Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Ногой на свалке
Город Мастеров > РЕДАКТОРЫ > Neverwinter Nights Aurora Toolset
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Melisse
Вы упускаете одну особенность сеттингов - это свод основных правил и свойств места, где разворачиваются действия кампаний. Все остальное можно придумать и сделать как угодно и, в частности в сеттинге ФР, об этом не раз упоминается. Кроме того, неоднократно встречается упоминание того что можно сделать любой город или поселение - там где он нужен. Если мне не изменяет память, где-то в конце сеттинга приводитсья фраза, типа: "Не будьте рабом этой книги, добавляйте что необходимо для вашей кампании".
denis0k
Цитата
- после первых 10 страниц вы еще продолжаете его читать.
Сеттинговые книги для большинства людей - скука смертная и редкостное графоманство. Потому что голый мир, как бы детально его ни прописали, сам по себе ничего не стоит. Те же фр и кринн интересны только из-за книг и игр по ним, почти никто из их фанатов собственно сеттинги не читал. А если смотреть с этой точки зрения, то количество "известных и качественных" фэнтезийных сеттингов резко сокращается. А если ограничить их число ещё и известностью среди геймеров (не будут же негеймеры играть в нвн?), то и вовсе один фр остаётся.
Цитата
Ну а с субрасами, монстрами и экипировкой проблем быть вроде не должно. Хотя вроде как и все остальное при желании можно изменить в 2da.
Дело не в 2да, дело в моделях - мобах, тайлах и т.п. Ведь какой смысл рисовать, скажем, Шарн городскими тайлами нвн? Или делать виверн со скином мантикоры? А моделлеров за все лет 8 в нашем нвн-комьюнити я видел столько, что пальцев одной руки хватит их пересчитать. И то не заметил за ними какого-нить солидного проекта типа концептуально нового тайла (без рескина уже готового) или пака новых мобов или играбельных рас. Хотя может просто не рекламировались.
Цитата
На самом деле странно что нету еще шарда по Гарри Поттеру.
Там нет никакого сеттинга в привычном его понятии. Это современный мир + пара монстров и заклятий. Типа фильмов про вампиров или оборотней, только про магов.
Flaristan
Ну, говоря «квента» игрового мира или «сеттинг», лично я обычно подразумеваю приблизительно то же самое, что и когда говорю о «квенте» персонажа: по-необходимости подробное описание главной идеи данного объекта оформленное письменно. Причем сам жанр описания может варьироваться в широком спектре в зависимости от настроя и чаще всего носит литературно-художественный характер…
Вообще четкого определения термина «сеттинг» нет. В традициях D&D (кои я всячески не поддерживаю) – это сухой набор детальных описаний и правил с формулами и таблицами. Для игрового шарда на мой взгляд самый идеальный сеттинг (собсно что я и имел в виду, писав выше) – это художественное произведение, книга, грубо говоря.
И что-то я очень сомневаюсь, что серию книг о Крине писали по D&D сеттингу – скорее наоборот. Про Сальваторе не скажу.
Не понял про сокращение – чего мало фэнтазийных миров и книг по ним что ли? Если имеется в виду таковых вместе с подробными сеттингами – то я уже написал что это ненужно. Подробности уже сами разработчики допридумывают в соответствии со своими желаниями и потребностями.

С одной стороны как бы да, но с другой - в тулсете полно стандартного разнообразия подходящего под общефэнтазийные стандарты. Если хочется большего соответствия первоисточнику, не всегда даже необходимо прибегать к помощи хаков – можно обойтись и только лишь фантазией и сообразительностью. Ну и опять же всегда можно сделать вид что так и должно быть (хотя «виверн» я бы лучше сделал как на Экзисе со скином вирмлинга) – это простят, если в противовесе будет соблюдение более доступных других мелочей и тонкостей.

Там есть такие места, как Гринготтс, Азкабан, Хогвартс и Министерство Магии. Не скажешь же, что это как у Лукьяненко в Ночном Дозоре - чердак МГУ и «зачарованный» дополнительный этаж в здании на Красной Площади. biggrin.gif Да и книга далеко не одна вышла, так что почитать есть о чем, и говорить можно о своем самобытном сеттинге. Хотя бы уже из-за таких мест и колоритных персонажей + множество мелких обычаев и особенностей устройства скрытого от маглов мира магов. В общем фанатам есть где разгуляться. smile.gif
denis0k
Цитата
Вообще четкого определения термина «сеттинг» нет.
Ня?
Цитата
И что-то я очень сомневаюсь, что серию книг о Крине писали по D&D сеттингу – скорее наоборот.
Серия драгонленс выросла из обычной настольной партии, т.е. она по сути по сеттингу. Потом уже на этом стали делать бабло и писать всё подряд, как правило про детей героев, детей детей, детей детей детей и прочее.
Цитата
Если хочется большего соответствия первоисточнику, не всегда даже необходимо прибегать к помощи хаков – можно обойтись и только лишь фантазией и сообразительностью. Ну и опять же всегда можно сделать вид что так и должно быть
Ага, Шарн, легендарный Город Башен, нарисовать в один уровень средневековыми североевропейскими домиками. И обнести средневековой крепостной стеной (или даже частоколом). Даже для того же Калимшана эти домики из нвн не катят, что уж говорить о мире, более развитом относительно фр. Ресурсы нвн (и большинство ресурсов волта) - это средневековая Северная Европа, и никуда ты от неё не денешься. Если ты забыл, то напомню ещё одну вещь smile.gif Эти ресурсы сделаны исключительно для сингла, который представляет собой всего 2 (два) северных города (почему-то почти идентичных) и 1 (одну) улицу другого северного города в аддоне. Я конечно понимаю, голь на выдумки хитра, но после посещения 2-3 модулей дальше смотреть уже неинтересно, потому что визуальное их отличие - только в расположении одних и и тех же одинаковых кусков. Вот чем стартовая локация гема (не оос) отличается от стартовой локации амена? Да ничем - только домики по-другому стоят. Тем же отличаются друг от друга города внутри этих модулей. А посмотри на морровинд скажем или хоть тот же вов - все города уникальны, их интересно изучать, по ним интересно ходить. А в нвн они как агенты Смиты - одно лицо на всех.
Цитата
хотя «виверн» я бы лучше сделал как на Экзисе со скином вирмлинга
Учитывая, что это два совершенно разных класса существ smile.gif

