Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ногой на свалке
Город Мастеров > РЕДАКТОРЫ > Neverwinter Nights Aurora Toolset
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
denis0k
Цитата
На Геме и КЛ мне встречались в основном только ДМы, которые что-то хотели от моего персонажа (не РПшное имя, не РПшный билд и т.д. и т.п.) – возможно было приблизительно по 1 встрече там и там, когда ДМы просто отыгрывали.
Билды как правило в компетенцию дмов не входили smile.gif Любой мог играть любым персонажем, по крайней мере вне квестов, на квестах всяких хаотично-злых файтобардонекромантов или упорядоченно-добрых в листе и хаотично-нейтральных в душе палосорков мягко говоря недолюбливали.
Цитата
КЛ – вообще сейчас не функционирует и из настоящего времени посему выпадает…
Разговор про разделение обязанностей был в прошедшем времени - "не встречал этого, не встречал того", я просто ответил, что так когда-то было даже в рунете. Собсно, я сомневаюсь, что сейчас и на геме админы, разрабы и дмы - куча разных людей, это скорее всего 1-2 человека. И кандидатов в дмы не так много, чтобы можно было выбирать на собеседованиях. Команды по 10+ человек ушли в прошлое.
Melisse
Цитата
На Геме и КЛ мне встречались в основном только ДМы, которые что-то хотели от моего персонажа (не РПшное имя, не РПшный билд и т.д. и т.п.) – возможно было приблизительно по 1 встрече там и там, когда ДМы просто отыгрывали. Но почему-то уверен, что так было лишь потому, что не было к чему придраться в персонаже, либо у них просто настроение было хорошее. А еще отсутствие права банить и прочее для ДМа не сильная помеха: он может просто при желании указать на правила и потребовать исполнения под угрозой наказания – игрок ведь не в курсе имеет ли данный ДМ такое право или нет, к тому же голос/жалоба любого ДМа, по сравнению с игроком, подчиняется тому же «ДМ всегда прав». Можно сделать вывод, что «просто ДМы» от меня прятались в кустах. biggrin.gif

Ну на КЛ точно могу сказать в бан оправился лишь Тори, когда бегал с аурой смерти (чит), остальные кто оказывался там были лишь из-за автобана ( в старой версии нельзя было выбирать паладина начальным классом и у дрой мужины - приста).
На геме в Noname даже вечеринки устраивали, с помощью Дма же, конечно. Где-то был скрин как за столом там сидели Иисии Гонадур и еще какой-то персонаж. smile.gif
Ну на Геме играли разные люди - помню я дмом застала людей, которые дюпили шмотки рестартами. Они попросили меня не говорить никому - ну я и не сказала. Их всеравно потом Ден поймал или кто-то еще smile.gif

Цитата
КЛ – вообще сейчас не функционирует и из настоящего времени посему выпадает…

Зачем запускать шард в состоянии вечной беты, в котором кроме убийств мобов ничего толком не работает? Я уже насмотрелась на такие smile.gif Если его доделают запустят уже готовый. Мобов можно хорошо и здорово убивать в других ммо, нвн в этом плане проигрывает.

Цитата
Опять в прошедшем времени: играли, ДМили, разрабили… Ну, видимо просто не застал. В конце концов, я обычно играл только на 1 шарде за раз.

Ну речь то была о прошедшем времени.

Цитата
Как я писал, Админы на Некрономиконе нужны не будут, а ДМить мне нравится меньше, чем играть, так что его вычеркивай.

Это не удивительно, а вот мне очень нравилось и то и то. Просто накатывало периодами - то побегать, то поводить. Хороший дм-квест требует подготовки и свободного вечера, а то и 2х-3х.

Цитата
Все уходят делать свой шард и пропадают с концами… Ох уж мне эти «тайные» разработки.

Раздел шардов - сколько людей там пишут что они начали офигенский шард создавать и где они теперь?
Flaristan
Цитата(denis0k @ Oct 27 2013, 07:25) *
Билды как правило в компетенцию дмов не входили smile.gif Любой мог играть любым персонажем, по крайней мере вне квестов, на квестах всяких хаотично-злых файтобардонекромантов или упорядоченно-добрых в листе и хаотично-нейтральных в душе палосорков мягко говоря недолюбливали.
+
Цитата(Melisse @ Oct 27 2013, 12:45) *
Ну на КЛ точно могу сказать в бан оправился лишь Тори, когда бегал с аурой смерти (чит), остальные кто оказывался там были лишь из-за автобана ( в старой версии нельзя было выбирать паладина начальным классом и у дрой мужины - приста).
А у меня вот сложилось впечатление, что именно они входили в компетенцию ДМов, т.к. если правильно помню, мой чар на КЛ отправился топить баньку толи из-за того что был без божества (хотя он не был ни пристом ни паладином ни даже «диван-кастером»), то ли из-за того что был некромантом нейтрального мировоззрения (хотя в НВНе четко написано в требованиях палмастера любой не добрый).

Цитата(denis0k @ Oct 27 2013, 07:25) *
Разговор про разделение обязанностей был в прошедшем времени - "не встречал этого, не встречал того", я просто ответил, что так когда-то было даже в рунете.
+
Ну речь то была о прошедшем времени.
Об том и речь, что если так когда-то и было – то сейчас этого уже нет. А раз этого уже нет, «общий случай» действительности не отражает. А раз он ее не отражает – следует переходить к рассмотрению «частного».

Зачем запускать шард в состоянии вечной беты, в котором кроме убийств мобов ничего толком не работает? Я уже насмотрелась на такие smile.gif Если его доделают запустят уже готовый. Мобов можно хорошо и здорово убивать в других ммо, нвн в этом плане проигрывает.
Причин можно найти сотни – выбирайте любую, хотя бы из этих трех прямо вытекающих из вопроса:
- для теста и правки багов с последующим их тестом вплоть до достижения «релиза» (многие отечественные «конверсии» корейских ММО вообще в стадии «вечной беты» умудряются исправно функционировать – в смысле высасывать деньги из игроков; нужно ли напоминать, что там тоже весь геймплей замыкается на убийстве мобов?);
- потому что все проекты аля «ждите, когда доделаем – выложим уже готовое» пожизненно прописаны в «стране прозеваных вещей» (если есть что выложить – так лучше выложить и тестить, поверьте, игрок сам определит, стоит ли играть на этой стадии разработки в сырой продукт или нет и ему глубоко насрать на рейтинг понтов типа «разраб сказал – разраб сделал, с блэкджеком и Ко, как и обещал»;
Раздел шардов - сколько людей там пишут что они начали офигенский шард создавать и где они теперь?
если выложить нечего – так и обещать тоже нечего);
- в частности по КЛ, помнится, игроки просили просто отключить «ядерную зиму» и поднять модуль как есть – там было во что играть, хоть народу и было мало (НВН в плане убийства мобов как раз выигрывает, т.к. все аналогичные системы в ММО на порядки примитивнее; в любом случае шард был атмосфернее многих и ныне действующих – это уже было поводом его не закрывать).

