Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Игровая индустрия
Город Мастеров > Перекресток Миров > СRPG
Страницы: 1, 2
denis0k
Регресс механики далеко не везде smile.gif Хотя тенденции есть, не отрицаю. Но тут у меня есть особое мнение, появившееся в процессе наблюдения за дид, дэ, мэ и ммошками.

Начинается система со сложной схемы с кучей абилок, статов, параметров и прочего рпг-фарша. Но спустя годы оказывается, что часть абилок дублируют друг друга, часть навыков никто не качает, пару характеристик берут абсолютно все ибо мастхев и т.п. И на деле выходит так, что 99,9% персонажей внутри класса/билда имеют абсолютно одинаковые параметры с лишь небольшими расхождениями в зависимости от стиля игры. Взять тот же нвн/дид, хорошо известные тут всем. Из нескольких сотен заклинаний используется штук 20 (на все классы), из десятков фитов есть 5-7 мастхевных для кастеров и столько же для милишников, из двух-трёх десятков скиллов качают парочку. Да, всё это нужно в настолке, но в компьютерной игре весь этот багаж вообще ни к чёрту. И смысл это реализовывать, если никто из игроков это не попробует?

Аналогично с игровым контентом. Близзы 1й аддон (пылающий легион) сделали реально хардкорным, его топовый рейд за примерно год (до выхода следующего аддона) прошли либо 1, либо 5% всех игроков, остальные вайпались если не на первом паке, то на первом боссе. И нафига это надо? Игра должна проходиться. А не быть тяжёлой аки говно тираннозавра. Ведь для этого её и делают. И покупают. Вы покупаете игры, чтобы их не пройти?
Ner1
Цитата
Вы покупаете игры, чтобы их не пройти?

Может быть я нытик, которому недостает хардкора, но я покупаю игры двух типов:

Первые вызывают эмоциональный отклик - сюжетом, атмосферой, чем бы то еще ни было.

Вторым же можно и нужно бросить вызов. При этом сложность игр не должна быть следствием багов, кривой механики, вражеских орд.

Если я не могу пройти игру из-за неправильных стратегии, тактики или лоу скилла - я буду траить несколько суток, но уровень сложности не изменю. Конец такой игры вызывает торжество и немного печали. Иначе говоря, игры второго типа тоже находят эмоциональный отклик.

Но когда ты играешь только из-за потраченных денег и надежды на хотя бы одного некартонного персонажа, хотя бы один сюжетный изгиб - игра никудышная. Единственная эмоция здесь - скука.
А скучная игра, в которой ты, спустя 18 часов, говоришь себе "Ну наконец-то эти долбаные титры, пора освободить место на винте" - это чертовски бессмысленное времяпрепровождение. Даже плохая книга нас чему-то учит. Скучная игра только жрет время.

Я бы не пожалел десятикратной цены на игру, в которой был бы чрезвычайно мощный сюжет и сложность over_9000. К сожалению, таких игр нет.
Видимо, я один готов покупать непроходимые игры. Или спрос не рождает предложение.
denis0k
Цитата
Даже плохая книга нас чему-то учит. Скучная игра только жрет время.
Скучная игра учит больше не покупать игры этого разработчика smile.gif
Цитата
Я бы не пожалел десятикратной цены на игру, в которой был бы чрезвычайно мощный сюжет и сложность over_9000.
99% игроков не пройдут дальше завязки, и будет обидно за потраченные на сюжет силы. Если бы лично я рулил разработкой игры, для сюжета я бы сделал смесь рпг и интерактивного кино по типу того же мэ, чтобы миллионы людей по всему миру смогли игру пройти и проникнуться моим творением. Ведь сюжетная линия как правило преподносит какую-то мораль (как книга), зачем тратить на создание силы и в результате мораль эту скрывать за адской сложностью?
PaiNt
Я тоже думал что хардкорщик.. раньше.. но как показывает практика - круто конечно игрушка сложная, когда заставляет тебя думать и т.д. но обычно она надойдает раньше sad.gif.. в этом и самое главная проблема - щас игры должны быть сбалансированы - так как альтернатив много и есть соблазн переключится на другую когда надоела первая - а это производителю не надо.

Цитата(Arroi @ Jun 29 2012, 14:39) *
Верно, Макс Пэйн "прекратился" и началась игра про сверхчеловека, который упился до такой степени, что считает себя Максом Пэйном.

Игра была бы хороша, если бы называлась "Злобный алкоголик атакует" или "Бомж с дробовиком", но её назвали Макс Пэйн, хотя от этой культовой игры там нет абсолютно ничего. Рокстары смешали ГТА, КоД и добавили количество врагов на каждую локацию превышающее все разумные пределы.

Сюжет? Начало интригующее, но потом, наверно уподобившись своему герою, сценаристы начали пить по чёрному и поучилось то, что получилось.

Атмосфера? Той, что была раньше нет, даже в миссиях в Нью-Йорке. Было - нуар-детектив, стало - пострелушки с укрытиями и перекатами.

Каждый первый внутренний монолог Макса похож на исповедь на собрании анонимных алкоголиков: "Меня зовут Макс и я бухаю". Остальные "герои" и вовсе блеклые, не харизматичные и в подметки не годятся тем, кого мы видели в частях предыдущих.

Если коснуться механики, то тут имеется неудобное консольное управление и дурацкая камера. Ну и на высоких уровнях сложности для любителей хардкора сделали поразительно точных врагов.

В общем, если не вспоминать то, что было в частях предыдущих, а так же тем, кто в них не играл, эта игра понравится.

http://www.youtube.com/watch?v=tP1048wIiJw

Первые 2 макса - были авторскими играми - 3я - современная smile.gif, коммерчески-ориентиованая smile.gif вообщмто ожидать "того самого макса" было глупо smile.gif, мне кстати из 1 и 2 больше 2й понравился smile.gif
Flaristan
Цитата(Griffon @ Jun 30 2012, 13:30) *
Консоли не умирают. Один только североамериканский рынок составляет свыше 50млн. пользователей.
Я как и М. Твен не очень верю в статистику – консоль это красивая игрушка, но современный человек даже для игры предпочтет скорее игровой РС, потому что он позволяет еще кучу всего другого половина из которого так же относится к развлечениям. Это конечно не значит что он обязательно не будет покупать консоль, уже имея РС – но с большой долей вероятности это так. Я думаю если сравнить цифру 50 млн. пользователей консолей с цифрой пользователей РС – то это станет нагляднее.