Ну и смотри - рисуем мы Шарн домиками из Невервинтера, вместо виверн делаем вирмлингов, вместо молниевой железной дороги - дилижанс без лошадей, вместо летающего корабля - корабль на воде и получаем... та-да! Фр smile.gif Только с непривычными названиями и стенами текста в диалогах, рассказывающих нам, что этот деревянный дилижанс - на самом деле поезд на элементальной тяге, корабль на самом деле - не деревянное корыто, а обтекаемая стильная яхта, которая ещё и летает (а этот тяжёлый арбалет на самом деле - ружжо...). Лично у меня не такая богатая фантазия smile.gif
kiruhs
Цитата(Flaristan @ Oct 13 2011, 00:56) *
Ну, говоря «квента» игрового мира или «сеттинг», лично я обычно подразумеваю приблизительно то же самое, что и когда говорю о «квенте» персонажа: по-необходимости подробное описание главной идеи данного объекта оформленное письменно

Это диздок...

Цитата(Flaristan @ Oct 13 2011, 00:56) *
Не понял про сокращение – чего мало фэнтазийных миров и книг по ним что ли? Если имеется в виду таковых вместе с подробными сеттингами – то я уже написал что это ненужно. Подробности уже сами разработчики допридумывают в соответствии со своими желаниями и потребностями

Книг то полно. Но чтобы реализовать любой существующий мир в тулсете нужны новые тайлсеты и модели, которые рисовать некому. А если подбирать для замены ресурсы с волта, то мы получим мир, в котором с первоисточником будут совпадать только текст(географические названия, имена и т.д.). Так толку тогда заморачиваться?
Melisse
Шарн великолепен) Почитать бы подробнее про него и не на инглише. А вообще тайлы делать интересно, тоолько жалко MDL плагин не экспортирует эммитеры, почему-то.

Цитата
Ага, Шарн, легендарный Город Башен, нарисовать в один уровень средневековыми североевропейскими домиками. И обнести средневековой крепостной стеной (или даже частоколом). Даже для того же Калимшана эти домики из нвн не катят, что уж говорить о мире, более развитом относительно фр. Ресурсы нвн (и большинство ресурсов волта) - это средневековая Северная Европа, и никуда ты от неё не денешься.

В нвн вообще все утрировано, я уже молчу про масштабы интерьеров относительно домиков или необъятные таверни. В данном случае шарн можно нарисовать частично теми же европейскими замками и сделать больше внутренних локаций. Грубо говоря, из-за того, что внешние локации в нвн с многочисленными отражениями на гранях смотрятся не красиво с областью обзора > 100, то тем более на что смотреть из башен?) на монотонное небо?) А снизу из-за установки камеры особо не поглядишь вверх. Поэтому при создании локаций шарна надо больше акцентировать на локация внутренних + подземелья, изредка показывая элементы города, даже с помощью средневекового тайлсета - благо тайл замка низкий/высокий позволяет создавать уровни. Между прочим, если посмотреть как биоваре используют стандартные тайлы можно понять, в чем заключена соль. Например, есть такая башня плаща, в кампании, так она выполнена тайлом таверни, или андердарк в 1 кампании выполнен жестким металлическим тайлом. Много всего можно делать утрированно, передавая лишь дух и атмосферу (диалоги освещение), а воображение нарисует остальное. Нвн это не ммо с его масштабными бесшовными локациями поэтому в открытой локации 12х12 особо не на что любоваться в виду видов. Все должно быть максимально функционально и по делу. Ня?)
В нвн все, мне кажется, нужно сосредотачивать не столько на внешних моделях, сколько на глубине продуманности локации и ее функциональности - да же ввиду того что ресурс модуля ограничен - число локаций влияет на его стабильную работу. Кроме того, некоторые плэйсы очень хорошо помогут с атмосферностью.


П.С. Безусловно, я не отрицаю возможности - если она есть - воспользоваться хорошим тайлом, но если нет - можно и обойтись.
Flaristan
denis0k
Не «ня» - написанное в википедии как раз и показывает наглядно отсутствие четкого определения. «Среда, в которой происходит действие художественного произведения, настольной или компьютерной игры» - это слишком расплывчатая трактовка. Средой может оказаться как географическая местность, так и изометрическая проекция.

«Чета Хикмэнов придумала Dragonlance в своей машине, когда ехали в TSR, чтобы подать заявление о приеме на работу. В TSR Трейси встретил Маргарет Уэйс, своего будущего соавтора, и они собрали группу людей, чтобы сыграть в ролевую игру Dungeons & Dragons. Приключения во время этой игры вдохновили Уэйс и Хикмэна на создание серии игровых модулей, ряда романов, настольных игр и миниатюрных фигурок главных персонажей.» (с) Настольная партия вдохновила авторов на написание романов в равной степени, как и игровых модулей к тем же самым партиям, но к придумыванию самого мира Драгонленс они никакого отношения не имеют.

