Почему поднимается вопрос:
Первое. Надоедает читать неграмотные посты в духе Ноколла. /заранее извиняюсь перед ним и его друзьями, если их это задело/. Кажется, человек должен заботится о читабельности своих слов. Это не относится к опечаткам, которые все иногда допускают. Я тоже не без греха.
Кроме того, я вовсе не предлагаю отменить жаргонные словечки. Просто если уж пишешь без них, то пиши грамотно. Если пишешь с жаргонными словами, то все кроме них пиши грамотно. Вот такая мысль.
Второе. Заставила задуматься об этом опросе появляющаяся тенденция. Например,
здесь и
здесь.
Собственно, я за грамотность
Маэв Лютина
Apr 28 2005, 12:45
Как филолог - я только за.
slavaz
Apr 28 2005, 13:21
Я, конечно, не филолог, но восприятие исковерканных слов лично для меня затруднено... я не имею ввиду "что-нибудь = что-нить", "туда = тудыть" и т.д. Это передаёт как бы говор, некий акцент и в умеренных количествах читать приятно.
Напрягают, во-первых, простейшие "жы-шы пышы с буквай ы", "истчо = ещё" и т.д. То есть напрягает безграмотность на уровне пятого класса средней школы.
Голосую "за"
K.SpecTr
Apr 28 2005, 15:46
А еще можно ставить знаки препинания.
QUOTE (K.SpecTr @ Apr 28 2005, 23:46) |
А еще можно ставить знаки препинания. |
Облизательно и непременно
Идея в целом нравиться, но настораживают некоторые аспекты, а именно - определение границы: как судить - где просто стиль, только украшающий пост, а где перебор? Мы все разные и критерии оценки немного пусть, но будут отличаться, может занести.
А орфография и иже с ней (печально вздохнув) - не уверена, что сумею писать более правильно, чем делаю это сейчас.
QUOTE (Elpis @ Apr 28 2005, 23:51) |
определение границы |
Это стиль автора постов. А вообще, на усмотрение модераторов
QUOTE (Elpis @ Apr 28 2005, 23:51) |
Мы все разные и критерии оценки немного пусть, но будут отличаться |
Вот:
QUOTE (Кэр @ Apr 28 2005, 20:40) |
Это не относится к опечаткам, которые все иногда допускают. Я тоже не без греха. |
Ketcalkoatl
Apr 28 2005, 16:27
Не выношу - пишется раздельно. Это из самого голосования.
Ketcalkoatl
QUOTE (Кэр @ Apr 28 2005, 20:40) |
Я тоже не без греха. |
K.SpecTr
Apr 28 2005, 17:05
Кстати, требование к грамотности означает:
а) премодерацию;
б) введение должности корректора;
в) требование от модераторов, править посты в своих владениях;
г) наказания для неграмотных;
д...) и т.д.
Т.е. как бороться собираетесь, за эту самую чистоту?
Salivin
Apr 28 2005, 17:27
Неужели на самом деле все так плохо?Прямо уже так,большинство постов не читаемо,ничего не понять...
ИМХО,нет особой необходимости в подобных заморочках.Был же уже и орфограф,и все это весьма напрягалщ,по крайней мере меня.
Кто-нибудь сможет сидеть,проверять и править ВЕСЬ форум?
QUOTE (Salivin @ Apr 29 2005, 01:27) |
Кто-нибудь сможет сидеть,проверять и править ВЕСЬ форум? |
Да, берем несколько челов, и пусть правят, ежели правки не изменяют смысла постов.
/In my humble oppinion/
slavaz
Apr 28 2005, 18:01
QUOTE (Salivin @ Apr 28 2005, 18:27) |
Неужели на самом деле все так плохо?Прямо уже так,большинство постов не читаемо,ничего не понять... unsure.gif ИМХО,нет особой необходимости в подобных заморочках.Был же уже и орфограф,и все это весьма напрягалщ,по крайней мере меня. Кто-нибудь сможет сидеть,проверять и править ВЕСЬ форум? |
Как модератора, я тебя понимаю

Вопрос в другом: насколько корректным будет указание допустившему ошибки на его ошибки (извиняюсь за тавтологию

)
То есть ситуация примерно такая: кто-то в комнате громко испортил воздух (проще говоря - перданул). Все знают, кто это. Теперь сценарии развития событий:
1) все делают вид, что ничего не произошло
2) общим скопом доказывают расслабившемуся, как некрасиво так поступать
3) один из находящихся в комнате молча (или объясняя что к чему) встаёт и лупит провинившегося по морде (модератор)
Итого самый выгодный для поведения вариант - первый. Ибо никого не напрягает.
