Вот смотрю форум "Мастерские" - редко где появляется новая инфа по проектам - молчат люди... К тому же - здесь не представлены все проекты на территории СНГ. Сколько проектов погорело, о которых мы даже не знаем... В чем причина всего этого ?
Ilharess
Nov 16 2004, 16:32
Я бы добавил потеря интереса к нвн.
ЗЫ Локации щарда закончены на 90% есть не которая база скриптов, обращайтесь, жалко если пропадет
Ты бы выкинул модуль в Рунет... может Aiwan найдет местяк на этом сайте под твой незаконченный шард...
Элендор
Nov 16 2004, 16:48
Я вот что скажу я голосовать небуду но скажу почему они гибнут...
1.Споры... Бывает так что тим разругается и все кто там был разайдуся...
2.Нехватка времени...
3.А 3 это ваще убийственно если в тиме 2 или более руководителей проекта... И притом еще если они маперы...
. Тогда они немогут сойтись во мнениях,а дальше ну вы сами догадываетесь что происходит...
или
распад...
balrog
Nov 16 2004, 17:13
Чаще всего это и нехватка времени и лень и проипажа интереса.
QUOTE |
Я бы добавил потеря интереса к нвн. ЗЫ Локации щарда закончены на 90% есть не которая база скриптов, обращайтесь, жалко если пропадет |
Ты сохрани всё на компакте .... настанет время, когда захочешь продолжить. И воще запусти шардик, полётай по нему .. и интерес востановится!
QUOTE |
3.А 3 это ваще убийственно если в тиме 2 или более руководителей проекта... И притом еще если они маперы... . Тогда они немогут сойтись во мнениях,а дальше ну вы сами догадываетесь что происходит... или распад... |
А чего ты против мэперов имеешь?
Элендор
Nov 16 2004, 17:41
А я сам мапер
- Да простят меня за спам...
1. Переоценка своих возможностей - причем не только своих умений рисовать локации, писать скрипты и пр, но также возможности найти свободное время для проекта.
2. Не способность долго и кропотливо работать над чем то. Все хочется сделать быстро и с наскоку, когда начинаются пробелмы или дело просто притормаживается интересы быстро угасает. В основном характерно для подростков. но и взрослые люди тоже зачастую этим страдают.
3. Потеря интереса к НВН в целом. Появились новые игры и бывшие страстные поклонники НВН с такой же страстью кидаются в новое увлечение (например, значительная часть создателей шардов ушли в ЛА2 или ВОВ).
QUOTE (Элендор @ Nov 16 2004, 19:48) |
А 3 это ваще убийственно если в тиме 2 или более руководителей проекта... |
Яркий пример я и ДБкол. Мы оба рулим.
QUOTE (Nika @ Nov 16 2004, 21:18) |
2. Не способность долго и кропотливо работать над чем то. Все хочется сделать быстро и с наскоку, когда начинаются пробелмы или дело просто притормаживается интересы быстро угасает. В основном характерно для подростков. но и взрослые люди тоже зачастую этим страдают. |
Вот основная проблема.
Насчет переоценки сил...
Проклятье Левора - Проект который мы делали с полной переоценкой своих сил. То что осталось в модулях из мест, это просто кусочек всего что пытался ДБ уговорить меня вставить. Но мы пришли к общему мнению и все сократили. Иначе вы ни за что не увидили б даже кривую бету. Нас спасло то, что у нас у всех (или почти всех
) "большая жопа" и усидчивости и упорства хватит на десяток людей. Плюс свободное время. Без него все остальное не так значимо. Модуль жрет все время. Обсалютно. И вообще, как можно представлять то что вам предстоит?
Сейчас я четко представляю процесс от начала идей на бумаге до мастер диска
И если б мне расписали это по времени и поп пунктам то я бы наверное не стал делать свой модуль...Хотя
Насчет потери интереса к НВН.
Интерес потерян у казуалов. И это верно. Настоящие ролевики будут играть и будут ждать. Аврора - это только инструмент для реализации ваших идей. Не больше не меньше.
virusman
Nov 16 2004, 20:02
Прошло два с лишним года. Это серьезный возраст для любой игры. Многие переиграли во все, что только можно и везде, где только можно.