Зачем в 1 уровень? Как будто фантазию совсем отменили. Это еще не один из самых сложных вариантов, судя по виду кстати. Пропорциональность хитрости голи зависит от фантазии выдумщика – могу пригласить в тестеры и показать локации, над которыми работаю в своем модуле. Одним из главных критериев при их создании у меня всегда остается проработанность – это то, чего очень не хватает «штамповкам» и делает их без введения новых тайлов практически неотличимыми друг от друга. Еще, пользуясь случаем, хочется передать привет Aiwan - его учебник (к сожалению слишком поздно попавший в руки, чтоб научить многому) содержал в себе информацию про прием нарезки тайлов которым я успешно пользовался много раз и который в этом ключе нельзя переоценить.

Виверна отличается от вирма только недостающей парой передних конечностей, когда как от мантикоры много чем…

А моя фантазия позволяет найти способы, как сделать на стандартных условиях молниевую железную дорогу и не перестает скорбить и удивляться несостоятельности чужой. pardon.gif И кстати я много думал над реализацией воздушного корабля и есть кое-какие наработки (к слову работаю я даже не с 1.69 тулсетом а с 1.67 – он несколько скуднее на все, но это никогда не мешало). Представьте себе в книгах у авторов для работы над миром и того нет – одни словесные описания! biggrin.gif

kiruhs
В понятие «дизайн-документа» относится много того чего к сеттингу обычно бы не отнесли – например всяческие «арты»…

Вон в объявлениях о вакансиях засветился свободный художник – пжалста, есть кому.
(ну и прочее бла-бла-бла про фантазию)

Цитата(Melisse @ Oct 13 2011, 11:05) *
Нвн это не ммо с его масштабными бесшовными локациями поэтому в открытой локации 12х12 особо не на что любоваться в виду видов. Все должно быть максимально функционально и по делу. Ня?)
Даже и так у меня несколько раз получалось создать локации (интерьер/экстерьер) за всю работу с тулсетом, которыми можно было любоваться даже в самом низком разрешении параметров иры (одна из них кстати подключена к модулю Амена, другая должна была быть подключена вроде как к модулю Нордока). Как-то так. smile.gif

P.S.: К посту ниже...
А еще на меня наезжали мол халявщик и все дела… biggrin.gif
(а вообще про деньги в объявлении ничего не сказано, а на сайт я ходил – там же портфолио а не табличка «работаю только за деньги»)
kiruhs
Цитата
В понятие «дизайн-документа» относится много того чего к сеттингу обычно бы не отнесли – например всяческие «арты»

Диздок - это и есть сама игра, но на бумаге. Ее основные отличия, принципы и т.д. Т.е. "подробное описание главной идеи данного объекта оформленное письменно". Сеттинг - это окружающий мир. Локи, мобы, религия, магия и т.д. Хотя че я распинаюсь. Это бесполезно rolleyes.gif
Цитата(Flaristan @ Oct 13 2011, 14:50) *
Вон в объявлениях о вакансиях засветился свободный художник – пжалста, есть кому

А зайти на сайт этого художника не? Человек работу ищет... За голду rolleyes.gif
denis0k
Цитата
Шарн великолепен) Почитать бы подробнее про него и не на инглише.
У фантомов есть переводы сеттинга по обеим редакциям, там есть про Шарн. Отдельную книгу по Шарну не перевели.
Цитата
В данном случае шарн можно нарисовать частично теми же европейскими замками и сделать больше внутренних локаций.
И чем оно будет отличаться от других городов? smile.gif "Особой атмосферой"? Это костыль и удаление гланд через анус. Да, это отчасти реально (условностью больше, условностью меньше, многим пофиг), но уже не современно. В 21м веке город башен должен выглядеть как город башен, а не как квадратное серое кирпичное пятно.
Цитата
внешние локации в нвн с многочисленными отражениями на гранях смотрятся не красиво с областью обзора > 100, то тем более на что смотреть из башен?) на монотонное небо?)
Котор примерно того же года, что и нвн, и там есть подобный город, где на верхнем уровне живут богатые, а внизу - отбросы общества вперемешку с монстрами. Даже без реализации полной бесшовной модели выглядело симпатично - низы домов просто уходили вниз и затенялись, камера вверх-вниз, насколько я помню, вообще не двигалась.
Цитата
Например, есть такая башня плаща, в кампании, так она выполнена тайлом таверни, или андердарк в 1 кампании выполнен жестким металлическим тайлом.
Отчасти и поэтому кампанию нвн назвали демонстрацией возможностей тулсета, а не полноценной игрой smile.gif Тот же балдур биовари прорисовали покачественней, без очевидных копипастов и прямых углов. А тайл таверны вообще лицо всего нвн smile.gif Им делали всё подряд - от домов до корабельных трюмов.
Цитата
Нвн это не ммо с его масштабными бесшовными локациями поэтому в открытой локации 12х12 особо не на что любоваться в виду видов.
Ну почему же, есть на волте тайлы, вызывающие откровенный восторг. Просто раз мы говорим о сеттинге, отличном от фр, то и модели нужны другие, а их просто нет. Если кто-то готов нарисовать тот же Шарн для нвн - это здорово. Но если делать на стандартных тайлах, то пусть это будет север фр или его аналог, но не будет попыток нарисовать космический корабль тайлами канализации.
Цитата
А моя фантазия позволяет найти способы, как сделать на стандартных условиях молниевую железную дорогу и не перестает скорбить и удивляться несостоятельности чужой.
Я рад за тебя. Жаль, что 99% игроков при желании видеть в игре курицу играют в игру, где есть модель курицы, а не запускают нвн, ставят в локацию корову и убеждают себя, что это курица. Она же, в конце концов, пишет в чат "куд-куда" и дропает перья при смерти! smile.gif
Цитата
Представьте себе в книгах у авторов для работы над миром и того нет – одни словесные описания!
Ты сравниваешь тёплое с мягким. Представить с описания некий предмет проще, чем видеть один известный предмет, но думать, что он на самом деле другой.
Melisse
Цитата
И чем оно будет отличаться от других городов? "Особой атмосферой"? Это костыль и удаление гланд через анус. Да, это отчасти реально (условностью больше, условностью меньше, многим пофиг), но уже не современно. В 21м веке город башен должен выглядеть как город башен, а не как квадратное серое кирпичное пятно.