Цитата(Ната @ Jun 30 2012, 15:45) *
В чем то игры стали проще. В игровой механике, например.
Но в чем, несоизмеримо, на порядок сложнее. В графике и взаимодействию персонажа с окружением, например.
Все - относительно.
Однажды ради интереса я нашел и посмотрел первые игры серии Дюна (самая первая в жанре стратегия-квест) и Элдерз Скролл (Даггерфелл)… Со всей серьезностью после их просмотра хочу заявить, что со временем компьютерные игры не предоставили на суд зрителю ничего большего кроме как улучшенной компьютерной графики.

Цитата(denis0k @ Jun 30 2012, 17:50) *
Да, всё это нужно в настолке, но в компьютерной игре весь этот багаж вообще ни к чёрту. И смысл это реализовывать, если никто из игроков это не попробует?
А почему ты решил, что в видеоигре этот багаж ни к черту?!? – Это как раз то чего не хватает многим играм (в том числе НВНу – обоим частям). Можно ли последние пройти без единого выстрела/боевого спелла/взмаха оружием? – Очень сомнительно. А для хорошей РПГ это как раз «маст хэв». Игроки это не пробуют, потому что это сизифов труд – игры к такому варианту зачастую просто не приспособлены. Они агрессивны, всегда нужно убивать кого-то, чтоб достигнуть результата.
Цитата(denis0k @ Jun 30 2012, 17:50) *
Игра должна проходиться. А не быть тяжёлой аки говно тираннозавра. Ведь для этого её и делают. И покупают. Вы покупаете игры, чтобы их не пройти?
В хорошей игре для этого существуют режимы сложности – это большая доля реиграбельности, когда на простом и нормальном режиме играть уже не сложно, можно поставить максимум сложности и биться головой об бетонные стены. Эдакий вызов для игрока. В любом случае играть без вполне реальной возможности проигрыша не интересно, а уровень проходимости для каждого игрока свой. В общем тоже «маст хэв».

Цитата(Ner1 @ Jun 30 2012, 19:29) *
Видимо, я один готов покупать непроходимые игры. Или спрос не рождает предложение.
Все правильно, беда только в том, что рынок для таких предложений мал и посему не рентабелен => сложно найти что-то стоящее. Но есть онлайн-игры – в них часто легко самостоятельно выбрать сложность для себя, ставя задачи на порядок сложнее расчетных (этим мне кстати очень нравился поначалу FOnline – из-за непомерной сложности игры среди тысяч враждебных игроков дополненных чрезвычайно агрессивной игровой средой). Однако геймодевы и эту фичу не часто используют в онлайн-играх, предпочитая жестко разделять уровни сложности игрок-среда и игрок-игрок (в угоду общественному большинству конечно).

Цитата(denis0k @ Jul 1 2012, 07:26) *
Если бы лично я рулил разработкой игры, для сюжета я бы сделал смесь рпг и интерактивного кино по типу того же мэ, чтобы миллионы людей по всему миру смогли игру пройти и проникнуться моим творением. Ведь сюжетная линия как правило преподносит какую-то мораль (как книга), зачем тратить на создание силы и в результате мораль эту скрывать за адской сложностью?
Это получится игра чистого жанра «квест». Игра сама по себе предмет интерактивный – это не книга и не кино в котором читатель и зритель могут занять только созерцательно-сопереживательную позицию. В «квестах» интерактивность сводится к решению головоломок, а сюжет там линеен и его можно преподносить на каких угодно рельсах. А вот в РПГ интерактивен и сюжет – он должен зависеть от того, каким путем пойдет игрок. Даже если при этом основной исход сюжета предопределен. Такая развлекуха как интерактивные книги как раз образец того каким должен быть сюжет в РПГ: концовок может быть всего несколько или даже лишь две (дошел до конца или не дошел), но в процессе игры существует множество развилок и поворотов.

Цитата(PaiNt @ Jul 2 2012, 02:17) *
Я тоже думал что хардкорщик.. раньше.. но как показывает практика - круто конечно игрушка сложная, когда заставляет тебя думать и т.д. но обычно она надойдает раньше sad.gif.. в этом и самое главная проблема - щас игры должны быть сбалансированы - так как альтернатив много и есть соблазн переключится на другую когда надоела первая - а это производителю не надо.
Это не проблема игры – это проблема геймодева который ее зафэйлил. Есть такой шедевр жанра квест – дилогия «Сиберия»: квест сам по себе тяжеловатый как для меня жанр, т.к. требует максимум усидчивости и упорства, и я даже бросал игру на половине второй части из-за очередной сложной головоломки, но потом вернулся с соответствующим настроением и дошел до конца на одном дыхании (так же как проходил первую часть); и вернулся я не потому, что играть было не во что больше или потому, что сзади дулом автомата тыкали – игра сама по себе чрезвычайно красивая, удивительно атмосферная и действительно сложная. Но, как я и сказал ранее – это шедевр (буквально fallout жанра квест) и его хотелось пройти ради финального ролика и развязки сюжета, во что бы то ни стало. Тем играм которые бросаешь навсегда просто не хватает качества
AnnaCalessa
Цитата(Flaristan @ Jul 2 2012, 14:31) *
Однажды ради интереса я нашёл и посмотрел первые игры серии Дюна (самая первая в жанре стратегия-квест) и Элдерз Скролл (Даггерфелл)… Со всей серьёзностью после их просмотра хочу заявить, что со временем компьютерные игры не предоставили на суд зрителю ничего большего кроме как улучшенной компьютерной графики.


