Хм... А мне пока нравится

Действительно, смесь всех трёх предыдущих редакций, плюс немного гурпса.
Скиллы - комбинация 3.5 и 4. Как в четвёрке, дают лишь бонус к чеку абилки, но есть возможность немного качать. Очень удобно, не надо каждый раз чарник переписывать. Тем более, лично у меня как раз абилки кидаются чаще самих скиллов (потому что не всегда в партии есть скилл).
Отдых - ну наконец-то разделили короткий и длинный. Первый для передышек после боя с возможностью перевязаться (отрегенить хп, цифра довольно сильно ограничена), второй - как обычно, со сном.
Аб/спасы/дц/етц - убрали всё, пардон-те, цифродрочерство. Раньше росли скиллы, росли дц, росли спасы, росли дц и т.п., и один фиг на любом уровне нужно было выкинуть определённый дайс на д20 в зависимости от крутизны мобов, разница была лишь в том, что на 1м уровне было спасы 1 и дц 11, а на 10м - спасы 11 и дц 21, те же яйки, только в профиль. Сейчас привели всё к общему знаменателю, считать хорошо. Особенно девушкам-неботанам

За переработку турн андеда отдельный плюсик - я за 6+ лет вождения трёшечную формулу так и не выучил.
Наконец-то выпилили ведро разных типов бонусов, в которых все путаются (особенный ад тут с русской версией пхб). Сейчас просто - 2+ любых бонуса к одной характеристике не складываются (вспомнился бг, где в отличие от нвн нельзя настакивать кб вагоном плюсовых итемов). Отдельная радость - убрали плюсы/минусы у большинства (если не всех) ситуаций - атаки из хайда, по хайду, скиллы в (не)благоприятных условиях и т.д. и т.п. И взяли способ, который я использую практически с начала своей карьеры

При преимуществе/недостатке в чём-либо кидается двойной ролл и в первом случае берётся бОльшее число, а во втором - меньшее. Десятки таблиц с дм-скрина можно выкинуть.
Следом за бонусами уехали типы действий в раунде и (!) стало возможным разбивать передвижение на части (шагнул - атаковал - шагнул).
Спонтанный кастинг продвинули вперёд. Спеллы 0го круга стали абилками по желанию (at-will) - тот же свет можно кастовать раз в раунд хоть до скончания времён. Клерикам не надо готовить спеллы домена, они доступны автоматически. Плюс, клерик готовит количество спеллов, равное количеству слотов, но кастовать может любой и любое число раз (опять же, слоты ограничивают). К примеру, у нас подготовлены помощь, сила быка и выносливость. Можно кастить как есть, а можно любое из них хоть три раза. Лечение спонтанно только у жреца бога-хилера, у других - другие (что как бы логично). У мага абилки по желанию зависят от специализации - к примеру, элементалист (или как-то так, не суть), может кастовать по желанию горящие руки, если хотя бы в одном слоте этот спелл стоит. Метамагию изменили, она теперь работает как соответствующие жезлы из 3.5 - активация раз в день, но зато не надо занимать высокие слоты. Тут пока не знаю, что сказать, не оценил.
К слову, в таблицах мага спеллы до 10 кругов, но т.к. текущий кап 10, в рулбуке описаны лишь 5 кругов.
Резисты тоже выпилили - теперь резист чему-либо даёт просто 50% иммунитет (против урона) и преимущество в броске (для спаса).
Для бойцов/рог/лучников добавили манёвры - что-то типа активных фитов. С уровнем они качаются. У воина на 6м появляется фит "дополнительная атака", как я понял, с таким же бонусом, что и первая. Не знаю, будут ли на 11 и 16 ещё, но по мне - лучше текущим двум вдвое поднять урон, чем заставлять игроков кидать по стопицот раз каждый раунд, да ещё и считать всё это с разными бонусами.
Всё может поменяться, но я впервые скажу, что 5Е сейчас для именно настольной игры подходит больше, чем 3.5, которую удобней считать на компьютере.