Плохо читал мой пост)
Проблема в том, что даже уникальный тайл может надоесть, если его не правильно использовать или тыкать в каждой локации. Мне вот довелось всего несколько раз играть в кампанию (и то не полностью), но некоторым вещам из нее я до сих пор удивляюсь, хоть они сделаны на удивление просто. Все дело именно в "особой атмосфере". Это, знаешь, сродни тому как в классический интерьер добавляют элементы японского интерьера и получается очень по-японски - почему так? Атмосфера передается и дух стиля. Это, конечно, будет не минка, но ее атмосферность передастся за счет элементов, добавленых в интерьер. Тут все так же.
Я понимаю что ты имеешь ввиду - говорю так, потому что это не является камнем преткновения, из-за которого нельзя воплотить что-то в нвн. Идеальных условий практически не бывает, так что теперь ничего не делать? - нет, можно придумать как это обойти или обыграть.

Цитата
Ну почему же, есть на волте тайлы, вызывающие откровенный восторг. Просто раз мы говорим о сеттинге, отличном от фр, то и модели нужны другие, а их просто нет. Если кто-то готов нарисовать тот же Шарн для нвн - это здорово. Но если делать на стандартных тайлах, то пусть это будет север фр или его аналог, но не будет попыток нарисовать космический корабль тайлами канализации.

Многие из них так же вызывают откровенный восторг, когда падает модуль из-за кривизны этих тайлов) и такое не редкость. Некоторые тайлы, сделанные из старых биоваревских, более стабильны, а вот новые за частую имеют проблемы с тенями, видимостью, прохождением и кучей других неприятностей.
Про космический корабль - можно сделать ретекстур канализации, если угодно )
Интересные тайлы (доведенные до ума и сделанные с 0) можно по пальцам сосчитать.

Цитата
У фантомов есть переводы сеттинга по обеим редакциям, там есть про Шарн. Отдельную книгу по Шарну не перевели.

Спасибо, я гляну.
Flaristan
Цитата(denis0k @ Oct 13 2011, 18:54) *
Я рад за тебя. Жаль, что 99% игроков при желании видеть в игре курицу играют в игру, где есть модель курицы, а не запускают нвн, ставят в локацию корову и убеждают себя, что это курица. Она же, в конце концов, пишет в чат "куд-куда" и дропает перья при смерти! smile.gif

Ты сравниваешь тёплое с мягким. Представить с описания некий предмет проще, чем видеть один известный предмет, но думать, что он на самом деле другой.
Рад за этих игроков, что им не приходится ни искать, ни напрягать фантазию! biggrin.gif А еще рад за то что НВН относится к жанру пра-пра которых очень и очень многое возлагали при усвоении на плечи фантазии своих игроков, и при этом еще и не теряли от этого многого, становясь хитами и бестселлерами своего времени.
(это как бэ тонкий намек и напоминание о том, что в РПГ «красивость» игрового мира стоит отнюдь не на 1 месте)

Впрочем про чувство меры забывать тоже не стоит и если ваша «курица» выглядит явно как «корова», а «звездолет» как «канализация» - скорее всего стоит поискать другой вариант.
azathoth
Цитата
Нету там никакой "экспотенциальной сложности" (может ты имел в виду экспоненциальную?), если нужно определить степень соответствия необходимым признакам у персонажа – они конечны, весьма ограниченны и их совокупности линейны.

Eсли делать пустую локацию 2х2 тайла с 1 гоблином с которого падает 1 монета - то да. Если расширять линейно - то это будет пустая локация 3х3 с 2 гоблинами, затем пустая лока 4х4 с тремя гоблинами и т.д. Вот это линейная и весьма ограниченная совокупность. Для каждой значимой вещи нужно удваивать усилия - добавили систему крафта - пересмотри скрипты спауна / дроп монтстров / локи с ресурсами и т.д. Новый вид шмотки - опять всё пересмотри, в том числе недавно созданную систему крафта.
Цитата
Оно мне шепчет о том что его употребили не к месту и сделали в нем грамматическую ошибку.

