Цитата
Ничего это не норма – в любом эпизоде ЗВ (включая прочие проекты Лукаса помимо х/ф) джедаи были куда более редки во вселенной чем Элминстеры в НВН.
В фр магов 20+ (а джедаями тоже не особо рождаются) можно пересчитать по пальцам, они все в сеттинге прописаны.
Цитата
А все бои с участием в них множества джедаев (в фильмах и мультфильмах) сопровождались военными действиями планетарных масштабов.
В дид точно так же

Обычно на замес типа пара государств на пару государств есть 1-2 толковых мага. Перумов по дид вроде не писал

Цитата
Для видеоигры разряда ММО история игры в джедая должна быть однозначна чем-то сходным с историей Кайла Катарна, где джедаем персонаж становится уже ближе к концу своего развития.
До тора была аналогичная ммошка, где сначала стать джедаем не давали вовсе, а после патча - хайлевелам. С треском провалилось.
Цитата
Ну, я вообще-то про то, что способности джедаев ни разу не эпичны по сравнению с любым среднестатистическим магом из фентази.
В ммо эпики нет в этом плане - чистая утилитарность типа фаерболлов, чтобы за ману можно было ими швыряться бесконечно. Эпику в спеллах я видел только в дид (убийство одним спеллом целой армии, вызов демонов из ада, вызов метеоритного дождя и т.п.), в ммо подобное есть только в роликах у адски крутых неписей

Цитата
я всегда думал, что фишка всех ММО – как раз техническая возможность (благодаря упрощенной механике и ориентации на массовость) организовать 100500 всего включая игроков (буквально до сотен тысяч на сервер).
Ты переоцениваешь возможности компьютеров

В еве 50к на сервере, и то без необходимости считать поиск пути (ландшафтов нет) замесы по 2к вызывают минутные лаги. В вов около 10к на сервер, но одновременно столько никогда не встретятся

Около тысячи вроде можно, есть в интернете записи типа "1000 орков на арене", но это бред. Сам геймплей таков, что в замесах армий нет смысла, это же не стратегия. При 40х40 на бг уже невозможно управлять этим стадом

Да и комп клиента задымится, модельки очень детализованы (это же симс отчасти, в последних патчах даже дали возможность вид эпиков менять). Массовость в том, что ты внутри игры легко можешь собрать любую партию или найти любого напарника на арену - игроков очень много, просто ты их всех не встречаешь.
К слову, самое сложное в игре не механика, а физика. Пиратки вов вообще не имеют геодаты, оперируя координатами по типу евы, - поэтому там мобы кидаются фаерболлами сквозь стены, а бегают по прямой (сквозь холмы). При включении геодаты - лаги и откаты. Вот этот просчёт положения персонажа, зоны видимости и т.п. - самая ресурсоёмкая часть. Когда ковырял графический движок ogre, там было написано то же самое - рейкастингом не злоупотреблять. И если одного-двух персонажей ещё можно обслужить без проблем, то 10^4 * 10^4 запросов в игровой фрейм в 20-50мс (замес из 10к человек, которые видят друг друга) угробит игру сразу же. Да, можно оптимизировать немного, например, если А видит Б, то Б видит А, но это всё равно за пределами возможностей пока. Плюс тут же не только перестрелка в вакууме, персонажи все ещё бегают туда-сюда, прячутся за препятствия и т.п. Я думаю, такого мы лет 10 ещё не увидим