Флэр! Ты решил проблему с мышкой в TES II: Daggerfall? Там же взмах оружием динамический и зависит от движения мышкой. Играла с клавиатуры, замудохалась блин. То работает то не работает, то оружие не вынимается, то вынимается, а замах сделать не можешь.

А так да, новые игры ничегошиньки не имеют кроме навороченной графики. А в первую очередь Нате, и другим любителям РПГ посоветую глянуть Elona (или родная домашняя страничка Элоны со свежими доработками)
Тут вам и социалка с отыгрышем, и мечом махать надо, и полное взаимодействие с окружающим миром, и сложность, и надо думать. В общем хорошо, если не брать во внимание отсутствие крутейшей графики на манер "Кукурузиса".
Ната
Цитата(AnnaCalessa @ Jul 2 2012, 12:56) *
Флэр! Ты решил проблему с мышкой в TES II: Daggerfall? Там же взмах оружием динамический и зависит от движения мышкой. Играла с клавиатуры, замудохалась блин. То работает то не работает, то оружие не вынимается, то вынимается, а замах сделать не можешь.

А так да, новые игры ничегошиньки не имеют кроме навороченной графики. А в первую очередь Нате, и другим любителям РПГ посоветую глянуть Elona (или родная домашняя страничка Элоны со свежими доработками)
Тут вам и социалка с отыгрышем, и мечом махать надо, и полное взаимодействие с окружающим миром, и сложность, и надо думать. В общем хорошо, если не брать во внимание отсутствие крутейшей графики на манер "Кукурузиса".


Просто интересно.
А ты сама то в это играешь?
PaiNt
хз. smile.gif максимум старость игры на которую меня щас хватает, чтоб не надоела smile.gif, это Thief..
Ната
Цитата(PaiNt @ Jul 2 2012, 15:09) *
хз. smile.gif максимум старость игры на которую меня щас хватает, чтоб не надоела smile.gif, это Thief..


Уж лучше текстовки.
denis0k
Цитата
Я как и М. Твен не очень верю в статистику – консоль это красивая игрушка, но современный человек даже для игры предпочтет скорее игровой РС, потому что он позволяет еще кучу всего другого половина из которого так же относится к развлечениям.
Покупая современную консоль, человек баксов за 300-400 получает полноценный мультимедийный центр с играми, онлайн-магазином, встроенным мультиплеером без геморроя, фильмами высокой чёткости, звуком 5.1, блюреем, интернетом и прочими ништяками и (внимание!) без необходимости искать и ставить дрова, директ икс, дотнет, патчи, хаки, активаторы и прочую муру. Вставил диск - играешь. Собрать аналогичный комп будет дороже. Не считая чистых консольных эксклюзивов типа того же демонс соулс (если не ошибся с названием), где даже старым дьябломанам хардкора хватает настолько, что застревают в первые 15 минут. Но опять же, у нас в России принято консоли ломать, а без свежака и сети грош цена всей этой лабуде, проще уж комп + торренты. Но это у нас, на западе играют на консолях в основном.
Цитата
Я думаю если сравнить цифру 50 млн. пользователей консолей с цифрой пользователей РС – то это станет нагляднее.
Это спекуляция цифрами. Компьютеры не все используют для игр.
Цитата
А почему ты решил, что в видеоигре этот багаж ни к черту?!?
Потому что 99% игроков этот контент игнорируют.
Цитата
В хорошей игре для этого существуют режимы сложности – это большая доля реиграбельности, когда на простом и нормальном режиме играть уже не сложно, можно поставить максимум сложности и биться головой об бетонные стены.
Сложности применимы не ко всем жанрам. В экшене (хоть в кваке, хоть в нвн) сложность менять просто - хитами и/или уроном мобов. А что делать с головоломками? Придумывать на каждый шаг по 3-4 головоломки разной сложности? Ведь не всегда можно одну сделать так, чтобы была куча рангов, ибо как правило всего одна лишняя деталь - и вся загадка становится элементарна. Тут могу привести в пример разве что ДЭ1, там есть головоломка с мостом. Или котор1, там их несколько. Вне зависимости от выставленной сложности игры многие там фэйлятся и спрашивают на форумах.
Flaristan
Цитата(AnnaCalessa @ Jul 2 2012, 12:56) *
Флэр! Ты решил проблему с мышкой в TES II: Daggerfall?
Я в них особо не играл – только посмотрел, что собой представляют (не нашел ничего такого и забросил).

P.S.:..


Цитата(denis0k @ Jul 2 2012, 17:57) *
фильмами высокой чёткости
Недавно на глаза попался как раз такой вот «мем»...
Цитата(denis0k @ Jul 2 2012, 17:57) *
Это спекуляция цифрами. Компьютеры не все используют для игр.
Именно поэтому я не очень верю в статистику, и именно про это тотальное преимущество РС перед консолями я и писал.
Цитата(denis0k @ Jul 2 2012, 17:57) *
Потому что 99% игроков этот контент игнорируют.
Не думаю что РПГ с широкими игровыми возможностями стали популярны благодаря своей часто кривоватой в противовес боевке.
Цитата(denis0k @ Jul 2 2012, 17:57) *
Сложности применимы не ко всем жанрам. В экшене (хоть в кваке, хоть в нвн) сложность менять просто - хитами и/или уроном мобов. А что делать с головоломками?
Элементарно – давать подсказки. Более красивое решение – делать эвент проходимым с применением разнообразных вариантов «разрубить гордеев узел» и тогда игрок сам выберет для себя подходящий «уровень сложности».
AnnaCalessa
Цитата(Flaristan @ Jul 2 2012, 23:19) *


Песчаный червячок длинной так в метров триста-четыреста, а может и больше. Очень любит кушать большую гусеничную и колёсную технику, а ещё очень обожает пехотинцев. Гадит, пакостит и съедает Сборщики на полях со спайсом. Причём ни разу не видела что бы черви пакостили противнику Т_Т.

