QUOTE 1. По 1 нажатию выделять родителя в цепочке ...   Oct 15 2006, 17:29
- - Leon PRO   QUOTEНи чего непонял, можно понятней - если нужно ...   Oct 15 2006, 17:49
- - Ice Blade   QUOTE(Leon PRO @ Oct 15 2006, 20:49) 9487...   Oct 15 2006, 18:35
- - Leon PRO   Айс... просто держи в уме, точно все скажу когда с...   Oct 15 2006, 19:02
- - Ice Blade   Мда... необходимость в резаке с заплаткой отпала с...   Oct 16 2006, 17:52

Ответить в эту темуОткрыть новую тему