Надоедает все.. просто надоедает играть. Надоедает мочить монстров, надоедает бегать туда-сюда без цели снова и снова, а при виде цифирей даже манчей через два года начинает сильно подташнивать.
Очень многие ушли в коммерческие MMORPG: они поняли, что играть больше не во что, а разрабатывать за просто так (чтобы потом еще и не "отблагодарили" матом за все старания: мало кто у нас в России умеет ценить чужой неоплачиваемый труд) очень трудно, да и энтузиазм уже не тот, что в "молодости".
Я же решил попытаться сделать "последний рывок" НВН-онлайн-коммьюнити: объединить лучшие идеи, уникальные технологии и множество свобод для игроков (ну надоело уже качаться и тупо крафтить на протяжении двух лет!) в одном шарде, одном Городе Твоей Мечты: Axistown 3rd reborn.
Elven king
Nov 16 2004, 20:34
По мне так гибель проектов происходит либо из-за нехватки времини, либо из-за разладов в команде, так как не могу представить, как может надоесть аврора.
Лично мы делаем модуль и я жду второго НвН так как вроде там тоже обещали тулс...
virusman что принципиально нового вы собираетесь предложить? Основа любого шарда - пвп и крафт, без этих составляющих шард нежизнеспособен. Вы нашли третий путь?
virusman
Nov 16 2004, 21:24
QUOTE |
Основа любого шарда - пвп и крафт, без этих составляющих шард нежизнеспособен. |
Я играл во времена расцвета "нежизнеспособного" Экзиса: крафта там не было вообще, а ПВП почти не было. Тем не менее тот период считается одним из лучших в истории Экзистауна. Да, у нынешнего поколения игроков совершенно другие приоритеты, но я думаю, что это из-за того, что они просто не видели того, что видели мы.
А что же там было? Непрекращающийся "ролеплей"? Чем занимались игроки - прокачивали чаров, ролеплейно убивая мобов? В перерывах шли непрекращающиеся квесты? Прямо золотой век человечества какой то... Я уже слышала, что Раурин также был шардом без ПВП, причем говорящие это искренне верили в свои слова.
Нынешнее поколение мало отличается от предыдущего, приоритет в игре всегда был, есть и будет один - получать от игры фан. А способов получить этот фан не так уж и много, как может показаться.
Я не хочу никого обидеть, мне даже приятно видеть такую милую наивность и очень хочется пожелать вам успеха. Чего и делаю
Мы отвлеклись от темы (совсем немного
).
Имхо, большинство проектов умирает из-за переоценки сил, а "забивание" на проект или уход в другие РПГ - лишь следствие
Приведу пример из жизни - было несколько молодых энтузиастов, которые, наигравшись в NWN, возомнили себя Демиургами и решили замутить модуль. Модуль задумывался небольшой, дет часов на 5. Но к нему ребята начали писать сеттинг и начали изучать 3dMax, с которым они раньше не сталкивались. Есс-но все это провалилось в тот момент, когда они начали делать свою первую модель в 3DMax`е. Сделав ее за 1 неделю, они вспомнили что надо сделать еще 64 модели. И постепенно, под давлением этих обстоятельств, ребята забили болт на проект
Тут студенты есть?
Если есть - представьте себя в ситуации, когда вы выучили 5-6 страниц учебника, а осталось еще дет 350-400 страниц. Лишь одна эта мысль уже убивает всякое желание что-либо выучить
Мораль всей басни такова : нельзя объять необъятное
Jaggerlin
Nov 17 2004, 10:10
для модуля на 5 часов учить 3Д Макс и вообще лезть в контент НвН-а - это откровенная глюпость.
Причина одна - тупая лень и завышенное самомнение (да мы, круче Биотварей всё зделаем!!)