Ната, отвечая на твой вопрос: да играю и мне нравиться.
Советую попробовать если не боишься языкового барьера и потеряться на просторах огромного игрового мира, где нужно добывать еду, выживать, зарабатывать на жизнь, искать приключений, проходить главный квест о котором тебе не чего не скажут если не захочешь, да и бомжей там короли не нанимают, и так далее список можно продолжать, а можно глянуть wiki-страничку по Элоне.

А по поводу сказок: может быть кто помнит очаровательную и милую игру под названием Занзара?
Ната
Цитата(AnnaCalessa @ Jul 2 2012, 20:20) *
Ната, отвечая на твой вопрос: да играю и мне нравиться.
Советую попробовать если не боишься языкового барьера и потеряться на просторах огромного игрового мира, где нужно добывать еду, выживать, зарабатывать на жизнь, искать приключений, проходить главный квест о котором тебе не чего не скажут если не захочешь, да и бомжей там короли не нанимают, и так далее список можно продолжать, а можно глянуть wiki-страничку по Элоне.

А по поводу сказок: может быть кто помнит очаровательную и милую игру под названием Занзара?


Зачем нужна такая игра?
Игра должна быть развлечением, а не работой или второй жизнью.
Все тоже самое, есть в Скайриме.
При желании можно устроить себе такой хардкор, что мама дорогая.

Более того, в Скайриме есть один коллосальный плюс. В нем нет других игроков.
PaiNt
Цитата(denis0k @ Jul 3 2012, 01:57) *
Вставил диск - играешь. Собрать аналогичный комп будет дороже.

за 13 000 можно собрать комп по мощности лучше приставки.
denis0k
Цитата
Не думаю что РПГ с широкими игровыми возможностями стали популярны благодаря своей часто кривоватой в противовес боевке.
Ну посмотри на нвн хотя бы smile.gif На данный момент у нас один рп-сервер с около 5 онлайна и куча пве/пвп, где игроки только и делают, что участвуют в кривой боёвке. Все эти дипломатии, проклятья, фокусы на слух никому нафиг не нужны - только кнок, фокус на магию и побольше фаерболлов, вот и вся "рпг с широкими возможностями". Грубо говоря, нвнщики используют не больше возможностей прокачаться, чем дьбломаны. Хотя... В дьябле того же паладина можно вкачать примерно 10 разными (!) способами, имея 10 разных стилей игры. На защиту, на атаку, саппорт, хилер, магоубийца и т.п. А в нвн? smile.gif В зависимости от фиксов сервера будет 1-2 играбельных билда с одним стилем - бафнулся, подбежал и кнок-кнок-кнок.
Цитата
за 13 000 можно собрать комп по мощности лучше приставки.
В 2006м купить 8-ядерный комп на 3.2ггц с крутой видяхой и блюреем за 300уе было невозможно. Спустя 5+ лет понятное дело, они устарели. Сейчас вот анонсируют новое поколение, от которых пкшники будут пару-тройку лет плакать кровавыми слезами, на той же пс4 обещают 10гб гддр6 (и, кажется, 16-ядерный проц). На комп такая видяшка сама по себе раза в 3 дороже консоли выходит, если не больше.

P.S. В дюну на сеге играл. И в танчики на нес играл. Не вижу смысла тащить детство в 21й век.
AnnaCalessa
Цитата(Ната @ Jul 3 2012, 00:54) *
Зачем нужна такая игра?
Игра должна быть развлечением, а не работой или второй жизнью.
Все тоже самое, есть в Скайриме.
При желании можно устроить себе такой хардкор, что мама дорогая.

Более того, в Скайриме есть один колоссальный плюс. В нем нет других игроков.


Во первых, Скайрим, который тебе так полюбился, это всего лишь задумки из Даггерфалл + пасхалки, музыка, идеи из Морровинда + движок Обливиона + модификации которые писали игроки к этим играм (исключая Даггерфалл)
Понравиться Скайрим может чем? Наконец то персонажи не болванки, а лица у них не "тяпкой", можно таскать два оружия в руках, достойные и красивые наряды, доспехи, анимация заклинаний. Всё. Новый рассказ о похождениях Довакина уныл, кругом пафос и идолопоклонничество игроку, а данмерка-наёмница из таверны в Вайтране ещё стебёться называя игрока Нереварином.
Игра для тех, кто в глаза не видел предыдущих частей игры. Короче возрастная категория 14-20.

Не зная ничего кроме Скайрима, конечно играющие будут говорить что это шедевр. Собственно игра скучная, а некоторых она затягивает. Ната, например как тебя, ибо ты только и хвалишь, а у меня складывается впечатление что ты абсолютно не разбираешься в сути. Тебе нравиться и всё тут. Это не всегда верно.

Элона игра приятная, она для отдыха и имеет кучу тактических возможностей. Она интересна своей многогранностью и не затягивает. Пару часов в день или в неделю, сидя на работе, вполне хватает, сама игра располагает так и спешить в ней нельзя да и просто некуда. Хотя даже Скайрим полюбишь, если в него играть по часу в сутки - всего уныния не увидишь.

Ната, почему я так рассуждаю? Потому что я имею огромный опыт и повидала и поиграла в большое количество ролевых игр как на консолях так и на компьютерах, и я могу судить о интересности той или иной игры на основании сравнения, однако каждая игра интересна чем-то, в каждой есть изюминка.
Полюбившийся тебе Скайрим для меня просто "сборная солянка" средне-низкого качества с новой графикой - ни более ни менее.