Это не удивительно, а вот мне очень нравилось и то и то. Просто накатывало периодами - то побегать, то поводить. Хороший дм-квест требует подготовки и свободного вечера, а то и 2х-3х.
Ну, я в курсе. smile.gif Но PW по эффективности и рациональности ето дело всяко превосходит. Впрочем, я буду только «за», если кто-то захочет поводить – было бы в чем и с кем…
Melisse
Цитата
А у меня вот сложилось впечатление, что именно они входили в компетенцию ДМов, т.к. если правильно помню, мой чар на КЛ отправился топить баньку толи из-за того что был без божества (хотя он не был ни пристом ни паладином ни даже «диван-кастером»)

не это вряд ли - там божество требует только дивайнкастеры, другая причина какая-то видимо. Там многие вопросы решал автобан, через скипт.

Цитата
то ли из-за того что был некромантом нейтрального мировоззрения (хотя в НВНе четко написано в требованиях палмастера любой не добрый).

С палмастером там баг был (из-за моих изменений, по недосмотру - потом поправили и он там назывался - некромант), если заход был в то время когда КЛ заправлял Сай, то он мог и забанить за что-нибудь вообще, лично я никого не банила - это точно, Ден Тори при мне банил, а все остальное либо автобан либо - Сайрус.

Цитата
Причин можно найти сотни – выбирайте любую, хотя бы из этих трех прямо вытекающих из вопроса:
- для теста и правки багов с последующим их тестом вплоть до достижения «релиза» (многие отечественные «конверсии» корейских ММО вообще в стадии «вечной беты» умудряются исправно функционировать – в смысле высасывать деньги из игроков; нужно ли напоминать, что там тоже весь геймплей замыкается на убийстве мобов?);
- потому что все проекты аля «ждите, когда доделаем – выложим уже готовое» пожизненно прописаны в «стране прозеваных вещей» (если есть что выложить – так лучше выложить и тестить, поверьте, игрок сам определит, стоит ли играть на этой стадии разработки в сырой продукт или нет и ему глубоко насрать на рейтинг понтов типа «разраб сказал – разраб сделал, с блэкджеком и Ко, как и обещал»;

Нвн не тот продукт, где нужно выкладывать альфу или бету/демо. Их уже море этих бет. Хочется готового релиза, с работающими системами и поддержки модуля со стороны разработчика.
Поддержка беты требует наличие доп. времени, которого и так мало на разработку. Для проверки и тестирования есть ЗБТ среди разработчиков, они тестят то что сделали. Можно пригласить еще людей, но это как правило ограниченное по времени занятие, в котором в лог идет куча скрытых вещей, о которых хотелось бы умолчать. Проверка секретов, секретных дверей, всяких штучек и тд.

Цитата
если выложить нечего – так и обещать тоже нечего);
- в частности по КЛ, помнится, игроки просили просто отключить «ядерную зиму» и поднять модуль как есть – там было во что играть, хоть народу и было мало (НВН в плане убийства мобов как раз выигрывает, т.к. все аналогичные системы в ММО на порядки примитивнее; в любом случае шард был атмосфернее многих и ныне действующих – это уже было поводом его не закрывать).

Это взгляд игрока, который не в теме багнутости и недоделок. Зима там была плоха потому что никто модули не синхронизировал. Синхронизация наработок в 2х модулях дело очень сложное, учитывая багнутость нвн1, а когда Лето и Зима отстают на кучу версий...сами понимаете smile.gif
Flaristan
Я точно помню, что придирался и отправлял в баньку ДМ. smile.gif А так же точно помню, что пришлось менять алаймент со своего привычного хаотично-нейтрального безбожника в хаотично-злого культиста (кажется Талоса). Таки он был ПалМастером. Еще помню лютый «HATE» на слово «ведьмак» употребленное в описание перса, с маленькой буквы, не имеющее никакого отношения к Геральту из Ривии и употребленное в значении «охотника на ведьм» записанного 1 словом вместо 3х из соображений лаконичности.nea.gif

P.S.:
Цитата(Melisse @ Oct 27 2013, 17:42) *
Нвн не тот продукт, где нужно выкладывать альфу или бету/демо. Их уже море этих бет. Хочется готового релиза, с работающими системами и поддержки модуля со стороны разработчика.
Поддержка беты требует наличие доп. времени, которого и так мало на разработку. Для проверки и тестирования есть ЗБТ среди разработчиков, они тестят то что сделали. Можно пригласить еще людей, но это как правило ограниченное по времени занятие, в котором в лог идет куча скрытых вещей, о которых хотелось бы умолчать. Проверка секретов, секретных дверей, всяких штучек и тд.
НВН так же не тот продукт, в котором можно слепить этот самый релиз с работающими системами за пару вечеров. smile.gif Впрочем, возможно именно такое качество «релиза» ошибочно записывается в категорию «морябет». biggrin.gif Тогда да. Но вообще я не представляю, как можно запилить качественный релиз без продолжительного бета-теста…
У меня поддержка беты требует что-то около 10 секунд при запуске компьютера, идущие на выбор модуля и нажатие кнопки «загрузка». pardon.gif «ЗБТ среди разработчиков» называется альфа-тестированием – им я занимаюсь (единолично представляя разработчиков) непосредственно при и после создания контента и, разумеется, оно не дает нужного качества отладки. Бета-тестирование – это необходимость. Утечка служебной информации в логи прекрасно заменяется личным присутствием при тесте, к тому же это более эффективно. Может занять время, да – но куда меньшее, чем разработка и не менее важное (иногда даже более) в итоге.

Цитата(Melisse @ Oct 27 2013, 17:42) *
Это взгляд игрока, который не в теме багнутости и недоделок. Зима там была плоха потому что никто модули не синхронизировал. Синхронизация наработок в 2х модулях дело очень сложное, учитывая багнутость нвн1, а когда Лето и Зима отстают на кучу версий...сами понимаете smile.gif
В конце концов именно для игрока модуль и делается – если он считает иначе, чем разработчик, то разработчик не прав.
Зима там попросту делала модуль физически неиграбельным (шард тормозил адски, и игроков выкидывало через полминуты после коннекта). По-моему было очевидно, что идея с параллельным зимним модулем оказалась провальной или с огромной натяжкой «очень сырой». Пофиксить это было очень просто – отключением перехода на зимний модуль. Но разрабам же виднее… pardon.gif
Melisse
Цитата
«ЗБТ среди разработчиков» называется альфа-тестированием – им я занимаюсь (единолично представляя разработчиков) непосредственно при и после создания контента и, разумеется, оно не дает нужного качества отладки. Бета-тестирование – это необходимость.

Это потому что единолично, а когда команда - то все намного проще и лучше или даже 2е человек тестят. Тот же бета тест.

Цитата
Пофиксить это было очень просто – отключением перехода на зимний модуль.