Когда я и Elven King начали делать модуль, то никаких идей по моделированию и прочему кустомайзингу ни у кого не было - задача была простая, просто сделать модуль из жизни дроу. Это уже потом я, не отрываясь от написания диалогов, наделал моделей для НвН и пр. Хотя за тайтл-сет я наверное никогда не возьмусь, почему? - да потому что для модуля это нафиг пока не надо.
Вообще, мне кажется что разработка собственного контента здорово тормозит процесс создания модуля
virusman
Nov 17 2004, 15:02
QUOTE |
А что же там было? Непрекращающийся "ролеплей"? Чем занимались игроки - прокачивали чаров, ролеплейно убивая мобов? В перерывах шли непрекращающиеся квесты? Прямо золотой век человечества какой то... Я уже слышала, что Раурин также был шардом без ПВП, причем говорящие это искренне верили в свои слова. Нынешнее поколение мало отличается от предыдущего, приоритет в игре всегда был, есть и будет один - получать от игры фан. А способов получить этот фан не так уж и много, как может показаться. |
Количество способов получить фан напрямую зависит от того, какие способы предоставляют игрокам разработчики а также от фантазии самих игроков.
//Дело не в квестах, ДМах или легкости прокачки. Тогда было очень тяжело качаться, тогда были и отморозки (единичные случаи, причем за такими игроками гонялись всем шардом
) Люди получали фан от того, что они - часть мира, они живут в нем. Не было РП и не-РП, не было квеста и не_квеста. Просто жизнь.
Естественно, я не берусь утверждать, что все можно вернуть: те времена давно прошли, те люди давно ушли из НВНа. Но атмосферу можно воссоздать. По крайней мере, попытаться.
Ночной зверек
Nov 17 2004, 15:26
в первую очередь отметил бы угасание интереса к игре. на данный момент.
и вобщем все закономерно. мы все в нее играли, потому как просто не было других вариантов. кто-то просто повзрослел. а сколько было мморпг, когда нвн был на пике расцвета? одна. сейчас их 6 или 7. выбор на любой вкус и цвет.
пожелаем удачи вирусмену, но мне как-то тоже не приходит в голову ничего такого, что могло вы кардинально поднять/вернуть интерес к нвн.
к вопросу о жизнеспособности проектов..мне тут вспомнилось
(Анджей Сапковский. "Час презрения")
" - Чтобы зарабатывать на жизнь в качестве настоящего гонца, - любил
говаривать Аплегатт поступающим на службу юнцам, - требуются, во-первых,
золотая голова и, во-вторых, железная задница. "
что-то очень соответствующее ...
если есть и одно и другое, то проект реализуется..если недохватает хоть одного, то , как правило , не выживает...
Все проекты когда-либо умирают. Игры тоже умирают. Каждому отведён свой срок.
Ну здесь как бы другая ситуация - берется команда делать модуль или шард, а потом - бац, новостей все меньше и меньше, у всех срочно появляются проблемы, пятое-десятое и ... хоп - молчит народ. Понятно что игры умирают, но почему не доводят начатое до конца ?
Чем ситуация другая? Значит проекту не сужденно было родиться.
("Ilharess")
QUOTE |
ЗЫ Локации щарда закончены на 90% есть не которая база скриптов, обращайтесь, жалко если пропадет |
Про что локации? Мне как раз нужен небольшой город, типичный хуманский, с тавернами, и пр. В какой версии ваял?
Leon PRO
Dec 16 2004, 17:10
QUOTE (Raven @ Nov 17 2004, 10:43) |
Вообще, мне кажется что разработка собственного контента здорово тормозит процесс создания модуля |
Щаз! Если контент разрабатывается отдельными людьми - спецами в данной области, то ЭТО идет параллельно и ничуть не тормозит процесс.
DBColl
Dec 16 2004, 19:27
QUOTE (Leon PRO @ Dec 16 2004, 16:10) |
Щаз! Если контент разрабатывается отдельными людьми - спецами в данной области, то ЭТО идет параллельно и ничуть не тормозит процесс. |
Неее... Raven имел в виду, что как раз если самому всем заниматься...
Ketcalkoatl
Dec 20 2004, 16:48
Работать надо много и очень себя не любить, дразнить, заставлять и никогда не отступать...