Почему рекомендую поиграть в Элону? Потому что это "рогалик", потому что игра бросает вызов, потому что игра многогранна, потому что в ней заложено всё то приятное что было в старых играх.
Но да, зачем нужна такая игра? А зачем нужен Скайрим? Ведь контент Скайрима был уже до него, ничего нового кроме графики в Скайриме нет.
Flaristan
Цитата(AnnaCalessa @ Jul 2 2012, 20:20) *
Причём ни разу не видела что бы черви пакостили противнику Т_Т.
В современной версии стратегии Дюны (в кою я часто люблю порубиться сам и с другом) дом может заручиться поддержкой фременов федайкины которых умеют вызывать из пустыни червя и оседлывать его на время, представляя для техники противника в таком состоянии реально пакостную угрозу. smile.gif


Цитата(denis0k @ Jul 3 2012, 07:32) *
Ну посмотри на нвн хотя бы smile.gif На данный момент у нас один рп-сервер с около 5 онлайна и куча пве/пвп, где игроки только и делают, что участвуют в кривой боёвке.
Я об этом уже много раз писал – такое только у нас…
P.S.:
Цитата(denis0k @ Jul 3 2012, 07:32) *
Не вижу смысла тащить детство в 21й век.
А мне вот современная Дюна нравится не меньше той, что из детства. Хотя разница между ними опять же практически только графика.
Ната
Безотносительно, но сколько тебе лет?
О каком ОГРОМНОМ опыте ты можешь говорить?
Ты младше меня.

Как и по какому праву, ты считаешь, что тебе позволено судить тех, кто играет и получает удовольствие от игр.
Какое тебе то до этого дело, объясни?
Что значит - разбираться в сути?
Какой сути?
Сути игры?

А какая она - суть? Такая, какая ты ее себе придумала?
Так это только твоя проблема.

Игра - вызов?
Да нахер она кому нужна. Какие там вызовы.
Если тебе нужны вызовы, иди в Линейку, создай клан и нагни сервер. Вот тебе вызов.
Главное, правда, не надорваться в процессе и не забыть, в каком городе ты живешь

Я не считаю, Скайрим - шедевром, но в этой игре, можно из лесной чащи смотреть как летает и кричит над головой дракон.
И только это, стоит сотен цифр в любой старой игре.

Что тут непонятного то?
Melisse
....Summon popcorn!!!!!!!!!
Flaristan
Цитата(Ната @ Jul 3 2012, 10:39) *
Что значит - разбираться в сути?
Какой сути?
Сути игры?

А какая она - суть? Такая, какая ты ее себе придумала?


Старый добрый мем из всех FОnline’ских ОБТ – на лукморке ему посвещен целый раздел. smile.gif
Griffon


По поводу количества пользователей приставок. Обзор 13 моделей на конец 2011г.
Самое главное, что у игровых приставок уже есть аудитория. И не маленькая, даже если отбросить 20% пользователей, преполагая ангажированность издания.

Разговор о том, что приставки отмирают не совсем корректен, хотя бы в связи с существенными различиями в привычках играть в игры в России и США. Точно также как не стоит говорить об отмирании РС-версий игр.
Это мне напоминает развод "проблема 2000". biggrin.gif

Безусловно современные приставки это не те 16-битные Nintendo и Sega, позволявшие играть в простейшие игры, записанные на картриджах. К российской цене 13К (как всегда завышенной) стоит добавить 20-25К на хороший телевизор. Плюс есть различия и в объеме доступного контента в России.


Flaristan
Ну, версия о том, что консоли отмирают – это лишь версия пытающаяся объяснить причину столь резкого обнищания духа компьютерных игр. Может быть консоли и не при чем и хватает уже того, что компьютеры просто стали доступны всем… А «все» - это довольно серая масса во всех смыслах слова.
Griffon
Цитата(Flaristan @ Jul 3 2012, 12:55) *
причину столь резкого обнищания духа компьютерных игр.

Спрос рождает предложение. biggrin.gif
AnnaCalessa
Цитата(Ната @ Jul 3 2012, 14:39) *
Безотносительно, но сколько тебе лет?
О каком ОГРОМНОМ опыте ты можешь говорить?
Ты младше меня.


Цитата
Christof Romuald: О каком ОГРОМНОМ опыте ты можешь говорить? Мне несколько тысячелетий! А ты младше меня!
Pink: Оглянись вокруг, дедуля. *с усмешкой* Старше не значит разумнее и мудрее.

диалог у больницы, после того когда Кристоф очухался от сна и вылез на улицы. (с) Vampire: The Masquerade – Redemption


Цитата(Ната @ Jul 3 2012, 14:39) *
Как и по какому праву, ты считаешь, что тебе позволено судить тех, кто играет и получает удовольствие от игр.
Какое тебе то до этого дело, объясни?


Я не сужу, я констатирую факт. Я не осуждаю тебя, просто хочу что бы все вокруг стали смотреть шире. Если ты воспринимаешь это как оскорбление, значит я не правильно пытаюсь донести до тебя смысл и образ своих слов.

Цитата(Ната @ Jul 3 2012, 14:39) *
Что значит - разбираться в сути?
Какой сути?
Сути игры?


У любой игры есть цель, любой игрок ставит перед собой задачу. Одно дело многогранная игра которая учит и развивает, которая рассказывает, которая развивает воображение. Другое просто пустышка, в которой всё за игрока уже сделали и игроку остаётся только выбрать меню в диалоге и смотреть безучастно кино дальше. Флэр не зря привёл Fallout как пример с его многозадачностью и способами решения одной задачи.

Цитата(Ната @ Jul 3 2012, 14:39) *
А какая она - суть? Такая, какая ты её себе придумала?
Так это только твоя проблема.


Верно. Поэтому я и не играю в Скайрим и современные игры. Потому что в них нет сути, игра для меня безполезна. Всё что в этой игре есть я уже видела и осознала раньше. Поэтому игры современности не воспринимаются как что-то полезное и приятное. Просто мусор с красивой графикой, очередное низкобюджетное кино.

Цитата(Ната @ Jul 3 2012, 14:39) *
Игра - вызов?
Да нахер она кому нужна. Какие там вызовы.
Если тебе нужны вызовы, иди в Линейку, создай клан и нагни сервер. Вот тебе вызов.
Главное, правда, не надорваться в процессе и не забыть, в каком городе ты живёшь


Вызов в игре это то, что требуется от игрока что бы достигнуть цели. Флэр приводил в пример Сиберию, когда останавливаешься перед очередной загадкой, а спустя пару дней приходит осознание как её разгадать, или умение и реакция что бы увернуться от ударов противника, продумывание тактики, решение задачи несколькими не заявленными способами. Примеры тот же Fallout или Die by the Sword, или ещё многие action-j-rpg.
По поводу Lineage II, о Lineage I ты не слышала и не видела, то в Корее и в Японии до С4 это была корпоративная сетевая CRPG, где играли отыгрышем, а не "мободрочем". Твой опыт и образ игры из которого складывается твоё о ней мнение исходит из опыта на Русских серверах, а не с родины игры.