Если бы все так было просто - так бы и сделали.
Flaristan
Не тот же. Бета-тестер не ознакомлен с тонкостями механизмов, которые он тестит, и поэтому тестит не правильность их работы, а геймплей в целом. При этом внимание обращается так же на то, что обычно разработчиками упускается из виду, а так же прочие мелкие шероховатости/недочеты/оплошности/ошибки. Ну и чем тестеров больше и чем они разнообразнее – тем качественнее тест. Некоторый уровень геймплея разработчики протестить не могут априори, т.к. они не способны взглянуть на игру «свежим взглядом».biggrin.gif

Я очень сомневаюсь, что КЛ сняли с онлайна из-за того, что отключить «ядерную зиму» было сложнее.scratch_one-s_head.gif
denis0k
Цитата
Зима там попросту делала модуль физически неиграбельным (шард тормозил адски, и игроков выкидывало через полминуты после коннекта). По-моему было очевидно, что идея с параллельным зимним модулем оказалась провальной или с огромной натяжкой «очень сырой».
Было играбельно первое время, на первом хостинге. Я всё это довольно неплохо поддерживал (это непросто) и хост был стабильный. На плейграунде же были проблемы с перегрузкой субд, которую они решали бесконечным увеличением таймаута операции smile.gif В результате база регулярно отваливалась, игроки бутились, модуль вечно рестартился smile.gif И я уже кажется забил к тому моменту.
Цитата
Я очень сомневаюсь, что КЛ сняли с онлайна из-за того, что отключить «ядерную зиму» было сложнее.
Просто забили болт ввиду ряда причин smile.gif Примерно как и все остальные, только мы сервер выключили, а не крутим дцатый год с 0 онлайна.
Flaristan
Я в свое время, кстати, просил модуль КЛ у разрабов и вроде бы даже обещали, но потом передумали. А если б не пожадничали – возможно, не пришлось бы делать нового шарда с Блэкджеком и Ко. smile.gif
denis0k
Когда шла раздача слонов, практически все его получили, тоже сославшись на использование. Однако, никто ни строчки оттуда не взял, посему можно сделать вывод, что на деле никому и не надо ничего сделанного людьми со стороны - только хардкор, только своё! Особенно эпичен в этом был гем - когда пилили вторую часть, нельзя было взять из первой вообще ничего. Когда менялись разработчики, все недоделанные старой командой вещи выкидывались. Видимо поэтому и не допилили smile.gif

Что касается тебя и кл - как-то не вяжется smile.gif Ты убеждённый, так сказать, натурал - никаких хаков, никаких нвнх, никаких дмов, а там модуль в принципе от хаков и нвнх не отвязать уже. На кастомном контенте собраны все локации и часть механики, и почти весь геймплей привязан к базе данных. Собсно поэтому тормозная субд плейграунда модуль и подкосила.

P.S. Каждый должен сделать свой шард! biggrin.gif
Melisse
Ну Кл, возможно, если повезет - вернется в будущем обновленным, поэтому щас уже раздавать модуль никто не будет (Его доделывают). Он как и всегда был - кот в мешке.
Ну и Ден прав - КЛ полностью на nwnx, MySQL и хак паки под 150мб (Еще лет 12 назад это было нереально много), поэтому для модуля без хаков и nwnx это просто ничего не даст. Все основные системы-скрипты завязаны на nwnx и БД
Да и разбираться в чужих скриптах - это просто застрелиться иногда, хорошо Ден коментил все (иногда даже юмором) , а ведь не все такие молодцы были. Свое-то не комментированное иногда как лес дремучий.

Цитата
Когда менялись разработчики, все недоделанные старой командой вещи выкидывались.

Даже Вотердип выкинули. Ну да он был не ахти какой может быть, но я так старалась! Элору все понравилось же тогда, да и квесты там были и дом в котором Дроу засели и попасть туда нужо было с умом. (Там ведь закрыт был город. Поэтому попасть можно только через левых посредников, могли и в тюрьму посадить - оттуда надо было бежать.)
PaiNt
Цитата(Melisse @ Oct 28 2013, 18:21) *
Да и разбираться в чужих скриптах - это просто застрелиться иногда, хорошо Ден коментил все (иногда даже юмором) , а ведь не все такие молодцы были. Свое-то не комментированное иногда как лес дремучий.

есть некоторые "читаемость-кода-наци" (моем случае начальник на работе sad.gif) которые считают что "длинные, развернутые комментарии - зло" "не нужно комментировать _очевидное_" - в корне с такими не согласен, разработчик который писал скрипт не должен быть ограничен в комментариях!
Только тот кто писал скрипт знает все тонкости его разработки, причем зачастую ТЗ - образовывалось по мере кода - и соответственно оочень полезные пометки о самом процессе этого(как на практике игроки взаимодействуют с шардом и как появлялись задачи которые решает код), объяснения "почему именно неэффективно, не понятно - НО именно так"", пусть даже это не связанно с самим алгоритмом и какими-нибудь техническими тонкостями - просто то что поможет другому разработчику достичь "дзена кода"
Melisse
Есть еще неопрятность кода, ей обычно, наверное(!), страдают новички.
Ну просто жесть иногда, я поначалу так и скриптила, потом глянула как-то код Дена...чистота, все по полочка, комментировано - класс, теперь если что-либо делаю - то только так smile.gif
Flaristan
Цитата(denis0k @ Oct 28 2013, 06:25) *
Что касается тебя и кл - как-то не вяжется smile.gif Ты убеждённый, так сказать, натурал - никаких хаков, никаких нвнх, никаких дмов, а там модуль в принципе от хаков и нвнх не отвязать уже. На кастомном контенте собраны все локации и часть механики, и почти весь геймплей привязан к базе данных. Собсно поэтому тормозная субд плейграунда модуль и подкосила.

P.S. Каждый должен сделать свой шард! biggrin.gif
Просто так получилось – никогда не понимал попыток переделывать контент в фановских наработках. Эту звучит примерно как: «Нам всем нравится сливовый пудинг! А давайте тогда сделаем из него оладушки..?». Т.е. бред какой-то – если вам нравится игра, ну ладно там добавить новое можно, но зачем ее переделывать то, ведь она уже нравится такой как есть?!? В ненужности прочих хаков я уверился под впечатлением от Арелита, а НВНХ не считаю чем-то необходимым. (недавно с удивлением обнаружил, что самая кассовая НВНХ-фича Экзиса со скрытыми, назначаемыми самим игроком, именами прекрасно работает без НВНХ, лол; игрок может спокойно создавать персонажей с пробелом/лами вместо имени и без фамилии/пробелами в фамилии, по 1 комбинации пробело-имени на аккаунт, ну а сетнейм вроде при юзе на игрока меняет ему имя на клиенте о’юзера до тех пор, пока игрок находится в поле видимости – это все можно автоматизировать локалками и онхеартбитом) Но все это было уже после КЛ, так что кто знает.

Может быть и каждый. smile.gif

Цитата(Melisse @ Oct 28 2013, 09:21) *
Это, пожалуй, самое сложное, но я лично привык разбираться по примерам и для меня это, в общем-то, не сильно сложно. Да и скрипты привык не комментировать – в моих глазах это получается, как русские субтитры английского текста, при том, что английский ты знаешь. smile.gif
Цитата(PaiNt @ Oct 28 2013, 09:56) *
…в корне с такими не согласен, разработчик который писал скрипт не должен быть ограничен в комментариях!
biggrin.gif Ну, с одной стороны это упрощает жизнь при работе в команде, а с другой: способность компилировать код налету в уме – показатель профессионализма. К тому же у меня, например, многие системы в модуле кросс-скриптовые, и объяснение ВНЕЗАПНОГО элемента кода посвященного левой пятке четвертой пары ног НПС-василиска в целостном скрипте маршрутизатора неведомых дорожек – может только запутать. lol.gif
Цитата(Melisse @ Oct 28 2013, 10:05) *
...чистота, все по полочкам...
Вот это, пожалуй, обязательно, как правописание, и куда важнее, ИМХО, чем комменты.
Melisse
Цитата
Просто так получилось – никогда не понимал попыток переделывать контент в фановских наработках. Эту звучит примерно как: «Нам всем нравится сливовый пудинг! А давайте тогда сделаем из него оладушки..?».... бред какой-то

Доп контент делается для того, чтобы добавить в игру новые типы местности, игровых объектов, итемов (оружие, снаряжение) и мобов. Люди хотят расширения/уникальности внешнего вида городов/одежды/монстров (кстати, многих монстров просто нет в наличии для создания модуля по известным сеттингам) Есть, конечно, любители сделать из нвн starwars, но это другое.

