Цитата(denis0k @ Sep 19 2013, 17:37)

Без дма и, как следствие, полноценного влияния на мир и сюжет, это просто разговор на фэнтезийную тематику. Ролевая игра предполагает много действия и взаимодействия, она возможна и одним игроком, но суть - следование роли - должна оставаться всегда. Добрый? - Помогай другим. Убийца? - Убивай, но чтоб не запалили, если есть закон. Вор? - Так воруй. Миссионер? - Завлекай в веру и строй храмы. Отступился от веры? - Потеряй силу, пока не искупишь вину (что, к слову, нереально запрограммировать, ибо момент сугубо творческий).
Я уже писал выше, что у каждой РПГ-системы есть свой ограниченный список взаимодействий с игровым миром через персонажа. От ДМа он никак не зависит – последний теоретический может, да, расширить его до бесконечности, но это не нужно. Значимость «полноценности влияния» на мой взгляд тут сильно преувеличена для «полноценности РП» – да, она сделает его намного более красочным; но она не является «жизненной необходимостью».
Если по сюжету квеста игрок посадил в землю цветочек: он может обыграть это только описаниями и анимациями имитирующими действия, которые позволяет НВН; он даже может использовать заранее заготовленный и участвующий в квесте «объект-саженец», проводя манипуляции с ним и дополняя описания интерактивным дейсвом, которые так же позволяет НВН; ну и, в конце концов, НВН позволяет даже создать с помощью скриптов тулсета итем «саженец» который при активации «уникальной силы предмета» на «гет итем активэйтет таргет» равный «обжект инвалид» при условии, что «гет из ареа натурал (гет ареа (гет итем активатор))» и «гет из ареа абов граунд (гет ареа (гет итем активатор))» равняется «тру», удаляет итем «саженец» и спавнит на земле объект «саженец» в «гет итем активэйтед таргет локатион» в виде кустика.
Притом, в отличие от смысла существования в модуле такого объекта как «саженец» (расширяющего игровые возможности), в нем нет совершенно никакого смысла существования такого объекта как «ДМ» (который в отличие от «саженца» не может с легкостью существовать в модуле 24/7*число игроков) – потому что последний в отличие от первого не окупает оного даже не лимитированным расширением списка взаимодействия игроков с игровым миром, заваливая условия постоянства PW, которые являются обязательным требованием к интерактивности онлайн-видеоигры.Так для чего нужен ДМ – что бы компенсировать недостаток фантазии игроков, который ограничивает им РП, может быть?
Что нереально запрограммировать – опыт, получаемый за действия соответствующие алайменту, реакцию НПС на кражи и хостил действия, игровые гильдии, размещаемые объекты, срыв заклинаний и атак от падения очков веры в системе веры?
На мой взгляд, необходимость привязывать это все к человеческому фактору из-за яко бы «невозможности реализации» – чушь полнейшая.
Цитата(denis0k @ Sep 19 2013, 17:37)

Взять тот же Арелит, раз уж его вспомнили. <…> Я понимаю, игровая условность, все дела, но ДОГОВАРИВАТЬСЯ о пвп на РОЛЕВОМ сервере как-то не айс.
А с чего ты взял, что там такое нужно?

Нет, конечно бывают прецеденты с излишне педантичными игроками, но это скорее исключение из правил. Более того – там даже случаи ПК не редкость. Правда, большинство из последних идут жалобами ДМам потом.

Однако те же правила ПвП Арелита предусматривают и ситуации разрешающие немедленное ПвП вмешательство без отыгрыша. Например: против не отыгранной агрессии, как в адрес вашего персонажа, так и в адрес окружающих его персонажей; при обнаружении попытки/кражи; против игроков, отыгрывающих жителей андердарка и т.п.. Так же правилами вполне легализировано заказное убийство ассасинами без отыгрыша перед жертвой, просто оно требует взамен отыгрыша перед ДМом, который будет курировать отыгрыш такого заказа.
Цитата(denis0k @ Sep 19 2013, 17:37)

А ещё на арелите нельзя воровать у одного игрока больше раза в реальные сутки. Я прекрасно понимаю причину этого, но, раз уж мы говорим о какой-то ролевой игре, нафига нужны административные костыли? Они не дают следовать некоторым ролям, которые нвн и дид предоставляют. Всё, что может вытечь из этого (и, очевидно, вытекает) - ролевой и около ролевой трёп про погоду в соседней деревне, прошлогодний урожай картошки и цвет носков местного лорда.
Я тоже так считаю и я за серверы с отсутствием «правил шарда».
Что касается системы воровства в НВН – она непригодна для онлайн игры, т.к. из-за смежности с системой скрытности (и часто плохой реализации геймплея на шардах) не имеет справедливой противодействующей системы.
В своем модуле я решил/решаю эту проблему добавлением системы «ментовского гопстопа» ака обыск с конфискацией.
Она пока в тестовом варианте и позволяет при записи персонажа по квестам в игровые «дружинники» получать итем, который при активации на вора делает взаимные проверки соответствующих скиллов, и в случае успеха – автоматически передает «дружиннику» предметы с пометкой «краденные» из инвентаря вора.В остальном же на Арилите вполне реализованы противоборства добра/зла, а так же жизни/смерти и прочие «некоторые роли». В итоге те, кто хочет – обсуждают цвет носков текущих членов совета, или содержит трактир на главной улице города; а те кто не хочет – молятся Бейну и ловят на дорогах жертвы для обучения на практике юных ситхов и наоборот.
Цитата(denis0k @ Sep 19 2013, 17:37)

Такой мастер... Я б с таким и играть не начал.
К сожалению таких мастеров

99% в NWN
(и не только). В NWN2 почему-то значительно меньше. Причем в силу их функциональных недостатков (не возможности присутствовать в игре 24/7) – это, как правило, приходит к игрокам в форме эдакого «сюрприза»...
У себя я реализовал для интереса в тестовом режиме систему автобана/разбана. Не понимаю, почему при всем желании справедливости и честности игры – никто даже не пытается сделать скрытую автоматизацию таких систем. Да и вообще, все это можно реализовать в порядке игровых моментов той же игровой каталажкой…Цитата(denis0k @ Sep 19 2013, 17:37)

Это правило №5 арелита. И 100% всех прочих серверов, даже если там это не написано. За кем-то должно быть последнее слово всегда.
Вот мне тоже не ясно – почему оно должно быть не за игроками, которые в эту самую игру и играют. Для объективности всегда можно попросту использовать мнение большинства.
В FOnline например пробовали вводить такие вещи как «карма»: игроки могли раз за определенное время проголосовать в «+» или «–» кармы выбранному игроку при контакте с ним, от чего его ник приобретал степень окраски в определенный цвет, что могло попросту способствовать его ПК без размышлений при любой первой удобной возможности любыми другими игроками; а так же сохраняемые персональные «черные списки» которые обычно велись на форуме и выкладывались публично на свободное скачивание всеми крупными «паладин-конторами».Цитата(denis0k @ Sep 19 2013, 17:37)

Можно сравнить любой форум любой тематики и заметить разницу. Можно поиграть в любую ммо тут и там - и заметить-таки разницу.
Именно об этом я и говорю – а можно ее и не заметить, опираясь больше на найденные сходства. Все субъективно и относительно.

Цитата(denis0k @ Sep 19 2013, 17:37)

Я думаю, с этого надо было начинать.
Допустим, но NWN – это видеоигра.
P.S.: Жаль не та реализация спойлеров тут.