Цитата(Ната @ Jul 3 2012, 14:39) *
Я не считаю, Скайрим - шедевром, но в этой игре, можно из лесной чащи смотреть как летает и кричит над головой дракон.
И только это, стоит сотен цифр в любой старой игре.


Красивая графика. Раньше нужно было иметь воображение, сейчас даже этого не нужно. Впрочем я уже давно не обращаю внимания на парящих над лесной чащей драконов, меня интересуют куда более экзотические идеи, задумки авторов, работа художников, и то чему я могу у них научиться.

Цитата(Ната @ Jul 3 2012, 14:39) *
Что тут непонятного то?


Вырванная из контекста фраза. Прости. Но для меня игра это отдых и творчество. Если я не могу извлечь из игры пользу в виде знаний, умений, перенимаемого опыта у авторов игры, каких-то взглядов, интересных решений, то эта игра мной откидывается как мусор, ибо она не чему не сможет меня научить да и я не получу от такой игры удовольствия.

Почему? Да потому что с 7 лет я играла в ролевые игры в виде настолок, на консолях, на первых компьютерах. Поэтому я вижу что стоит внимания, а что нет. За двадцать лет появился вкус.
Griffon
Цитата(Flaristan @ Jul 2 2012, 11:31) *
сюжет в РПГ: концовок может быть всего несколько или даже лишь две (дошел до конца или не дошел), но в процессе игры существует множество развилок и поворотов.

Тем играм которые бросаешь навсегда просто не хватает качества

Если брать Ведьмак и возможность выбора одной из сторон конфликта или сохранения нейтралитета, то реально различные концовки только улучшили бы игру. В случае выбора ордена или белок игрока можно было отправить на несколько локаций, где он до умопомрачения может выполнять различные задания - сопровожение каравана (или его уничтожение) на заставу, уничтожение главаря банды (начальника заставы) или просто бегать соло и искать врагов (а-ля Сталкер). В этом случае он не спасет короля, а узнает о неудавшемся покушении.
Таким образом игрок получает три совершенно различные концовки и привяку ко второй части. Да и затраты на альтернативные варианты не так уж велики.
СД Проект создали Versus (правда потом перепродали немцам), а ведь могли и на онлайн замахнуться. biggrin.gif Ресурсы, конечно же, не их масштаба, но ведь возможны варианты.... biggrin.gif

Цитата(AnnaCalessa @ Jul 3 2012, 12:41) *
Красивая графика. Раньше нужно было иметь воображение, сейчас даже этого не нужно. Впрочем я уже давно не обращаю внимания на парящих над лесной чащей драконов, меня интересуют куда более экзотические идеи, задумки авторов, работа художников, и то чему я могу у них научиться.


Наслаждаться пейзажами можно в Dear Esther. Всегда смотрю как сделана локация, звуковое сопровождение, соответствие картинке и просто интересные решения.
Flaristan
Цитата(AnnaCalessa @ Jul 3 2012, 12:41) *
Цитата(Ната @ Jul 3 2012, 10:39) *
Я не считаю, Скайрим - шедевром, но в этой игре, можно из лесной чащи смотреть как летает и кричит над головой дракон.
И только это, стоит сотен цифр в любой старой игре.
Красивая графика. Раньше нужно было иметь воображение, сейчас даже этого не нужно.
Собсно игры и раньше с этим прекрасно справлялись: в тех местах, где по сценарию игре требовалось добавить импрессии – проигрывались заставки или сопровождающие ролики. «Живой» дракон и не нужен вовсе, разве что игра жанра экшен и с ним предстоит сражаться. И даже в этом случае имел я тех самых драконов уже в 99 году в виде динозавров в игрушках «Carnivores 2» и «Dino Crisis».
Скажете было бы круче, если б они были более качественно вылеплены визуально – и нет и да: одна только графика игры не делает и проект может оказаться ущербным фэйлом, несмотря на угроханные в него кучи денег; а если игра имеет свою самобытную неповторимую атмосферу, то хорошая графика будет только плюсом.

P.S.: Со времен первого пришествия Толкиена драконы, хоббиты, эльфы, гномы и прочие мумитроли в чужом исполнении – моветон и демонстрация несостоятельности фантазии авторов. Так что да – драконов на мыло. smile.gif
denis0k
Цитата
Я об этом уже много раз писал – такое только у нас…
Ну конечно, весь остальной мир играет исключительно рп smile.gif А производители игр, сволочи такие, ориентируются как раз на наше экшен-меньшинство и лепит слэшеры типа дэ и дьяблы, напрочь забыв о большинстве, просящем нового плейнскейпа.
Flaristan
Эээ… Вообще-то речь шла о серверах НВН-онлайн. И таки да – весь остальной мир играет в него в основном с РП: если сравнить долю всех модулей в гнймспае, большая часть подпадает на ролевые (причем некоторые популярные модули из других категорий так же частично ориентированы на отыгрыш ролей и везде эти «OOC/IC» ака «Out Of Character/In Character»); и пока я играл в НВН2 на самом популярном ролевом сервере отмечал людей из Франции, Австралии, Швейцарии, Германии, Испании и пр. (так что вполне можно говорить о «всем мире»). Кстати и других русских там нашел, но они большей частью занимались тем же чем и на отечественных серверах (которые кстати в геймспае в большинстве отсутствуют – запускаю там гордо свой сервер единственный с припиской «RUS»biggrin.gif).
Fimko
По моему мнению, нельзя так категорически настаивать на том, что раньше игры были труъ, а сейчас один шлак. Процент дерьма среди релизов, являлся и является числом приблизительно-постоянным. Просто из прошлого до наших дней дожили только лучшие, а дерьмо усопло. От сюда и такое обманчивое впечатление. В эру ZX Spectrum и ко, создавалось тьма-тьмущая игр под него. И что, они все до единого были шедеврами, над гениальностью которых сейчас можно подолгу размышлять закинув шарф через плечо, корча из себя искусствоведа?