Цитата
В ненужности прочих хаков я уверился под впечатлением от Арелита, а НВНХ не считаю чем-то необходимым.

Простой пример, конструкция из 20 плэйсов в локации, в модуле весит больше, чем та же самая модель собранная в максе из этих плэйсов и поставленная в локацию или вставленная тайлом.
НВНх расширяет возможности модуля, даже одной работой с MySQL, я уж мочу про фиксы некоторых багов, памяти (для цветовой палитры там надо) и дополнительных возможностей, позволяющих добавить свои виды оружия и умений к ним.
Fimko
Говорить, что NWNX и Кастомный Контент не нужен шарду - это как утверждать - "Человечеству незачем лететь на Марс". Какая-то логика, с рациональной точки зрения, в этом есть, но не-полеты на Марс не делают человечество лучше.
Flaristan
Это конечно все хорошо, и я бы с этим согласился, если бы действительно увидел на большинстве шардов такую же картину как на Арелите – модули забиты контентом под завязку и большинство дефолтных возможностей Авроры реализовано. Но так как этого нет, то «полеты на марс» выглядят при всем имеющемся как-то так:..

В НВНе например есть отличный набор моделек криттеров для эмуляции экосистемы банального лесного массива со всеми его лесными обитателями, но реализаций такого я не видел вообще нигде. А было бы куда более интереснее, если чары бились не с мобами отличающимися по сути лишь набором статов/навыков/умений, а с реалистичными монстрами, как в том же ДФ. smile.gif Я вот такую систему сделать пытаюсь хотя бы ради интереса…
Melisse
Цитата
если чары бились не с мобами отличающимися по сути лишь набором статов/навыков/умений, а с реалистичными монстрами, как в том же ДФ

Навыки и фиты, и классы - это как раз и есть отличительные черты. Реалистичность поведения - это АИ и скрипты. В ДФ нет системы ДнД, на которой построена НВН1.
Flaristan
Ну, я про них и говорю: отличие в навыках, фитах и классах без различия поведения – это слишком символическое отличие. Примитивизм. Совершенно по-другому смотрятся мобы с теми же параметрами в дефолтном АИ и кастомном, когда у животных есть свои особенные повадки.
Я вот потихоньку перехожу от мелких хищников к крупным – в планах написание АИ для волков, эмулирующее охоту стаями с вожаками и загон добычи. smile.gif
denis0k
Цитата
Просто так получилось – никогда не понимал попыток переделывать контент в фановских наработках.
Мне нужна модель, к примеру, готического замка. Ставить стандартный серый замок нвн и писать в чате "вы видите готический замок со шпилями из чёрного камня" - как-то не айс для видеоигры. Развитие технологий показывает, что 99% игроков хотят видеть эти "замки".
Цитата
Т.е. бред какой-то – если вам нравится игра, ну ладно там добавить новое можно, но зачем ее переделывать то, ведь она уже нравится такой как есть?!?
Скажу за себя - мне нравится дид, а не её реализация в нвн. С 2002го года дид 3й редакции пережила вот уже два больших обновления (3.5 и 3.75/pathfinder) и две полностью новых редакции (4 и 5). Система не стоит на месте и не самая плохая идея обновлять её и в нвн, что кстати пытались делать биовари, добавляя престижи, фиты и спеллы. Самый банальный пример - класс воина. В 3Е и нвн - это прямолинейное убожище из анекдотов про тупых вояк, годное максимум для базы мультикласса. Это был единственный (!) класс дид без особых способностей вообще. Я видел в нвн на 20м уровне магов, жрецов, воров, даже бардов! Но не воинов. Зато спустя годы и воина прокачали, и им в том же ПФ играть довольно-таки интересно, у него занятные фиты появились.

Вот привнесение этого в игру - имхо вполне имеет смысл.
Цитата
Простой пример, конструкция из 20 плэйсов в локации, в модуле весит больше, чем та же самая модель собранная в максе из этих плэйсов и поставленная в локацию или вставленная тайлом.
Есть момент интереснее - плейсы не ограничивают видимость в нвн1, поэтому сквозь домик из плейсов можно шмалять фаерболами. Для ландшафта и массивного интерьера только тайлы, иначе как в Проклятии Левора тебя будут убивать через препятствия, это бесит к слову.
Цитата
Навыки и фиты, и классы - это как раз и есть отличительные черты. Реалистичность поведения - это АИ и скрипты.
Кстати, тут Флер прав - все мобы в нвн (и всех ммо) на дефолтном ИИ абсолютно одинаковы - они тупо бегут на врага и врубают свои абилки smile.gif ИИ Джаспера чуть прошаренней, но тоже отличий немного. Но не стоит забывать, что тут проблема и в том, что на шардах, как правило, мобы с ИИ - злые, тут не до большого уже - они просто убиваются игроками. В сложной симуляции смысла нет, ибо без игрока ИИ надо выключать (тормоза), а с игроком у моба есть 1-2 раунда до боя и потом пару ударов и скрипт генерации лута.
Flaristan
Выкрутись. Я слету знаю как минимум 2 3 варианта, как попробовать сделать «черные» тайлы из серых или черные стены. Конечно, результат может оказаться хуже, чем хаки, а может и нет, при должном умении и фантазии – голова для этого на плечах и дана. Таким вот качественным «выкрутасам» у буржуев я и поражался, в хорошем смысле слова, и их подход перенял. В конце концов те, кто до сих пор играет в НВН1 - могут удовлетвориться и текстом, потому что ценят игру не за «красивости». Те 99% - идут мимо. smile.gif

ДиД – это не НВН, а НВН – это не ДиД. Воин в НВН – прямолинейное убожище? scratch_one-s_head.gif – Сударь, да вы просто не умеете его готовить! Класс воина в НВН – это «рог изобилия фитов(эпик фитов)». Многие уникальные билды на заданные уровни возможны только благодаря ему.

Фикс багов и лагов, да – смысл имеет. Но для начала нужен контент.

Это не «интересный момент» - это баг функции «ActionCastSpellAtObject» и недосмотр разрабов. Плейсы прекрасно ограничивают видимость, а фаерболы можно запускать даже через тайлы. Просто нужно вставлять условие «if (GetObjectSeen(oTarget))» и тогда они не будут стрелять как «рейлган».