2GoDoom
Dec 20 2004, 16:56
Почему Ведьминлэнд здох... ПРиношу свои извенения ал'Вандалу... Закрылся из-за отсутствия людей умеющих работать с 2да. Так вернее.
Ну и ктому же времени очень мало. я стал работать. Открываю дизайн-студию с братом. Заказов сейчас лом - делат ьне успеваю....
Валеско
Dec 24 2004, 12:31
2GoDoom - очень жаль, мод у вас классный намечался! Может быть вы все же найдете спеца. по 2DA или ограничите свои планы? Или хотя бы переделаете шард в модуль о ведьмаке? Ведь The Witcher еще неизвестно когда будет...
2GoDoom
Jan 2 2005, 15:07
Может быть... Можно ограничиться модулем, а не шардом... НО - нужен скриптер... хороший скриптер =\
Который бы, желательно, мог каждый день появлятсья в инете
Пойду напишу сообщение в ОТДЕЛ КАДРОВ
"Почему Ведьминлэнд здох... ПРиношу свои извенения ал'Вандалу... Закрылся из-за отсутствия людей умеющих работать с 2да. Так вернее."
Виедмин сдох из-за того, что ты, как координатор, не смог разрулить эту ситуацию и сдался. В упрёк тебе можно сказать, что ты забиваешь на то, что начал, причём забиваешь некрасивым игнором. Это плохо.
Прости, если обидел, это мои наблюдения.
Валеско
Feb 13 2005, 13:36
Blaze за Тугодумом такое водится. Туг, я бы на твоем месте не начинал проекты, у тебя не хватает терпения довести их до конца. Хотя... StarWars тоже сдох... и Rage... и много кто еще.
QUOTE (Валеско @ Feb 13 2005, 13:36) |
Хотя... StarWars тоже сдох |
поправка - заморожен.
QUOTE (Валеско @ Feb 13 2005, 13:36) |
и Rage... и много кто еще. |
поправка - Rage жив.
Валеско
Feb 13 2005, 14:52
Rage жив? В какой форме? Где на них можно взглянуть?
заморожен? - клиническая смерть?
http://rage-t.boom.ru/Вообще если ты не заметил, то есть их подфорум в разделе МАСТЕРСКИЕ
в SW сейчас кроме LexSuSа нет никого. А он в WRG!. Но есть у него желание закончить модуль, а у нас ему в этом помочь. Сейчас так как тима занята другим проектом (соотв LexSuS тоже), то работа по SW не ведется.
K.SpecTr
Feb 14 2005, 11:16
"Ведьминлэнд" не умер, он переродился в сингл.
По крайней мере я на это надеюсь, поскольку пишу для него скрипты.
Хоть и медленно.
По моему опыту могу сказать, что
1. Отсутствие упорства и усидчивости. У нас большинство разбежались именно так. Особенно подростки, которые обнаружили, что просто фантазировать недостаточно, что даже прописывать все варианты диалогов - это долгая кропотливая работа.
2. Нет времени... семья, дети, работа
Ну и все остальное тоже понемногу.
Да, да.
Алина, согласен на 100%.
Валеско
Feb 28 2005, 08:57
QUOTE |
Отсутствие упорства и усидчивости. У нас большинство разбежались именно так. Особенно подростки, которые обнаружили, что просто фантазировать недостаточно, что даже прописывать все варианты диалогов - это долгая кропотливая работа. |
Гык, это самая трудная часть создания модуля вообще, на которой ломается 99% разработчиков или делает ее вообще не реализованной. Для того чтобы написать хорошие диалоги нужно очень много времени.
С AERIE team еще сложнее - вы делали проект без набора средств редактора, т.е приходилось еще и самостоятельно копаться в ресурсах игры чтобы поменять хоть какую-то малость, а это занятие неблагодарное и нудное. Может имеет смысл перенести ваш проект на НВН с перспективой перехода на НВН2?
Я вот сейчас и смотрю, не перенести ли нам его.