Ты победил.
Flaristan
Цитата(azathoth @ Oct 13 2011, 21:29) *
Для каждой значимой вещи нужно удваивать усилия - добавили систему крафта - пересмотри скрипты спауна / дроп монтстров / локи с ресурсами и т.д. Новый вид шмотки - опять всё пересмотри, в том числе недавно созданную систему крафта.
Ну дальновидный разработчик для начала все продумает и учтет, а потом уже начнет планировать игровые системы; недальновидный получит эту самую экспоненциальную зависимость… Но я не вижу причины почему обязательно нужно считать всех разработчиков недальновидными по умолчанию. pardon.gif
denis0k
Цитата
Проблема в том, что даже уникальный тайл может надоесть, если его не правильно использовать или тыкать в каждой локации.
Ну дык, какая уникальность, если на тайле сделана куча локаций smile.gif А имея всего один тайл (а без хаков он один по сути), его и придётся пихать везде, и именно это и надоедает. Серые кирпичи для меня - это Невервинтер, Баргеврайт инн и с два-три десятка других городов в фан-модулях. И видя опять эти кирпичи, я вспоминаю именно их, и никакие плейсы мне уже не помогут smile.gif Взять тот же нвн2 - у обсидианов хватило ума не рисовать Невервинтер и Рашемен в одних текстурах, за счёт чего у аддона была та самая "особая атмосфера". Впрочем, аддоны нвн1 тоже были на новых тайлах.
Цитата
Многие из них так же вызывают откровенный восторг, когда падает модуль из-за кривизны этих тайлов) и такое не редкость.
Ну это не повод не делать новые тайлы вовсе smile.gif Просто "хочешь сделать что-то хорошо - делай это сам" smile.gif Я не умею и не лезу.
Цитата
А еще рад за то что НВН относится к жанру пра-пра которых очень и очень многое возлагали при усвоении на плечи фантазии своих игроков
Да ну, не заметил. Есть и чёткие текстуры, и анимированные эмоции, и катсцены. В играх на инфинити на игрока возлагалось куда больше, ибо половина геймплея выглядела так: ты тыкаешь мышкой в подозрительно геометрически ровное пятно на стене и читаешь 10 строчек описания картины (и представляешь её). В нвн же достаточно приблизить камеру.
Цитата
Ну дальновидный разработчик для начала все продумает и учтет, а потом уже начнет планировать игровые системы;
Это такая же теория и утопия, как и абсолютное разделение труда в команде. Невозможно всё рассчитать в принципе. Про нвн молчу - тут сначала делают, потом думают. Но как человек, сталкивавшийся с вовом, напишу про него - у них там несколько сотен разработчиков (одних балансеров классов 115 штук), и то игру регулярно расширяют и переделывают на основе отзывов игроков. Неопределённость отзывов = неопределённость развития = невозможность всё спроектировать. Статичный мир можно раз и навсегда сделать на бумаге и в тулсете, но развиваться он не будет. Либо получим ту самую экспоненциальную зависимость. Ты просто поучаствуй в проекте уровня хотя бы наших шардов, и сразу поймёшь, что при вдвое большем контенте добавить туда что-то новое сложнее раз в 10, если вообще возможно без переделывания с нуля.
Fimko
Простите за вмешательство. Но вдруг очень захотелось сказать одну банальнейшую вещь:
НВН никогда не умрет, ровно как и не сможет никогда подняться на качественно новый уровень разработки. Причина тому одна - все разработчики являются рабами своих амбиций и идей. С одной стороны именно это держит НВН на плаву, поскольку игра является отличной платформой, которую можно освоить за вечер-два и уже через месяц упорных трудов лицезреть мало-мальски годный результат своих трудов. С другой стороны - разработчики настолько ревностно и эгоистично относятся к своим идеям, что попросту не способны объединятся в команды, для создания более масштабного проекта, который сделать в одиночку просто невозможно.

Спасибо.
Melisse
Цитата
Ну дык, какая уникальность, если на тайле сделана куча локаций А имея всего один тайл (а без хаков он один по сути), его и придётся пихать везде, и именно это и надоедает. Серые кирпичи для меня - это Невервинтер, Баргеврайт инн и с два-три десятка других городов в фан-модулях. И видя опять эти кирпичи, я вспоминаю именно их, и никакие плейсы мне уже не помогут Взять тот же нвн2 - у обсидианов хватило ума не рисовать Невервинтер и Рашемен в одних текстурах, за счёт чего у аддона была та самая "особая атмосфера". Впрочем, аддоны нвн1 тоже были на новых тайлах.

В ХоТу серые кирпичи - это уже Уотердип был))
Уметь управлять восприятием игрока это сложно вообще.
Кстати, в нвн вообще не реально показать всю красоту и масштабы города, но вот его кусочек и характер можно (что и делается авторами, между прочим) - для этого нет необходимости загружать хакпак весов 18 метров в модуль, ради 1 локации, хотя есть и исключительные случаи, конечно.

Цитата
Ну это не повод не делать новые тайлы вовсе Просто "хочешь сделать что-то хорошо - делай это сам" Я не умею и не лезу.

Тайлы нужны - бесспорно, но большенство просто недоделки или ретекстур. В дополнение - можно в стандарные тайлы добавлять плэйсы домов и башен, а их и делать легче, на мой взгляд, и они (плэйсы) на порядок имеют больше возможностей (анимация, например, или кол-во полигонов больше).
Вообщем тайлсет делать очень ооочень нудно и долго. Людям, которые, на ваулте публикуют свои тайлы - вообще памятник надо ставить...особенно тем, которые с 0 моделят.
Flaristan
Цитата(denis0k @ Oct 13 2011, 23:16) *
Да ну, не заметил.
В НВН есть выбор: что мешает так же повесить используемую плейсбл-картину и настроить всплывающий текст для нее? – Ничего.
Я уже писал, что трехмерная среда дала лишь возможность игре конкурировать с аналогами. Это никак не повод для перехода в другой жанр – в НВН и с этим останется подавляющее большинство особенностей присущих исключительно РПГ.