Насколько я заметил, в НВН без игрока скрипты вообще не нагружают систему, ибо либо не запускаются, либо функционируют по упрощенной схеме. На счет «просто убиваются» это да, но большинству тестеров, например, понравилось в моем модуле АИ куропаток эмулирующее адекватное поведение соответствующих птиц. Охотиться на них и на дефолтных мобов – это две большие разницы, и первое привносит куда больше интереса. А это уже достаточный довод к тому, чтобы быть. smile.gif

P.S.:
Цитата(denis0k @ Oct 28 2013, 16:51) *
на шардах, как правило, мобы с ИИ - злые
Кстати – это в общем-то недочет тех самых шардов. С развитым АИ есть куча ситуаций, когда «злой» вовсе не означает «при звуках флейты теряет волюнападает при виде игрока». Вот навскидку из моих АИ для «злых»:
- (летучие мыши - пассивные) впадают в агрессию и атакуют только при наличие у игрока рядом факела в руках – спустя некоторое время могут попросту отстать и улететь прочь, временно оставаясь агрессивными;
- (пещерные крысы - агрессивные) при наличии у игрока, появившегося в поле зрения, факела в руках, или оказавшись на дневном свету – впадают в состояние светобоязни и разбегаются, выводятся из него при исчезновении факела из поля зрения или атакой;
- (пещерные крысы - агрессивные) нападают поодиночке, только если суммарный уровень обнаруженного противника меньше суммарного уровня обнаруженного союзника – иначе убегают и ищут союзников/бегут к ближайшей норе и зовут на помощь;
- для волков планирую реализовать поведение, при котором стая будет загонять и окружать жертву, и только после этого нападать;
- для кабанов планирую сделать агрессию только при ранениях;
- для барсуков эмуляцию поведения защиты территории.
Так что в большинстве случаев игрок при встрече «злого» моба, зная его повадки, сможет избежать боя. Тем более что средний уровень игрока, система отдыха и износа вещей (и т.д.) не будут позволять безнаказанно нападать и убивать в одиночку все живое. smile.gif
azathoth
Цитата
В конце концов те, кто до сих пор играет в НВН1 - могут удовлетвориться и текстом, потому что ценят игру не за «красивости». Те 99% - идут мимо.

Зачем тебе этот нвн попсовый, давай сразу к нам, в текстовые рогалики.
Flaristan
А кто сказал, что меня там нет? biggrin.gif
Но таки форумки – это форумки, а НВН – это НВН… rolleyes.gif
denis0k
Цитата
Таким вот качественным «выкрутасам» у буржуев я и поражался, в хорошем смысле слова, и их подход перенял.
Делать из нвновского серого средневекового замка готический путём простой перекраски - как раз подходит под твоё определение «Нам всем нравится сливовый пудинг! А давайте тогда сделаем из него оладушки..?».
Цитата
В конце концов те, кто до сих пор играет в НВН1 - могут удовлетвориться и текстом, потому что ценят игру не за «красивости». Те 99% - идут мимо.
Это говорит человек, не игравший в dwarf fortress из-за графики? Не вяжется как-то.
Ghost
Цитата(denis0k @ Oct 29 2013, 07:53) *
Это говорит человек, не игравший в dwarf fortress из-за графики? Не вяжется как-то.

*Приведение пролетало тут и одобрительно хмыкнуло прочитав это сообщение*
Melisse
Цитата
- (летучие мыши - пассивные) впадают в агрессию и атакуют только при наличие у игрока рядом факела в руках – спустя некоторое время могут попросту отстать и улететь прочь, временно оставаясь агрессивными;
- (пещерные крысы - агрессивные) при наличии у игрока, появившегося в поле зрения, факела в руках, или оказавшись на дневном свету – впадают в состояние светобоязни и разбегаются, выводятся из него при исчезновении факела из поля зрения или атакой;
- (пещерные крысы - агрессивные) нападают поодиночке, только если суммарный уровень обнаруженного противника меньше суммарного уровня обнаруженного союзника – иначе убегают и ищут союзников/бегут к ближайшей норе и зовут на помощь;
- для волков планирую реализовать поведение, при котором стая будет загонять и окружать жертву, и только после этого нападать;
- для кабанов планирую сделать агрессию только при ранениях;
- для барсуков эмуляцию поведения защиты территории.

Половина из того что описано уже есть в джасперовском АИ, враги так же убегают к своим, могут испугаться. Кроме того у групп спавнов есть лидеры, которые могут быть усилены рандом и дают бонусы к морали "своим", а если его убить - все сразу в панике разбегаются... крадутся используют парри, ищут скрытых игроков навыками или невидимок пургой и так далее. Одно "но" у джаспера все это тормозило жутко, при определенном кол-ве мобов. Бесконечные GetNearestObject, двойные запуски огромных OnPerception, ну и хеарбит. Вообщем без оптимизации и настройки методом серпа при определенном кол-ве мобов не обойтись, что все и делали - в итоге для нормальной игры оставались обычные мобы, которые делали вид что они не обычные, а так же как и все красиво умирали выбрасывая сумочку с лутом и прибавляя в окошке лога 15-30хр.
PaiNt
господа и дамы, вам не кажется что эта тема все больше становится похожей на "спор ради спора"? wink3.gif
Ghost
Это всё Flaristan. Где он, там флуд оффтопик и троллинг. biggrin.gif
denis0k
Цитата
Кроме того у групп спавнов есть лидеры, которые могут быть усилены рандом и дают бонусы к морали "своим", а если его убить - все сразу в панике разбегаются...
Это, кажется, я дописывал smile.gif Но не суть, джаспер-ии реально тормозит и выносит сервер, по-хорошему надо писать свой целиком, чем я как-то в долгие выходные занимался, но не было мотивации идти дальше базового каркаса smile.gif
Flaristan
Цитата(denis0k @ Oct 29 2013, 05:53) *
Делать из нвновского серого средневекового замка готический путём простой перекраски - как раз подходит под твоё определение «Нам всем нравится сливовый пудинг! А давайте тогда сделаем из него оладушки..?».
Не подходит, потому что никто не питает особой любви конкретно к дефолтным тайлам НВНа.
Не только из-за графики, а много из-за чего. Просто ДОС-графика полностью это «много чего» отражает. НВН с текстовыми вставками не превратится ни в текстовку, ни в ДФ.nea.gif

Цитата(Melisse @ Oct 29 2013, 08:48) *
Половина из того что описано уже есть в джасперовском АИ...
Дефолтный НВН-ский АИ тоже в общем-то не такой уж плохой – там расписаны многие модели поведений, просто для активации их нужно разбираться в куче настроек, т.к. не все они автоматически выбирают нужные ветки по параметрам «юнита» (по интеллекту например). И все опять-таки сводится к необходимости индивидуальной настройки моба.
Беда всех глобальных моделей АИ в их универсальности. В итоге получается, что если не подстраивать заплатки вручную – все мобы в модуле ведут себя как единый «коллективный разум», пусть хоть и с некоторой разницей в поведении в зависимости от типа существ. Ну и лишние проверки систему сильно нагружают, да. Так что АИ лучше писать не по типу таблицы («этот юнит это имеет, а этот нет»), а индивидуально задавая особенности поведения каждого типа существ.