Конечно, редактор, по сравнению с тем, что имеется для IE, просто шикарный.
Много квестов уже полностью готовы - прописаны все диалоги, вплоть до мелочей. Но делать новые локации и писать коды диалогов - это адская работа.
Редакторы для IE сейчас есть, не от bioware, правда, а написанные фанатами - самые разные. Но все они в той или иной степени глючные. Нужно ОЧЕНЬ хорошо знать внутренности игры, чтобы сделать что-нибудь самостоятельное, а не просто добавить пару неписей...
Аврора позволит в некоторй степени реализовать практически все что задумано, главное было бы умение, усидчивасть и меньше амиций и притензий к БИОВАР. Понятно что хотелось бы и того и того, но этого нет...
Валеско
Feb 28 2005, 23:50
Alina по своему опыту знаю что главное в диалогах - это сам диалог, ничто не сравнится с его написанием по трудоемкости. Скрипты и прочие механические детали делаются очень быстро, особенно на Авроре. Я бы на вашем месте перенес модуль, у всех проектов для НВН есть шанс позже перейти на НВН2...
QUOTE (Валеско @ Mar 1 2005, 02:50) |
Скрипты и прочие механические детали делаются очень быстро, особенно на Авроре. |
Вал, ну вот только не надо
. Написать диалог трудно. Написать сложный скрипт не менее трудоемкая работа. Еще труднее собрать всю механику диалог+скрипты и оттестить. Если твой модуль будет состоять из одних диалогов и простых скриптов, то и играть в твой модуль будут определенного типа игроки. НО НЕ ВСЕ кто любит РПГ. Плохо отскрипттованый диалог так же туп, как красивый скрипт с тремя буквами диалога.
Alina в любом деле, что бы что то сделать надо напрячься и приложить тонну усилий. Скриптинг авроры сложен тем, что побочных условий бывает больше чем объявленных официальных. Вот и ловишь баги по пол года...
Shoihet
Mar 1 2005, 16:36
Еще могу добавить - многие люди, которые начинабт проект, абсолютно непонимают, за что берутся. ТАк было и со мной. Мой проект Нуар все еще в разработке, хотя уже потихоньку движется к концу, а в умльтиплеер-версию, надеюсь, можно будет поиграть уже в выходные... тьфу-тьфу-тьфу *стучит по голове*
А рассчитывал я его закончить сначала за месяца полтора.
Ха.Ха.Ха.
А главное для лидера проекта - это усидчивость. Потому что надо продолжать работать, даже если ты ОДИН работаешь из всей команды. Только так можно сделать что-нибудь. А иначе - куча планов и ни одного готового проекта.
Shoihet Мысль взрослая!
Опыт действительно сказывается.
Shoihet
Mar 1 2005, 19:04
Да уж.. *потирает седалище* опыт очень сказывается... разогнуться сложно бывает...
Shoihet , мы о релизе года полтора говорили
все так..и 5 точка опоры тупой болью напоминает..и сидишь до полного отупения
НО .. все равно ведь сидим и делаем
..потому , что это ведь так ИНТЕРЕСНО
..и что-то в конце получаеться не смотря ни на что
... мы тулсетные наркоманы-трудоголики...излечению не подлежим
Валеско
Apr 17 2005, 16:39
потому что иногда члены команды пропадают бесследно:
ELVEN KING - ОТЗОВИИИИИИИиииись!!!
QUOTE (Валеско @ Apr 17 2005, 19:39) |
потому что иногда члены команды пропадают бесследно: |
Для этого создается тема в закрытом форуме и пишется вся инфа по членам: телефоны, адреса и т.д. Может он в больнице? Не дай Бог...
Leon PRO
Apr 18 2005, 07:43
QUOTE |
Для этого создается тема в закрытом форуме и пишется вся инфа по членам: телефоны, адреса и т.д. Может он в больнице? Не дай Бог... |
Эх, Айв... дай бог, чтобы хотябы в больнице =(. У нас Рико пропал пол-года назад. Такой человечищще скриптер всея Руси =( И хоть-бы кто знал что случилось =((
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.