С НВН у меня за все время игры было лишь 2 технические проблемы:
1) не отображался ряд текстур с высоким разрешением (модели с ними были пластиково-белыми) – особо много их было среди добавленных в 1.69 версии;
2) на ноутбуке отказывался идти звук под НВН, хотя с ноутбуком все было в норме и другие игры шли без проблем (причем на ПК этот же клиент запускался со звуком).
Обе проблемы заключались в одном и том же и соответственно решались одним и тем же методом – битый клиент.
К ХР у меня нареканий нет, как собсно до этого не было к Win98 (которую благодаря своей доступности я перекопал вдоль и поперек и был вполне доволен, пока не перешел за моральным устареванием на ХР), зато про новые оперативки слышал от друга который этим занимается профессионально много не лестного. В общем пусть их до ума пока доводят, а смысла переходить на новую пока никакого не вижу.
Про НВН и права админа - не в курсе или не помню (мб когда-то давно 1 раз поставил в настройках и забыл). Во всяком случае у меня никаким боком такая проблема никогда не всплывала.
Экран у меня так же еще с Win98 имел свои цветовые схемы, а потом и калибровки – вроде после закрытия клиента экран всегда приходит в норму автоматически. А еще если сбросить в настройках НВН гамму на дефолт, чем синхронизировать ее с настройками монитора – то не будет никаких сбросов. У последнего моего монитора были свои проблемы с калибровкой, но после того, как разобрался с его настройками – все настроил как мне удобно и забыл.
По альт-табу вроде никаких вылетов не наблюдается – окно или клиент переключаются нормально. Есть такой финт, что окно НВН после переключения бывает неактивным и не отвечает на команды ни с мышки, ни клавиатуры – для его реактивации достаточно нажать «Alt» при выбранном/развернутом окне НВН.
Блестящая вода вроде попросту теперь отключена в клиенте технически.
Бока с антиалиасингом и мнимой нагрузкой на видеокарту – это видимо так же какие-то частные корявости.
В общем можно попробовать так же – просто скачать не битый клиент