Другое дело - игры того времени соответствовали своему времени (пардон за каламбур). Разработчики умели удивлять и намертво привязывать узами геймплея игроков к своему детищу. Я помню, как будучи школьником запоями маньячил в «Flying Shark» и «Elite» на своем «Парусе». Но игры это не вино, с годами лучше не становится. Сейчас они выглядят местами комично, местами - убого. Конечно, я иногда запускаю эти игры, но удовольствие получаю не от самой игры, а от фапания ностальгии. Сами же игры кроме уныния своей старостью больше ничего не вызывают. И утверждать обратное, это как брать спецэффекты из фантастических фильмов 60-70х годов и, тарабаня себя пяткой в грудь, кричать: «Во! Смари как делали! Ни то, что сейчас, блеать!»

Так вот. Разработчики современных игр не так часто удивляют игроков своими находками и решениями. Да, косметический дизайн стал гораздо лучше, но в остальном – игры отстают в развитии. Пожалуй, графика – единственное, в чем игры идут в «ногу со временим». Но парадокс этого всего в том, что сейчас сделать игру самостоятельно (или собрав команду), проще, чем когда-либо было до этого времени. Чего только стоит Unity3D.
Но на деле же имеем… то, что имеем.

P.S. Я нисколько не удивлюсь, если лет через 20-25 найдутся люди, которые будут так же рьяно защищать Скайрим от нападок любителей современных игр, и так же неутомимо бросаться фекалиями в Голографические Шутеры и Имплантированный Игровой Контроллер.
denis0k
Цитата
если сравнить долю всех модулей в гнймспае, большая часть подпадает на ролевые
И ты конечно же на каждом отыграл по месяцу и убедился, что они ролевые smile.gif На заборе как бы тоже написано, ну в смысле у нас тоже чуть ли не каждый второй шард "поощряет отыгрыш", однако сам знаешь.
Цитата
Но парадокс этого всего в том, что сейчас сделать игру самостоятельно (или собрав команду), проще, чем когда-либо было до этого времени. Чего только стоит Unity3D.
Ммм... Ничего подобного smile.gif Нужны хорошие специалисты с правильными навыками, их нахаляву нет. Да, инструментов как никогда много, но работать на них некому. Те же 3д-модели уровня хотя бы 5-летней давности никто из любителей сделать не в состоянии. Ну а делать в 21м веке что-то типа квейк1 как-то не комильфо.
AnnaCalessa
Да понятно, что найдутся те кто будет помнить тот же Скайрим. Я же говорила, что дело в возрасте и жизненном опыте. Наше поколение помнит, а новое уже нет. Начинаешь делиться опытом, а тебе говорят, что это нытьё и археологическое копание в окаменелых фекалиях мамонта. С другой стороны, некоторые наоборот кричат, - "ВАУ! Круто!" Когда им показываешь какую нибудь "старую" игру. В UFO-1 и в UFO-2 я до сих пор периодически играю, а их "переделки на новый лад" совсем утратили тот Дух.

Но да ладно. Хорошо что вспомнили Элиту. Давайте теперь вспомним какие потомки пошли после Элиты. Лично мне вспоминается серия "Х". Х - за гранью Вселенной + дополнение X-Tension, Х-2: Угроза и Х-3: Объединение.
Sergh165
Зайдя в эту тему не думал что смогу увидеть столько статей по философии видео игр, здесь я самый младший теперь я точно знаю , но разницу между старыми(ветеранами игровой индустрии) и новыми(быстроходами игровой индустрии) играми увидеть смогу. У меня есть вопрос вы знаете игру Severance Blade of Darkness.
AnnaCalessa
Цитата(Sergh165 @ Jul 4 2012, 11:27) *
Вы знаете игру Severance Blade of Darkness?


Агашиньки, проходила амазонкой Зоей (в русской версии), она же Zoe "an Amazon".
Единственная проблема сейчас это совместимость с современными ОС. Нужно ставить игре фикс для совместимости что бы не вылетала при большем разрешении, или в отдельных местах, или при сохранении/загрузке. А ещё немного раздражает отсутствие степов в игре, хотя они есть. Привыкать надо...
А так игра СУПЕР.
Griffon
Цитата(Fimko @ Jul 4 2012, 00:25) *
По моему мнению, нельзя так категорически настаивать на том, что раньше игры были труъ, а сейчас один шлак.

Это издержки дискуссии. biggrin.gif

Цитата(Fimko @ Jul 4 2012, 00:25) *
Разработчики умели удивлять и намертво привязывать узами геймплея игроков к своему детищу.
Разработчики современных игр не так часто удивляют игроков своими находками и решениями. Да, косметический дизайн стал гораздо лучше, но в остальном – игры отстают в развитии. Пожалуй, графика – единственное, в чем игры идут в «ногу со временим».

В то время разработчики не имели современных технологий, вот они и концентрировались на сюжетной линии, персонажах, квестах и путях достижения целей. Как пример широкого выбора действий, серии Hitman, Thief. Согласен, сейчас акцент делается на графику, анимацию, а содержание игры отошло на второй план.
Продукт востребован, неплохо продается, так что нет стимула менять приоитеты. К тому же конкуренты наступают на пятки. biggrin.gif

Цитата(Fimko @ Jul 4 2012, 00:25) *
Но парадокс этого всего в том, что сейчас сделать игру самостоятельно (или собрав команду), проще, чем когда-либо было до этого времени. Чего только стоит Unity3D.
Но на деле же имеем… то, что имеем.