А почему все упирается в «динамичный мир»? Мне кажется этот термин уместно употреблять как раз в рамках разработки всяческих ММО, где в силу явления «оскуднения» интересов к игре разработчики придумывают системы для его «насыщения». Ненужно оно в НВН вовсе. Там свои прибамбасы.
Я уже поучаствовал – немного. Достаточно чтоб ощутить эту самую «экспоненциальную сложность». Она такая «сложная» вовсе не из-за того, что при больших объемах контента любые даже незначительные изменения приводят к нелинейному лавинообразному эффекту препятствующему свободное внесению этих самых изменений. А из-за того что любой устоявшийся проект уровня имеющихся шардов обладает бюрократическим аппаратом достаточной вязкости, чтобы сводить на нет все усилия «молодых» членов команд периодически (по мере появления) пытающихся принести в них что-то свое, новое.
В частности из-за этого (в большой доле) в один прекрасный момент я решил заниматься разработкой самостоятельно – потому как при такой «команде разработчиков» и достигается «абсолютное разделение труда» равно как и наиоптимальнейшая мобильность разработки. smile.gif

Цитата(Fimko @ Oct 13 2011, 23:34) *
С другой стороны - разработчики настолько ревностно и эгоистично относятся к своим идеям, что попросту не способны объединятся в команды, для создания более масштабного проекта, который сделать в одиночку просто невозможно.
Вопрос – а почему проект обязательно должен быть масштабным?
(как говорится: лучше меньше - да лучше)

Цитата(Melisse @ Oct 14 2011, 00:03) *
Уметь управлять восприятием игрока это сложно вообще.
В тулсете для этого есть весь необходимый минимум + возможность его расширить на свое усмотрение: настраиваемый достаточно детально свет на локациях; замечательный набор и функционал для настраиваемого звука/музыки; замечательный арсенал эффектов (про которые почему-то вообще чаще всего забывают); ну и собсно объекты над которыми все это можно производить и которые в это можно размещать почти каким угодно образом для достижения нужной атмосферы.
kiruhs
Цитата(Flaristan @ Oct 14 2011, 00:13) *
А почему все упирается в «динамичный мир»? Мне кажется этот термин уместно употреблять как раз в рамках разработки всяческих ММО, где в силу явления «оскуднения» интересов к игре разработчики придумывают системы для его «насыщения». Ненужно оно в НВН вовсе. Там свои прибамбасы.

Как пример, относительно недавний вайп на сиале после которого был онлайн 64/64. Сейчас 20/64. Приедается абсолютно все, вопрос времени. Внесение нового контента подогревает интерес игроков. По моим наблюдением, чтобы игроки не уходили, достаточно 1 крупный апдейт в квартал, что при наличии команды в 2-3 человека вполне не проблема
denis0k
Цитата
НВН никогда не умрет, ровно как и не сможет никогда подняться на качественно новый уровень разработки.
<стена текста>
Это уже андедство smile.gif Как в первой кваке - в неё до сих пор можно поиграть, и даже до сих пор патчат клиент (после открытия исходников их несколько), но только там изо дня в день одни и те же люди, игра с которыми надоедает уже через 3 дня.
Цитата
В ХоТу серые кирпичи - это уже Уотердип был))
Я помню smile.gif Но соу дал нам зимний рурал, пустыню и новый данж, а хоту - пещеры и дома дроу. А разница между нвн2 оригинал и маской - вообще небо и земля.
Цитата
для этого нет необходимости загружать хакпак весов 18 метров в модуль, ради 1 локации
Блин smile.gif Чтобы сделать город по северу фр или аналогу - конечно не надо. Ну а если город расположен в Японии у побережья? Ты зафигачишь европейский замок и добавишь пару картин с иероглифами? smile.gif Разговор именно об этом и был. Не о том, что всё подряд надо лепить с отдельными тайлами, а о том, что из-за их отсутствия не делают ничего, кроме фр и аналогов.
Цитата
В НВН есть выбор: что мешает так же повесить используемую плейсбл-картину и настроить всплывающий текст для нее? – Ничего.
На самом деле, возвращаться к геймплею 90х мешает здравый смысл и желание (и требование от игроков) развиваться. Мы уже обсудили, что застой - это та причина, по которой игроки уходят из нвн-проектов. Потому что вокруг десятки отличных игр, шагнувших в будущее.
Цитата
А почему все упирается в «динамичный мир»?
Потому что если ты хочешь, чтобы твой модуль был интересен более месяца, его необходимо развивать. Нвн не ртс, тут не сделать лост темпл или доту, в которые все будут играть годами.
Цитата
В частности из-за этого (в большой доле) в один прекрасный момент я решил заниматься разработкой самостоятельно – потому как при такой «команде разработчиков» и достигается «абсолютное разделение труда» равно как и наиоптимальнейшая мобильность разработки.
И близкое к нулевому комьюнити. Впрочем, ещё через пару лет застоя у бюрократов будет не намного больше. Суммарный онлайн шардов из года в год падает и скоро упрётся в некий минимум, потому как 100% есть люди, играющие только в нвн и не собирающиеся его бросать.
Цитата
Вопрос – а почему проект обязательно должен быть масштабным?
Потому что рпг предполагает в бекграунде какой-то мир, а игрокам всегда интересно, когда на его изучение нужно тратить достаточно времени. Когда каждый может найти своё место. Чем меньше модуль, тем меньше игроков находят в нём интерес, и тем меньше нашедшие его там держатся. Всё можно изучить от корки до корки, это вопрос времени, а сейчас не 90е, когда игры выходили раз в эн лет и приходилось как-то развлекать себя самим в самоделках.
Fimko
Цитата(Flaristan @ Oct 14 2011, 01:13) *
Вопрос – а почему проект обязательно должен быть масштабным?
(как говорится: лучше меньше - да лучше)

Ответ - чтобы не было "вкусно, но мало".
Melisse
Цитата
Ты зафигачишь европейский замок и добавишь пару картин с иероглифами?