Зачем же это голосование? Что-то вроде отдушины. Я думаю, покричат, помахают руками, побрызжут слюной за чистоту великого и могучего, да и успокоятся.Заодно каждый вполне сможет высказать свою точку зрения.
QUOTE (slavaz @ Apr 29 2005, 02:01) |
сценарии развития событий: |
4. Один из присутствующих тактично и мягко привлекает внимание, отвлекая от произошедшего. Этим самым намекая виновнику на то, что его поведение неправильно.
Salivin
Apr 28 2005, 18:31
QUOTE (Кэр @ Apr 28 2005, 18:06) |
4. Один из присутствующих тактично и мягко привлекает внимание, отвлекая от произошедшего. Этим самым намекая виновнику на то, что его поведение неправильно. |
И как ты это планируешь делать в нашей ситуации?
//"С жиру беситесь".
Wakeful
Apr 28 2005, 22:33
На этом форуме всё хорошо. Ноколл один, и его можно забанить до окончания средней школы.

Постов из-за которых стоит поднимать весь этот шум я не встречал. Подумаешь на других форумах ввели такое правило... короче не надо придумывать лишний геммор здешним модерам.
BUBLIK
Apr 28 2005, 22:51
Мерзкая зараза с РПГпланеты начинает постепенно распространяться. Противоядие еще не придумали =\.
TwilightCount
Apr 28 2005, 23:00
По-мойму это тут уже было, вирус вроде посты правил.
Бесит жутко
Маэв Лютина
Apr 29 2005, 00:38
Вообще-то мне кажется, что лучше бы было просто ознакомить народ с основными правилами правописания и орфографии, а не править посты.
Создать темку - и отвечать на вопросы что и как правильно пишется и где ставить запятые. Я бы такую тему на себя взяла.
Tiger Greyhawk
Apr 29 2005, 01:48
Я за то, чтобы народ учился грамотно писать. Если речь (письмо) стилизованна, то это нормально. А вот ошибки в стиле Ноколла мне не нравятся. Я думаю, у всех есть MS Word на компе. Если ты уверен, что у тебя может быть МНОГО ошибок, прогони через ворд. Основные исправит. Грамотно писать всегда было в почете, имхо. Так почему, даже если мы занимаемся и не обучением русскому, позволяем на форуме писать безграмотно? Я за попытки обучения. Наверное не надо править посты, но... Маэв внесла хорошее предложение. Может еще и дополнить его? Чтобы ошибки, которые встречаются, по возможности там разбирались. Как смотрите на это? Я хотел бы такую "услугу".
QUOTE (slavaz @ Apr 28 2005, 14:21) |
Напрягают, во-первых, простейшие "жы-шы пышы с буквай ы", "истчо = ещё" и т.д. То есть напрягает безграмотность на уровне пятого класса средней школы. Голосую "за" |
А вот стилизация под удафф (да и другиие стилизации) мне очень даже нравяться. Да и сокращения типа "что-нить", "счас", "есесно". Такие вещи придают постам ощущение разговора.
Конечно же смотря где. Если это в разделе тулсет (и подобных), то очень желательно на нормальном русском. Ибо там важная "инфа".
Вывод: хотса видеть тему с разбором "сделанных" полетов. Если я где-то совершил апшибку, то с большим удовольствием прочитаю объяснение как надо и почему. Есесно, это не касается ачепяток.
З.Ы. Этим постом никого не хочу обидеть или оскорбить. (эх... жалко подпись маленькую сделали. Я теперь думаю, что "in my humble opinion" мало для некоторых...)
Читал, я не против.

Но если кто исправит мое "красяво" на что то другое... разсержусь. Найдется маеьяк, дам ему супермодера-орфографа. Есть такая группа. Пусть правит.
