Ощущения.
Мод понравился более каких-либо других. Практически все другие эпические моды на моей памяти имели крен или в сторону квеста/адвенчуры (за что не понравился "Левор"), или в сторону рогаликов и мяса. Жаль, что доводить его "коммерческого" состояния бессмысленно.
Понравилось
Очень: заполнение зачищенной локи френдли-живностью. Будто слышишь голосок Вани Долвича "Сектор очищен от мусора". Крайне нужно и уместно.
Творческий подход к головоломкам.
Минимализм - нет лишних лок, в существуюих - высокая плотность событий.
Атмосфера первых локаций.
Литературность (исчезающая, правда, к серендине).
Система репутации.
Всплывающие задним числом объяснения событий (щит драконоборца, ключ русалки).
Опыт за замки.
Не понравилось
Застревал на квесте "Убийсво в храме", пока не обнаружил странный чек на третий разговор с вдовой. В третьем разговоре гг инфы не получает, только дает, но лишь после этого квест продолжеатся. Ещё несколько искусственных, имхо, чеков. В "больших сетях" все наперебой сообщают гг о траблах с Зелёным Змием. Но, стоит гг получить квест, как эти разговоры умолкают. О Зеленом Змие с этого момента молчит даже прожужжавший им все уши староста, пока не поговоришь с поставщиком рыбы (?).
Иходя из логигики, Террин мог не просить заниматьться гемором с поиском ключей, а попросить маршрутизатор.
Не понял логики в квесте с "испытанием" темных магов в лабиринте. Что, кроме жадности, мешает гг воспользоваться порталом из шара?
Новые одноразовые предметы, за исключением папоротника и продуктов питания, показались никчемными на 3 лвл и выше. Особенно удивили "дыхания драконов" - дорого и невкусно.
Низкая мотивированность гг в его действиях. Если он и пытается найти отца, стать рыцарем или вернуть память, то это не очень заметно. Я лично не заметил стержня в истории и действиях гг.
Проработанность мира и диалогов ухудшается с развитием сюжета. Можно было бы диалоги в гильдии воров сделать более жизненными, веселыми, с подколками, а то они больше напоминают заседание КПСС/ЕдРо. Хотя бы мелодию "На Большом Каретном" к ней привязать, что ли. В "арфе" могли бы быть сторонники разных конкурирующих за аудиторию скульпторов/художников/музыкантов, и т.п. Штамп, но атмосферы добавляет. Скажем, конкурс. Выигрывает гоблин...
Несоответствие диалога дефолтной озвучке. Непись может текстом рассказывать о больном ребенке и при этом гомерически хохотать (трабл конкретной моей версии нвн?).
Неписи исчезают и падают в сон на глазах заходящего в мини-локу гг.
Денег патологически много.
Рыцарский турнир как-то не смотрится. ГГ сразу в финале, да ещё с таким слабаком. (Мечтательно): вот бы с 1/8 , причем бои без гг тоже бы проходили, дабы тот мог видеть ху из ху. И квест для подлянщиков - не дать самому тяжелому оппоненту попасть в финал.
Удивило
Шарообразность (или сложная топология) Рячевской области.
Резко выпадающие из ряда рейтингом опасности оборотни. (Ремень -10 при их дамаге 35-45 не панацея).
Траблы
Не получил квеста от капитана (и его рекомендацию). Он со мной не разговаривал, хотя купца освобождал до этого.
Не смог получить у Василя квест "Удивительный Колдун".
Получил адрес спальни гильдии некросов раньше, чем ключ от неё. Могу туда портануться, но не могу выёти.
Баг?
Сломал голову над тем, как выйти из данжена с тремя драконами. Если гг заходит в комнату с призраком, играющим в странную игру с 15 камушками, (с целью завладеть непонятным свитком), то оттуда выйти не может, ибо за дверью, открываемой проигравшим призраком имеется телепорт обратно к призраку. Клал 4 предмета (амулет, маску, статуэтку) с одним именем в подсвеченные сундуки в комнате золотого дракона. В разных комбинациях...

После убийства ледяных гигантов (совпадение?) портал в двери сработал наружу. Связь неочевидна.
Просьба
Не нашел, кто в управе дает квест на украденные инструменты из старого стока.
Не смог выкопать из грязи клад призрака. Не понял, что делать на уровне интерфейса. Кирка и лопата в инвентори были. Как только не изгалялся с ними...
Не нашел мастера для изготовления кольца теней.
Не догадался, как попасть в склеп Башмачника. Дракон молчит, подлец.
Не догадался, что класть в котел рядом с двумя гигантами в Артхае.
Спойлерните, плз, (в личку, если не хотите писать здесь) и если не влом.
Заметка на полях. Хенч таки не нужен. Монком или сорком пробегу ещё. А то бойцом (не играл никогда им), а то лута жать воинского.
Перешел во 2-ую часть, но побегу её чуть позже - устал.