А че?)) Пользуйся воображением )
Цитата
Разговор именно об этом и был. Не о том, что всё подряд надо лепить с отдельными тайлами, а о том, что из-за их отсутствия не делают ничего, кроме фр и аналогов.

К.О. сообщает что игра вообще-то по сеттингу ФР =)
Разработчики, кстати, часто забывают или забивают на описания всяких игровых бяк, фитов, типы престижей, оформление меню и другие прелести. Это тоже минус, так как расходует драгоценное воображение, которое при ином случае было бы полностью задействавано на преобразования европейского замка в японский, за счет картин.
^_^
Flaristan
kiruhs
Может быть приедается и все – но кое к чему, после решения этого самого вопроса времени, интерес возвращается. Хорошие игры – не исключение. Если игры плохие – никакое внесение нового контента не поможет. И кстати именно глобальный апдейт контента положил на Сиале начало конца популярности (по иронии судьбы он содержал массу «вкусных» изменений для той категории игроков, которые ушли после апдейта из игры в первую очередь). Так что «динамичность» мира для НВН – это пятое колесо: можно сделать и повесить сбоку в качестве запаски, но двигать оно никуда не будет…

denis0k
Не мешает – тому доказательство ажиотаж вокруг проекта FOnline: в первые месяцы третьего бета-теста онлайн там был такой, какой НВН-онлайн и не снилось (порядком 2-х тысяч игроков на сервер). Сейчас он расползся по серверам, но судя по счетчикам всеравно немалый. Так что это мешает только отдельным разработчикам.
Все эти шаги в будущее были сделаны в сторону от РПГ, на самом деле с технической стороны в играх этого жанра почти нечего развивать. Львиная доля их привлекательности – это реализованные идеи, сюжет, проработка игрового мира и атмосфера… В общем-то то что можно ожидать от любой хорошей книги, только в интерактивном формате. Развиваться РПГ может практически исключительно вместе с развитием ее авторов и создателей. Очень плачевно если саморазвитие уже стало настолько непопулярным, что вместо него предпочитают развивать технологии. biggrin.gif

Про необходимость развития модуля – расскажи авторам Проклятия Левора. smile.gif
НВН не RTS, но сделать второе из первого, вооружившись тулсетом, лишь вопрос желания. Технически это вполне возможно.
Да и кстати в НВН итак уже играют годами (с онлайном или без).

Если под словом «комьюнити» ты подразумеваешь целевую аудиторию проекта, то непонятно откуда она бы могла вообще возникнуть на стадии альфа-тестирования. А так даже общее число принявших участие в тесте уже превысило средний онлайн среднего шарда НВН (пруфлинк).
Что касается «минимума» - не уверен, иногда просто интереснее взять друзей и поднять сервер с компанией для кооператива, чем идти играть на какой-либо шард.

Размер модуля в таком контексте не измеряется числом локаций – это бред. Модуль из двух десятков локаций может оказаться более полным и интересным, чем модуль с двумя сотнями. А работать с ним будет гораздо проще малыми силами.
Да – сейчас не 90е, но вероятно все еще хуже, потому что хорошие РПГ уже наверное вообще не выходят, один только ММО-модифицированный корейскоподобный хлам…

Fimko
А что плохого в умеренности?
Fimko
Цитата(Flaristan @ Oct 14 2011, 14:18) *
А что плохого в умеренности?

Дело вкусов.
kiruhs
Он неисправим...

Цитата(Flaristan @ Oct 14 2011, 14:18) *
Про необходимость развития модуля – расскажи авторам Проклятия Левора. smile.gif

И каким боком тут сингл прописался? И даже у ПЛ было какое-то развитие. По-крайней мере патчи таким в какой-то мере и являются. А сколько было желающих увидеть ПЛ2?

Цитата
Если под словом «комьюнити» ты подразумеваешь целевую аудиторию проекта, то непонятно откуда она бы могла вообще возникнуть на стадии альфа-тестирования. А так даже общее число принявших участие в тесте уже превысило средний онлайн среднего шарда НВН