Не знаю, не знаю. У меня просто какая-то мания к ошибкам и опечаткам. Сам от оэтого шизею

.
Добавлено в [mergetime]1114750528[/mergetime] Идею Тигра поддерживаю. Надож как-то повышать свою грамотность...(Уменьшать свою неграмотность)
K.SpecTr
Apr 29 2005, 09:16
Q'elt'rine
По поводу твоих ошибок, то я их спокойненько и в тихую правлю "во своих владениях" (по пункту "в"), о чем всех игроков и предупреждал.
Хотя, кое-что иногда пропускаю, ибо не спеллчекер.
А по поводу опечаток, то есть такая клавиша "Предварительный просмотр", всегда пользуюсь.
Валеско
Apr 29 2005, 10:55
Меня, например, раздражают не сколько грамматические ошибки некоторых посетителей форума, сколько специфические выражения и жаргонные слова, которые они употребляют.
Я понимаю, что люди вертятся в коллективе, где подобные слова не считаются оскорблением, но я, например, привык к компании где за употребление выражений вроде: "твоя мать" вполне могут выбить зубы (ИМХО, справедливо, учитывая первоначальное значение этих слов), а за мат в свой адрес - вообще покалечить. Поэтому применительно к себе я подобные выпады воспринимаю крайне болезненно.
Поэтому просьба к модераторам такие слова из постов удалять или хотя бы давать авторам предупреждения, чтобы не распространять безкультурие и нечистоту речи по форуму. А простые опечатки можно и стерпеть, если пост несет в себе смысловую нагрузку, то он понятен скорее интуитивно
Wakeful
Apr 29 2005, 11:17
QUOTE (Tiger Greyhawk @ Apr 29 2005, 01:48) |
А вот стилизация под удафф (да и другиие стилизации) мне очень даже нравяться. |
А меня это бесит до такой степени, что был бы я модератором, давал бы по преду за каждую фразу типа "Аффтар выпей йаду".
Mary Sandra
Apr 29 2005, 13:06
И я, как филолог, за.
M@ster_o_B
Apr 29 2005, 13:11
АААА... Про меня забыли! Я ж главный активист введения правил правописания. Конечно надо! А за много ошибок преды надо давать! Вот! Да, кстати, если надо того, кто будет следить за всей этой хренью(читай "орфограф"), то я готов! Благо, русский знаю очень и очень неплохо.(без лишней скромности

)
QUOTE (Wakeful @ Apr 29 2005, 11:17) |
А меня это бесит до такой степени, что был бы я модератором, давал бы по преду за каждую фразу типа "Аффтар выпей йаду". diablo.gif |
Ну, вот это зря... это как раз глаза меньше всего режет... Гораздо хуже чистые орфографические ошибки в стиле Ноколла.
Добавлено в 13:24
QUOTE (Маэв Лютина @ Apr 29 2005, 00:38) |
Вообще-то мне кажется, что лучше бы было просто ознакомить народ с основными правилами правописания и орфографии, а не править посты. Создать темку - и отвечать на вопросы что и как правильно пишется и где ставить запятые. Я бы такую тему на себя взяла. |
Это было б идеально, но нереально потому, как никто не будет перед тем как пост написать из-за одного-двух слов в эту темку лазить и ждать, когда ему ответят. Такую тему можно сделать, но только как дополнительную меру.
QUOTE (Aiwan @ Apr 29 2005, 06:42) |
Найдется маеьяк, дам ему супермодера-орфографа. Есть такая группа. Пусть правит. |
Уже нашелся!!!

Вот он я!!!
QUOTE (Olare @ Apr 28 2005, 22:55) |
Прагаласавал "за". |
Это шутка типа, да???
QUOTE (Кэр @ Apr 28 2005, 17:43) |
Да, берем несколько челов, и пусть правят, ежели правки не изменяют смысла постов. |
Ага... именно так.
QUOTE (K.SpecTr @ Apr 28 2005, 15:46) |
А еще можно ставить знаки препинания. biggrin.gif |
Здесь сложнее, но тоже можно попробовать...