Цитата(PaiNt @ Oct 29 2013, 14:36) *
господа и дамы, вам не кажется что эта тема все больше становится похожей на "спор ради спора"? wink3.gif
В самих спорах нет ничего плохого (тем более что тут они по теме). Я вот, к примеру, когда задумаю сделать в модуле что-то стреляющее магией – учту в следующий раз эффект «рейлгана». Профит. biggrin.gif
Melisse
Цитата
Беда всех глобальных моделей АИ в их универсальности.

Да, но никто не мешает делать в них условия под тэги существ или изменять и сохранять под своим именем
на КЛ Ден тогда помниться разделил скрипты на 2 категории - общий, где и каст и бой и только бой, без магии - лагов значительно меньше стало у всяких там медведей/барсуков/россомах нет ведь магии, да и у войнов тоже...
denis0k
Имхо если из ИИ убрать ветки if-elseif по выбору спелла из овер9000 штук, которые запускаются 1-2 раза в раунд, лагов и у кастеров поубавится существенно smile.gif Именно это я планировал в своём ИИ. Я думаю, с помощью небольшого труда и бд можно не только снять эту нагрузку, но и заставить мобов немного обучаться.
Flaristan
Цитата(Melisse @ Oct 29 2013, 19:59) *
Да, но никто не мешает делать в них условия под тэги существ или изменять и сохранять под своим именем
на КЛ Ден тогда помниться разделил скрипты на 2 категории - общий, где и каст и бой и только бой, без магии - лагов значительно меньше стало у всяких там медведей/барсуков/россомах нет ведь магии, да и у войнов тоже...
Какой смысл делать универсальный общий скрипт, если в нем просто суммируются все частные и разделяются по тагам существ? smile.gif Использовать шаблон – тоже не рационально: если скрипты настолько схожи, что можно использовать шаблон, то проще сделать 1 универсальный с ветвлениями на частные случаи. А так, да – в кастомном АИ я часто так и делаю, на создания вешается набор скриптов состоящий из:
- стандартных скриптов (глобальные системы общие для всех созданий);
- индивидуальных скриптов (непосредственно АИ моба – чаще всего «онхеартбит» + «персепшн»);
- дополнительных скриптов (то, что может быть общим, но не для всех созданий).
И любое «исключение» в общих скриптах удобно вписать блоком с веткой по тагу.
Суть в том, что априори не возможно без извращения сделать 1 общий скрипт эмулирующий индивидуальность всех существ. Это попросту будет уже БД, а не скрипт. smile.gif Поэтому как не крути – либо универсальность, либо индивидуальность.

Цитата(denis0k @ Oct 29 2013, 22:21) *
Я думаю, с помощью небольшого труда и бд можно не только снять эту нагрузку, но и заставить мобов немного обучаться.
Хотелось бы на такое посмотреть. smile.gif

P.S.: Кстати, а разве правильно размещенный
Neverwinter Script
return;
в общем скрипте не спасет систему от «холостой» нагрузки и проверок кастов у не-кастеров? smile.gif
PaiNt
Цитата(denis0k @ Oct 30 2013, 07:21) *
Имхо если из ИИ убрать ветки if-elseif по выбору спелла из овер9000 штук, которые запускаются 1-2 раза в раунд, лагов и у кастеров поубавится существенно smile.gif Именно это я планировал в своём ИИ. Я думаю, с помощью небольшого труда и бд можно не только снять эту нагрузку, но и заставить мобов немного обучаться.

кстати подобную проблему с "итерированием" спэлов решал когда делал систему "Дикой магии" - где закл разбивался на более низкие заданного уровня, сделал один параметр в функциях которые проверяли подобные условия в списке спелов - "процент доверия" такой функции - тобишь сколько из 800 заклов она пропустит, конечно я не рашил проблем "тру сигмы" и видимо график нормального распределения был смещен к началу 800 smile.gif

можешь посмотреть если интересно http://yadi.sk/d/ni7XjVQBBp3kT
denis0k
Цитата
Использовать шаблон – тоже не рационально: если скрипты настолько схожи, что можно использовать шаблон, то проще сделать 1 универсальный с ветвлениями на частные случаи.
Для какого-нить шкафчика или зоны перехода проще делать один большой скрипт, а вот с ИИ размер имхо имеет значение smile.gif Сами по себе исполняемые скрипты ИИ не очень большие, но в них инклудов на мегабайт (я серьёзно), всё это компилятором собирается в космического размера байт-код, который потом запускается на каждом мобе, жрёт память и тормозит. Даже если там сразу стоит return, скомпилированный скрипт в памяти места меньше не занимает. Мне сейчас лениво смотреть точно, но почти все скрипты моба, а их около 10 штук, инклудят константы и общий инклуд весом за 800кб, плюс ещё что-то по мелочам, и всё вот это говно уже на 10+ мб вешается на каждую белочку в модуле. И мне почему-то кажется, что скрипты инстансятся в памяти (если бы скрипт был один на всех, то шуршание 15+ тысячами строк на одном конце модуля вызывало бы ступор всех мобов на другом конце, этакий эффект бабочки). А нвн, как 32-битное приложение, должен уместить и игроков, и локации, и бесконечные 2да, и прочую фиготень в кусок оперативки, не бОльший двух гигов. А то и одного, не помню спецификаций уже.

Добавил:
Да, цифры скомпилированного скрипта меньше ровно на порядок (все слоты под 1 мб кажется), но всё равно это выглядит довольно большой цифрой, несколько игроков/партий легко могут сделать 100+ мобов (на геме при хорошем онлайне имхо и больше делали, там были большие локации со спавном на заход), которые есть не только пустые скрипты.
Flaristan
Чувство меры – да, нужно знать. smile.gif Я еще с лучших времен на Сиале помню, что значит жесткие лаги – причем не те, которые возникают при сбоях и из-за багов, а просто большая нагрузка на сервер из-за игроков. Поэтому скрипты, особенно хертбиты, стараюсь максимально оптимизировать. На криттерах полный код у меня пока держится в пределах четверти сотни строк на один скрипт. К тому же еще и респавны мобов на локациях имеют свой предел (в зависимости от размера локации) и от гриндинга большим числом игроков будут только уменьшаться, восполняя максимум со временем.
Самый громоздкий скрипт пока только один (из множества постоянно добавляющихся блоков) – отвечающий за уникальную силу изделий. Есть еще погодная система, но после последней оптимизации амбиент-эффектов, она вроде действует удобоваримо.
Lyn
Цитата(ReZkiy @ Sep 25 2011, 16:56) *
Судя по происходящему, NWN - 1 скоро станет легендой. Из игры уходит слишком много людей, все переключаются на мажорский кризис или Prototipe. Может это примитивная и тысяча раз затрагиваемая тема, но я не хочу что-бы через год другой все кинули модостройство по первой части и опыт, который накопился, моды, которые мы в поте лица создавали и совершенствовали - стали никому не нужным хламом. Просматривая некоторые посты, я находил между ними промежутки в 5 лет с момента последнего сообщения. Это ужасно. Вобщем, пора заказывать гроб.