При наличии средств и если речь идет о людях с опытом работы. Фанаты, даже при наличии огромного энтузиазма, вряд ли потянут.


Цитата(denis0k @ Jul 4 2012, 07:14) *
Ммм... Ничего подобного smile.gif Нужны хорошие специалисты с правильными навыками, их нахаляву нет. Да, инструментов как никогда много, но работать на них некому. Те же 3д-модели уровня хотя бы 5-летней давности никто из любителей сделать не в состоянии. Ну а делать в 21м веке что-то типа квейк1 как-то не комильфо.

Полагаю, речь шла именно о профессиональных разработчиках. Те же самые инди-проекты небольших студий показывают неплохие результаты.
Sergh165
Ещё немного о БоД прошёл я её немеренное количество раз да и сейчас бы с радостью порубился, я не припомню чтобы я играл в какую либо другую игру с такой интенсивностью как в БоД да и сейчас я не надеюсь встретить похожее на БоД творение а сколько выпускакать игр похожих на БоД не пытались (к примеру Enclave) не получилось не у кого.

P.S AnnaCalessa ты собирала все руны и попадала на финальный уровень.

Flaristan
Цитата(Fimko @ Jul 4 2012, 00:25) *
По моему мнению, нельзя так категорически настаивать на том, что раньше игры были труъ, а сейчас один шлак.
Никто так вроде и не говорит, и хорошие современные игры приводятся в пример. Суть как раз в том что раньше эволюция игр была труъ, а сейчас один шлак раскачка графики.
Цитата(Fimko @ Jul 4 2012, 00:25) *
Конечно, я иногда запускаю эти игры, но удовольствие получаю не от самой игры, а от фапания ностальгии. Сами же игры кроме уныния своей старостью больше ничего не вызывают. И утверждать обратное, это как брать спецэффекты из фантастических фильмов 60-70х годов и, тарабаня себя пяткой в грудь, кричать: «Во! Смари как делали! Ни то, что сейчас, блеать!»
Ты говоришь об играх двадцатилетней давности и больше – конечно, сейчас будет трудно переварить их наряду с современными (хотя не факт что не найдется тот, кто играет в них ради игры, а не ностальгии). Но игры десятилетней давности и даже некоторые пятнадцатилетней многими до сих пор играются на ура ради удовольствия, а не ностальгии. У меня на РС таких игр больше чем современных 2000+ года и играю я в них потому, что мне нравятся эти игры, а не то время когда они вышли (собсно некоторые из них я распробовал уже задолго после того времени, когда они вышли – преимущественно по советам друзей или собственному поиску).
А спецэффекты из фильмов – это как раз сродни той самой графике.

Цитата(denis0k @ Jul 4 2012, 07:14) *
И ты конечно же на каждом отыграл по месяцу и убедился, что они ролевые smile.gif
На каждом из самых популярных. Да – они ролевые. У нас и по одному такому нет.
AnnaCalessa
Цитата(Sergh165 @ Jul 4 2012, 14:43) *
Ещё немного о БоД. Прошёл я её немереное количество раз, да и сейчас бы с радостью порубился. Я не припомню чтобы я играл в какую либо другую игру с такой интенсивностью как в БоД да и сейчас я не надеюсь встретить похожее на БоД творение, а сколько выпускать игр похожих на БоД не пытались (к примеру Enclave) не получилось ни у кого.

P.S AnnaCalessa ты собирала все руны и попадала на финальный уровень?


Мур, мур. Собрать шесть, рун при этом привыкая к управлению и помня, что для упрощения и эффективности у тебя есть фиксация на цели :3 Такое тогда было только на консолях. Игра правда очень интересная и замечательная, но меня больше заинтересовала O.N.I. Так что в BoD до финала я не дошла. Но где-то лежал дистрибутив, так что всё можно наверстать :3

По поводу Rune - ну да игра конечно атмосферная, но боёвка упрощена.
Enclave - если мне память не изменяет, то игрушка эта кросс-платформерная и кажется была изначально сделана для Хрен-Коробки № 360. Прошла её эльфийкой-лучницей, волшебница там какая-то шлюховатая. Понравился сдвоенный дварвский арбалет и тяжёлый самозарядный арбалет с обоймой в десятку болтов - занятная идея. А ещё, спасая принцессу, главный герой укладывает её в инвентарь и несёт в заплечном мешке - ох нахохоталась я тогда от консольных глупостей.

Впрочем действительно, если тебе понравилась система боёвок в BoD, то попробуй поиграть в O.N.I, может понравиться. А ещё есть такой замечательный файтинг на PS I и называется он Bushido Blade 1&2, тоже занятная штука, особенно в компании. Так же есть на PS I несколько ролевых экшенов на тему феодальных войн в Японии, где глав.герой ниндзя одного из кланов. Система боёвки там аналогична BoD. Вот название бы вспомнить Т_Т.
Sergh165
Насчёт квестов играл я давнов сибирь обе части "горшочек" не очень хорошо варил наверное так до конца и не добрался, не знаю ошибся ли я с жанром но мне из квестов За Гранью добра и зла (Beyond good and Evil) нравился, потому что разработчики не пожалели фантазии и сил и создали довольно интересную историю с приятными мелочами.
Talarasha
Цитата
2) "сверкающая" вода в настройках графики вообще писалась левой ногой, ибо на многих компах (в т.ч. у меня) ложила игру, если вдруг эта вода попадала в кадр на входе в локацию (я т.о. запорол сейв в сингле)? Теперь проблемы тут нет - на новом компе она тупо не отображается вообще.

Ваааа, обновил в кои-то веки себе видюху и пришлось попрощаться с шайни уотер sad.gif. А она мне чертовски нравилась.
Цитата
А так да, новые игры ничегошиньки не имеют кроме навороченной графики.

Если достаточно долго это повторять, то можно в это поверить. Можно даже других в этом убедить.
Если конечно, эти другие не пересаживаются со старенькой Medieval: Total War на новехонькую Crusader Kings 2, где все еще детальнее, еще сложнее и больше полигонов xD
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.