Wakeful
Apr 29 2005, 13:31
QUOTE (M@ster_o_B @ Apr 29 2005, 13:11) |
Ну, вот это зря... это как раз глаза меньше всего режет... Гораздо хуже чистые орфографические ошибки в стиле Ноколла. |
Я посты в стиле "удаффа" не воспринимаю вообще. Хорошо, что я не модер. А то фсе удаффщики атпрфились пы апратна на утафф!
M@ster_o_B
Apr 29 2005, 13:36
QUOTE (Wakeful @ Apr 29 2005, 13:31) |
А то фсе удаффщики атпрфились пы апратна на утафф! ph34r.gif |
Ну... все хорошо в меру естественно. Я б за такое устный пред давал бы...
virus_found
Apr 29 2005, 14:49
Голосовал за варьянт намбер 4
Вводить какие-то правила - утопия стопроцентная
И никакой мастер, и никто другой .даже в количестве 10 чел не смогут уследить за всем и вся.
Да и кому оно надо, у нас что ,форум литераторов или филологов? Каждый пишет так как он хочет ,как ему нравится .А насчет нокола - таких единицы ..и и читать их противно ..но не более того. Смириться можно.
Правила ,хоть и символические ,но тем не менее есть - мат ,ругань .. и тому подобное запрещено. Эх .не сидится народу на месте
Если нечего делать - лучше предложите правила для канала
Гораздо полезнее будет.QUOTE (M@ster_o_B @ Apr 29 2005, 14:36) |
Ну... все хорошо в меру естественно. Я б за такое устный пред давал бы... |
за такое можно просто сообщить человеку ,что его посты очень трудно читать (если он на самом деле перегибает палку).. вобщем все хорошо - что в меру
M@ster_o_B
Apr 29 2005, 18:36
QUOTE (virus_found @ Apr 29 2005, 14:49) |
водить какие-то правила - утопия стопроцентная fool.gif И никакой мастер, и никто другой .даже в количестве 10 чел не смогут уследить за всем и вся. Да и кому оно надо, у нас что ,форум литераторов или филологов? Каждый пишет так как он хочет ,как ему нравится . |
Ну, не знаю, как остальные, а я просто смотреть не могу, когда "НЕ" пишут слитно с глаголом или "А" вместо "О"(и наоборот)... Вот лично мне так и хочется исправить. Кстати, благодаря тому, что таких пока людей немного, исправлять их ошибки - не такая уж и утопия. Кроме того, тут есть воспитательный эффект: вот посмотрит такой товарищ на свой пост с большим количеством красных букв и, может быть, задумается об орфографии. Да, каждый пишет как хочет, но терпеть ошибки становится невозможным уже.
Голосовала за последний вариант, т.к. ну саму иногда что-то находит и начинаются дурацкие приколы типа "удаффа". Иногда, правда, но всё же. Очепятывается тут каждый, потому ну её нафиг, чистоту речи эту.
З.Ы. Иногда, правда, и меня колбасить начинает когда читаю посты в духе Nokoll'a.
Archangel
Apr 29 2005, 19:08
На счет оскорблений я согласен с Валеско. Нельзя такого допускать. Особенно, если эти самые оскорбления относятся к людям, которые тебе дороги. Но иногда это просто необходимо! Не объяснишь же все нормальным языком грубияну, который из поста в пост будет тебя поднимать на смех или оскорблять. Вот так-то. Думаю, что над этим надо подумать.
А на счет ошибок я счтитаю, что не так уж их и много. Бывает и хуже. Все мы грешны этим делом. Вот.
Мы и так нАрмальнА пишИм. Так что НИнадо ничАго правитЪ. Имхо нехАрАшо это буТЭд.
M@ster_o_B
Apr 29 2005, 20:54
QUOTE (Archangel @ Apr 29 2005, 19:08) |
Все мы грешны этим делом. |
Не все, не все...
Народ, смысл вводить какие-то правила нужен только если читать форум было бы ПРОСТО невозможно. А сейчас он выглядит вполне прилично. Посты "отдельных личностей", опять же, вносят определенный колорит и расслабляют. Я лично к таким форумам привык и ничего режущего глаз не вижу.