NWN 1 не должен умереть вот так. Я считаю, игра должна вновь ожить на экране. Я хочу написать сценарий. Неважно, месяцы займёт написание или годы. У меня есть такая идея, она появилась ещё в школе, когда я только начала играть в NWN. Если здесь остались ещё те, кому это интересно, давайте создадим тему.
Melisse
нвн1 никогда не умрет, он же не живой. Стало скучно - вкл и поиграй. Можно кого-то соблазнить и тоже навязать и играть вместе. Модулей много, ну онлайн играть тоже можно, пока разрабам не надоест этим заниматься и шард не исчезнет.
denis0k
Шарды имхо слишком заморочены как для простого обывателя, так и для того, кто не играл больше нескольких лет. Нужны хаки, оверрайды, регистрация... Не все будут с этим морочиться. Но самую главную проблему я вижу в фиксах - каждый шард имеет вагон фиксов (и у всех разные!), которые надо изучать не один час, иначе легко может выйти в лучших традициях рпг - ты три часа качаешь персонажа (ещё лучше - 10), а потом бац - внезапно он полностью неиграбелен, т.к. разработчики отрезали какую-нить крутую плюшку в угоду мнимому балансу. Баланс конечно всё равно не достигнут, но зато типа пытались smile.gif

Я как-то пробовал ещё в 2005м заманить пару друзей из реала, но им не понравилось то, что надо готовить/искать какие-то билды, это слишком долго и сложно, когда ты не живёшь в игре, а просто заходишь иногда пофаниться с друзьями. Если привести в пример моих коллег по ролевому клубу, на восьмерых игроков у меня пришёлся всего один (!) труманчкин до мозга костей и один-два более менее павергеймера, остальные за 10 лет даже атаку считать не научились smile.gif

Так что я если и вижу нвн через 5-10 лет, то только так, как он и начинался - локальные мультиплеерные модули на 5-10-20 часов, проходимые группой полубухих игроков с любыми случайными персонажами. Дух настолки crazy.gif
Flaristan
Цитата(denis0k @ Jan 25 2015, 09:18) *
Шарды имхо слишком заморочены как для простого обывателя, так и для того, кто не играл больше нескольких лет. Нужны хаки, оверрайды, регистрация... Не все будут с этим морочиться. Но самую главную проблему я вижу в фиксах - каждый шард имеет вагон фиксов (и у всех разные!), которые надо изучать не один час, иначе легко может выйти в лучших традициях рпг - ты три часа качаешь персонажа (ещё лучше - 10), а потом бац - внезапно он полностью неиграбелен, т.к. разработчики отрезали какую-нить крутую плюшку в угоду мнимому балансу. Баланс конечно всё равно не достигнут, но зато типа пытались smile.gif

Я как-то пробовал ещё в 2005м заманить пару друзей из реала, но им не понравилось то, что надо готовить/искать какие-то билды, это слишком долго и сложно, когда ты не живёшь в игре, а просто заходишь иногда пофаниться с друзьями. Если привести в пример моих коллег по ролевому клубу, на восьмерых игроков у меня пришёлся всего один (!) труманчкин до мозга костей и один-два более менее павергеймера, остальные за 10 лет даже атаку считать не научились smile.gif

Так что я если и вижу нвн через 5-10 лет, то только так, как он и начинался - локальные мультиплеерные модули на 5-10-20 часов, проходимые группой полубухих игроков с любыми случайными персонажами. Дух настолки crazy.gif
Солидарен. Именно поэтому делаю модуль:
- без хаков;
- без оверрайдов и прочих обязательных ресурсов для скачивания;
- без регистрации (а ее теперь и у биоварей больше вроде нет);
- без фиксов (все изменения в геймплей и попытки "сбалансировать" классы сделаны не через их фиксы, а через добавление новых оригинальных игровых систем в дополнение к оригинальным НВН-ским в его духе и букве - таким образом все знания у игрока бо оффлайновом НВН ему пригодятся при игре в мой модуль онлайн и будут только дополняться новыми).
Что до билдозаморочек - игра нарочно ограничена малым капом, чтоб люди этим не заморачивались (хотя ведь и на 10 уровнях можно если захотеть - проходили yes3.gif). Игра в мой модуль имеет яркие признаки "песочницы", и поетому уровневая система в ней отходит на второй план перед разнообразием геймплея.

А вот с перспективами не согласен. Скриптовая база позволяет создать на платформе НВНа очень интересные онлайн-миры. Тем более, что игровая индустрия уже медленно отходит от уклона в красочные графические "достоинства" игр. smile.gif
denis0k
Привет некропостерам smile.gif

Цитата
Что до билдозаморочек - игра нарочно ограничена малым капом, чтоб люди этим не заморачивались (хотя ведь и на 10 уровнях можно если захотеть
В настольной дид граница баланса где-то на 13м уровне. При его достижении уже есть явные оп-персонажи, даже без "бухгалтерии". 10 - хорошая цифра, если геймплей не дьяблоподобный.
Цитата
А вот с перспективами не согласен. Скриптовая база позволяет создать на платформе НВНа очень интересные онлайн-миры.
Беда идёт с неожиданной стороны smile.gif У меня уже почти 3 года на ноуте с карточкой амд и вин8 нвн слишком часто падает, чтобы в него играть smile.gif Драйвера обновляются - проблема остаётся. Если погуглить, у многих ещё со времён вин7 такая же байда, хотя у меня на этом же железе с вин7 работает. Забавно, но у меня всего 2 игры из моей коллекции в 50-60 штук не работают - нвн1 и котор1 biggrin.gif Но на котор есть 100%-й фикс.

Остаётся надеяться разве что на парней из бимдог, которые выпустят НВН ЕЕ с новыми квестами и дикими магичками smile.gif
Melisse
Цитата
Беда идёт с неожиданной стороны smile.gif У меня уже почти 3 года на ноуте с карточкой амд и вин8 нвн слишком часто падает, чтобы в него играть smile.gif Драйвера обновляются - проблема остаётся. Если погуглить, у многих ещё со времён вин7 такая же байда, хотя у меня на этом же железе с вин7 работает. Забавно, но у меня всего 2 игры из моей коллекции в 50-60 штук не работают - нвн1 и котор1 biggrin.gif Но на котор есть 100%-й фикс.

вин 8 дело личного предпочтения, она в основном идет в комплекте с ноутами, но многие сидят и на ХР еще, кроме вин 7.
Вот я посмеюсь, когда выйдет вин 10 или 11, что там... и на ней нвн1 будет летать, в отличие от вин8.
Ви8 вообще какая-то багнутая, да и как мне кажется она больше для разных планшетов или телефонов, но не для стационарного компьютера.
denis0k
У меня есть знакомый, который в прошлом году собрал космокомп за 80к (это когда доллар был 30) + водяное охлаждение, и поставил на это чудо ХР. Чтобы играть в крутые игры на тормозном дх9 c шейдерами 3.0 и под легаси-драйверами, ага. Если кто не в курсе, майкрософт круто переписала дх почти с нуля, местами взлёт производительности до 13 раз.