M@ster_o_B
Apr 29 2005, 22:25
QUOTE (Olare @ Apr 28 2005, 22:55) |
Прагаласавал "за". |
QUOTE (Olare @ Apr 29 2005, 22:16) |
Народ, смысл вводить какие-то правила нужен только если читать форум было бы ПРОСТО невозможно. А сейчас он выглядит вполне прилично. Посты "отдельных личностей", опять же, вносят определенный колорит и расслабляют. Я лично к таким форумам привык и ничего режущего глаз не вижу. |
Че-то ты, товарищ, сам себе противоречишь...
Я не говорю, что нужны правила... Я говорю, что нужен человек, а лучше 2-3 человека, которые будут править ошибки в постах. Ничего нереального в этом нет, ведь раньше был Вирус, но потом у него начались траблы с Инетом и пришлось уйти.
BUBLIK
Apr 29 2005, 22:26
Ммм... Афтар, выпий йаду.
;)
Tiger Greyhawk
Apr 30 2005, 07:37
У меня по "русскому языку" в школе был трояк. Относительно грамотно пишу только по той причине, что в свое время читал книги. Т.е. брал пример с написанного. Теперь подумайте, что будет со следующим поколением, которое воспитывается не на книгах, а в интернете. Которое будет писать так, как читает. И, к сожалению, школьный предмет здесь не поможет, имо. Знание правил не подразумевает под собой грамотное их использование. Практика, практика и еще раз практика. Хотя бы в чтении. А чтение форума это и есть практика подрастающему поколению.
Вейк, ни в коем случае не хочу тебя переубеждать, но попробую провести аналогию.
Невербальное общение. Одних может очень сильно раздражать жестикуляция собеседника, а другие без этого общаться не могут.
Есть визуалы, которым надо обязательно смотреть в глаза собеседнику, а есть аудиалы, которые смотрят в сторону, сосредотачиваясь на произносимых словах. Я думаю, ты часто слышал при разговоре такие фразы: человек смотрит в сторону, а собеседник говорит: "ты меня не слушаешь". Это происходит из-за разной (репрезентативной) системы восприятия информации. (Я думаю, ты и без меня это знаешь,но...) Как ты думаешь, будет ли лучше, если оба собеседника будут учитывать репрезентативные системы друг друга? Или, хотя бы, один.
Может и дурацкая аналогия, но... Имо, мы общаемся письмом, а не в живую, и потому хочется как-то окрасить свою речь. Так сказать, дополнить жестекуляцией и другим невербальным общением.
Итак, еще раз мое предложение: Маэв создает топик по разбору ошибок на форуме. Те, кто согласен, чтобы его ошибки разбирали, выскажется здесь или в том топике. Если попадается ошибка у этих людей, Маэв (а может кто-то еще) ее там разбирает, по возможности подробно. Мне, например, хотелось бы почитать мои ошибки и их объяснение, ибо, хочется писать грамотно. И это будет своеобразным и ненавязчивым обучением.
З.Ы. Этим постом никого не хочу обидеть или оскорбить. (эх... жалко подпись маленькую сделали. Я теперь думаю, что "in my humble opinion" мало для некоторых...
Господа, для идиотописателей есть опция в системе предов: ПРОВЕРЯТЬ ПОСТЫ МОДЕРОМ ПЕРЕД ПУБЛИКАЦИЕЙ. Посему, считаю что глобальный орфогроф и вправду не совсем нужен. Больше недовольства было.
M@ster_o_B если хочешь заняться делом, скажи в чем силен. Работу найду.
Маэв Лютина
Apr 30 2005, 11:11
Aiwan Вот, что называется - "а ларчик просто открывался"...
Так что не надо париться господа!
Leon PRO
Apr 30 2005, 14:01
Я не понимаю, почему, если ТГА-шка и в африке не ДДС-ка, то я должен тут это писать как Трувижн Имэдж формат , а не Директ Драв Формат? Или по 150 раз переключаться с Рус на Инглиш, каждый раз мысленно ломая клавиатуру, когда она не переключает ?
Мне кажется это только увеличит проблемы. Но, кто спорит, если хотите - правте все "ПРОЗРАЧНО"человек накалякал - вы исправляете, но только так, чтобы не потерялась ни толика смысла.
Голосовал за пункт от Саливин.
Кто хочет поспорить - го на канал, пока я еще не остыл.
Клемент Астилон
May 1 2005, 10:12
Главное что текст читабелен. А уж остальное

Зачем вводить жесткую цензуру? Человек доносит мысль так как он хочет. Это его мнение и желание. А ограничивать... это соответственно нарушать его право на ИМХО.
Мат и оскорбления - убирать. А остальное пусть как будет. Голосовал за вариант Саливин.
Wakeful
May 1 2005, 14:16
QUOTE (BUBLIK @ Apr 29 2005, 22:26) |
Ммм... Афтар, выпий йаду.
|
Ну попадись мне только! Мерзкий Бублик!
QUOTE (Tiger Greyhawk @ Apr 30 2005, 07:37) |
(Я думаю, ты и без меня это знаешь,но...) |
Но не надо меня грузить умными словами, я их уже знаю.
QUOTE (Tiger Greyhawk @ Apr 30 2005, 07:37) |
потому хочется как-то окрасить свою речь. |
Мусор в устной речи, как и в письменном общении это не украшение, а неуважение к тем, с кем общаешься. Есть люди которые умеют украшать посты, но удавский жаргон не украшает, потому что затрудняет восприятие и засоряет голову всякими паразитными словами. (Посмотри на Бублика, например). Я не хочу читать этот мусор. Я лучше поставлю такого украшателя речи в игнор.
QUOTE (Clement Astilon @ May 1 2005, 10:12) |
Мат и оскорбления - убирать. |
А если я не могу без мата? Это будет нарушением моих прав!!! А если я привык оскорблять людей, то почему это будет убираться? Понятно к чему я клоню?
Клемент Астилон
May 1 2005, 15:05
QUOTE |
Вот лично мне так и хочется исправить |
Ради одного человека страдать всем?
QUOTE |
А если я не могу без мата? Это будет нарушением моих прав!!! А если я привык оскорблять людей, то почему это будет убираться? Понятно к чему я клоню? |
Да все же просто. Есть правила в которых это запрещено. Не нравиться - го на удафф
Archangel
May 1 2005, 17:26
QUOTE |
Мат и оскорбления - убирать. |
Ну прям уж весь. Зачем. Моно хотя бы оставить такие безобидные слова, как "дурак" и "чмо".
QUOTE |
Ну прям уж весь. Зачем. Моно хотя бы оставить такие безобидные слова, как "дурак" и "чмо". |
А может для когото даже это обидные слова.
Культура речи должна соблюдаться вне зависимости от того кто вы и с кем вы общаетесь. Что касается искажения речи, это не стоит запрещать. Я сам иногда люблю писать вместо "нельзя"-"низя" я думаю в какойто мере подобные искажения могут передать эмоции человека.
Archangel
May 1 2005, 18:02
QUOTE |
А может для когото даже это обидные слова. |
Ну может быть и так...
QUOTE |
Что касается искажения речи, это не стоит запрещать. Я сам иногда люблю писать вместо "нельзя"-"низя" я думаю в какойто мере подобные искажения могут передать эмоции человека. |
Я тоже давольно часто сокращаю слова таким вот образом. Ничего в этом страшного нет. Все давольно легко понять.
M@ster_o_B
May 1 2005, 23:26
QUOTE (Aiwan @ Apr 30 2005, 09:18) |
Господа, для идиотописателей есть опция в системе предов: ПРОВЕРЯТЬ ПОСТЫ МОДЕРОМ ПЕРЕД ПУБЛИКАЦИЕЙ. Посему, считаю что глобальный орфогроф и вправду не совсем нужен. Больше недовольства было. |
Ну, не нужен, так не нужен... Орфограф - не самоцель, я просто ошибки не люблю...

QUOTE (Aiwan @ Apr 30 2005, 09:18) |
M@ster_o_B если хочешь заняться делом, скажи в чем силен. Работу найду. |
Ну, допустим хочу... Немного надоело по форуму просто так шляться... Что могу? Много чего могу, лучше напиши в ПМ, что надо...
Wakeful
May 2 2005, 00:25
QUOTE (Ghost @ May 1 2005, 17:44) |
Я сам иногда люблю писать вместо "нельзя"-"низя" я думаю в какойто мере подобные искажения могут передать эмоции человека. |
Я не говорил про искажения отдельных слов. Я говорил про искажения каждого слова в посте.