К слову, повышенная производительность и одновременно экономия батареи - те причины, по которым у меня на ноуте восьмёрка. Не вижу смысла не использовать из-за каких-то предрассудков. На десктопе сестры стоит она же - там скайрим больше фпс выдаёт по сравнению с 7, имхо драйвера получше.
Цитата
вин 8 дело личного предпочтения, она в основном идет в комплекте с ноутами, но многие сидят и на ХР еще, кроме вин 7.
По актуальной статистике доля вин хр на рынке - 15%, примерно как и 8. Как только выйдет вин10 с эксклюзивным для неё дх12 и видяшками нового поколения, всем придётся на неё пересесть, как в своё время пересели на вин7.
Цитата
Вот я посмеюсь, когда выйдет вин 10 или 11, что там... и на ней нвн1 будет летать, в отличие от вин8.
История таких примеров, к сожалению, не помнит smile.gif Тут проблема не столько в винде, сколько в видеодрайвере (у некоторых - в аудио, если полистать форумы), очевидно, амдшники пофиксили какую-то дыру в новой игре и поломали нвн. Как когда-то было с нвидиа, когда нвн выдавала чёрный экран в меню. Но тогда игра была актуальна, и дыру залатали, сейчас это могут нормально исправить только бимдоги, которые вроде как хотели переиздать и нвн1. В отличие от бг, эта игра может продаться покруче.
Melisse
Цитата
К слову, повышенная производительность и одновременно экономия батареи - те причины, по которым у меня на ноуте восьмёрка. Не вижу смысла не использовать из-за каких-то предрассудков. На десктопе сестры стоит она же - там скайрим больше фпс выдаёт по сравнению с 7, имхо драйвера получше.

Думаю - нет. Просто в 7 там этот дурацкий aero, отруби его и жизнь компьютера сразу станет проще и не такой шумной smile.gif
8-ка просто именно рассчитывалась скорее как ОС для планшетов, там вроде даже патч есть. Вообще сама винда8 в квадратиках, как будто владелец minecraft скупил корпорацию MS
greye
Цитата(Melisse @ Apr 28 2015, 00:22) *
8-ка просто именно рассчитывалась скорее как ОС для планшетов, там вроде даже патч есть. Вообще сама винда8 в квадратиках, как будто владелец minecraft скупил корпорацию MS

Да нет, вин8 действительно лучше обращается как минимум с хардами, в особенности с ссд, и за две предыдущие оси МС научились разумно планировать задачи на многопроцессорных системах.

Цитата(denis0k @ Apr 27 2015, 22:38) *
Но тогда игра была актуальна, и дыру залатали, сейчас это могут нормально исправить только бимдоги, которые вроде как хотели переиздать и нвн1. В отличие от бг, эта игра может продаться покруче.

Хоть я и не верю именно в xoreos, есть и другие.
Melisse
Цитата
Да нет, вин8 действительно лучше обращается как минимум с хардами, в особенности с ссд, и за две предыдущие оси МС научились разумно планировать задачи на многопроцессорных системах.

Как скажите, вам виднее. Я мало что понимаю, по мне так все было отлично и на ХР.
На вин 7 меня вынудила перейти только рабочая среда - автокад 2012 и макс 2013 собственно и то только из-за того что лицензионную ХР 64 не найти, а вин 7 продается свободно.
Но вин 8 я считаю в плане оформления и решения среды крайне неудачным для стационарных компьютеров и мне все равно что там она с ссд работает лучше на 0,034% чем вин7 smile.gif
denis0k
Цитата
Хоть я и не верю именно в xoreos, есть и другие.
Я вообще не верю в "свободные реализации". Причина проста - никто ещё не сделал ничего толкового за столько лет. Опенсорс морровинд все нарно и так знают, а есть ещё gemrb - реализация инфинити. Несмотря на довольно-таки примитивизм движка и его преклонный возраст, тот же плейнскейп на гемрб не пройти. Проекту 15 лет smile.gif

Загрузить локацию при открытых спеках на контент сейчас любой сможет за неделю. Даже я могу загрузить и показать локацию из нвн средствами готовых движков (даже с крутыми тенями и прочими ништяками), благо есть в сети даже исходники для доступа к ресурсам внутри файла модуля. Сделать из этого полноценный форк игры ещё никто не смог, в случае с нвн там ещё и сетевой протокол реверсить. Либо с нуля сервер писать, но тогда не будет совместимости, что не является "свободной реализацией".
Цитата
Но вин 8 я считаю в плане оформления и решения среды крайне неудачным для стационарных компьютеров
Внешне она ничем не отличима от 7, "планшетное" меню опционально. Остальные предрассудки - религия, не более, сформированная постами троллей в стиле "вин8 для сенсорных экранов" и "валве отказались от вин8 из-за её кривизны, теперь все игры в стиме будут под линукс, вендекапец" crazy.gif
Flaristan
Цитата(denis0k @ Apr 27 2015, 17:34) *
Привет некропостерам smile.gif

В настольной дид граница баланса где-то на 13м уровне. При его достижении уже есть явные оп-персонажи, даже без "бухгалтерии". 10 - хорошая цифра, если геймплей не дьяблоподобный.

Остаётся надеяться разве что на парней из бимдог, которые выпустят НВН ЕЕ с новыми квестами и дикими магичками smile.gif
Для некропостинга на форуме полно тем многогодичной давности и, наверное, для него пост по тому же году - это еще не некропостинг... rolleyes.gif Но если учесть тематику моего модуля, то за обращение сойдет. biggrin.gif

Геймплей не дьяблоподобный (хотя я совсем не исключаю из него вкраплений аля "бесконечный слэшер"). В этом плане уклон развития по уровневой системе идет не по вертикали, а по горизонтали. Система игрового зачарования позволяет перерабатывать набиваемый персонажем опыт в перманентные свойства его снаряжения (бонусы к навыкам/характеристикам/спасброскам/брони и т.д.). Причем оригинальная ее идея позволяет делать это теоретически бесконечно, при этом неотрывно соблюдая баланс (чем сильнее зачарование предмета - тем сильнее оно влияет на игру, но как и в +, так и в -; при этом не теряя актуальности самого зачарования, благодаря контролируемости эффектов игроком).
В плане геймплея - модуль самая что ни на есть РПГ. Это и симуляция жизнедеятельности от 1 лица - персонажа, и его развитие в процессе игры (хоть оно по большей части и не завязано на уровни - скорее на исследование игрового мира и его/персонажа возможностей), и игровой сюжет (надеюсь я его все же реализую полномасштабно), и продуманный игровой мир (под лозунгом "максимум детальности"), и модифицированный АИ игровой среды (призванный создать с нуля маленькую, но полноценную компьютерную реальность, которая не находится в статике до взаимодействия с игроком, а живет своей жизнью параллельно ему). В общем с блдж и ко. i-m_so_happy.gif

А вот "беды" никакой не вижу. НВН уже давно из категории игр, которые относятся к самобытным артефактам вроде Морровинда, Фаллаута, Старкрафта, Диаблы и т.д., в которые будут играть не потому, что это технически доступно, а потому, что саму техническую доступность будут налаживать специально, чтоб в них можно было поиграть.
1) Во всех майкрософтских ОС (рано или поздно) исправно работают режимы совместимости со всеми предидущими. Благодаря последнему, я например всегда спокойно могу поиграть в свой любимый старенький "Age of Wonders" 1999 года выпуска, или "Fallout" 1997 года - на новом компе. И НВН в том же числе.
2) Всегда существует возможность иметь на РС более 1 ОС.
3) В самых запущенных случаях выпускают эмуляторы специально для стареньких игр.
Не помню ни 1 случая за все свое время эксплуатации РС, когда какой-либо более производительный хардвар не позволял использовать какой-либо менее производительный софтвар. nea.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.