Вау. Аж 15 акк(именно акк, а не человек) глянуло. Из них процентов 99 друзья/знакомые. Как думаешь сколько акк в бд среднестатистического шарда? Я думаю не меньше 1к rolleyes.gif
denis0k
Цитата
в первые месяцы третьего бета-теста онлайн там был такой, какой НВН-онлайн и не снилось (порядком 2-х тысяч игроков на сервер).
В первые месяцы старта нвн-шардов на них нельзя было играть из-за лагов от количества народу. Посмотрим на его онлайн лет через 5-6, и вот тогда и проверится вся крутизна идеи и "ненужность прогресса" для игроков.
Цитата
Все эти шаги в будущее были сделаны в сторону от РПГ
Если рассматривать рпг через призму отыгрыша, то эти шаги в принципе идут параллельно. Качество графики и прочая фигня на отыгрыш не влияет никак. И если сейчас все задротят, матерятся и отыгрывают только в стиле "мой персонаж хаотик ивел колдун, бывший паладином и монахом, и поэтому я всех должен мочить", то вина тому не технический прогресс, а деградация комьюнити. Те же ммо - вполне качественные продукты. Но они не виноваты в том, что основная масса их клиентов - малолетние долб##бы, простите. Раньше в те же игры играли другие люди, даже в ультиме был отыгрыш. Даже в нвн был отыгрыш - просто заходили и отыгрывали почти каждый день в любой локации при онлайне за 40.
Цитата
Как думаешь сколько акк в бд среднестатистического шарда? Я думаю не меньше 1к
Архив волта КЛ, сделанный кажется при переезде от белорусов на пг спустя несколько месяцев работы, насчитывает 83 акка, при всей его нераскрученности и специфичности. Любой старый шард имеет тысячи акков (к примеру, игра на геме требует регистрации на форуме, сейчас там 8к аккаунтов), это лишь вопрос времени, довольно слабое отражение реальности и, более того, манипуляции с цифрами. Этим иногда пользуются разработчики дистрибутивов линукс - они считают количество скачиваний и хвастаются этим, тогда как лишь малый процент скачавших поставит систему и, что главное, оставит её надолго на компе.


Добавил:
Вот такой вбр вопрос: какой должен быть апдейт сервера, чтобы он увеличил средний онлайн? Поясню. Гем2 ждали десятки людей, сам модуль технически сделал неплохой шаг вперёд относительно 1й версии, но онлайн после апдейта остался в принципе тем же (человек 25-30 тогда было). Сиала тоже хорошо апнулась, даже поимела 64/64 (в 2010 году-то), но в долговременном периоде онлайн снова вернулся на изначальную цифру.
Melisse
Цитата
какой должен быть апдейт сервера, чтобы он увеличил средний онлайн?

Хороший?)

Конкретнее...тема обширна.

Если раз в неделю проводить глобальный квест, в связи с которым будут происходить какие-то движения в модуле, что-то такое что будет не только видимой часть, но будет непосредственно затрагивать игрока. Например, был Лейлон стали руины, куча трупов. море крови...а в соседней деревне орков прибавилсоь барахла и они гуляют ввиду успешного грОбежа. Я грубо конечно - но что то такое)
kiruhs
Цитата(denis0k @ Oct 14 2011, 14:54) *
Вот такой вопрос: какой должен быть апдейт сервера, чтобы он увеличил средний онлайн? Поясню. Гем2 ждали десятки людей, сам модуль технически сделал неплохой шаг вперёд относительно 1й версии, но онлайн после апдейта остался в принципе тем же (человек 25-30 тогда было). Сиала тоже хорошо апнулась, даже поимела 64/64 (в 2010 году-то), но в долговременном периоде онлайн снова вернулся на изначальную цифру

Как я уже говорил, нужен постоянный апдейт. Хотя бы раз в квартал. Пусть он будет небольшой, но он будет. То есть если игроки видят, что модулем занимаются, они будут следить за шардом. Ну а если нет - разбегутся
Flaristan
kiruhs
А почему в этом смысле мультиплеер должен сильно отличаться от сингла? По большому счету например модули компаний НВН одновременно рассчитаны на синглплеер и мультиплеер…

Ну 15 - как бы это совсем не 0, да я и не говорил что прямо дофига народу. С другой стороны и сам модуль на много рассчитан и не будет.

denis0k
Пректу FOnline уже не менее 4х лет, а максимум пришелся на 3 год от его запуска.

Косвенно тому виной отсутствие достойных игр, что можно сказать…

Странно – я думал на КЛ игралось больше народу – лишний повод жалеть что его закрыли, значит многие не успели даже посмотреть.

Про апдейт – только лишнее доказательство их малой эффективности относительно привлечения людей.

Melisse
«Что-то такое» было постоянно на Экзисе и даже на Амене были времена когда квестами с подачи [ДМ]Астреи было обыграно строительство ратуши, введение новых локаций и игрового функционала, расширение Галиции, да же я в рамках гильдийских квестов устраивал подобное, когда занимался расширением Ордена Магов… Но это все лишь развлекало в какой-то мере тех кто итак играл на шарде.

kiruhs
Постоянные апдейты были на Сиале, а на каждый вайп там были глобальные апдейты которых многие с интересом ждали, и после вайпов сервер ломился от народа. Но всеравно этого мало, и даже более того постоянно меняющиеся условия игры на сервере могут отпугнуть людей – игрок только привык к сложившейся ситуации и наметил себе какие-либо цели, как вдруг они теряют актуальность из-за меняющего обстановку апдейта. Да и вобщем-то там же были такие периоды, когда шард казалось плыл по течению самостоятельно лишь с подачи игроков без внимания ДМов, и нельзя сказать что в это время там царила атмосфера запустения – напротив взаимоотношения между игроками делали всю игру.
denis0k
Цитата
Как я уже говорил, нужен постоянный апдейт. Хотя бы раз в квартал. Пусть он будет небольшой, но он будет. То есть если игроки видят, что модулем занимаются, они будут следить за шардом. Ну а если нет - разбегутся
В теории да smile.gif На деле - ждут годами и не разбегаются. А при постоянных апдейтах не появляются smile.gif У меня сложилось впечатление, что просто есть какой-то круг наркоманов, который играет на своём шарде в любых условиях, потому что ничего другого они делать не хотят, даже если на шарде много лет нет апдейтов, а весь геймплей сводится к регулярной зачистке 1-2 локаций и раскачке и одевании энного персонажа. Причём большинство из них регулярно ноют на форуме, как всё надоело и всё плохо, но играть не бросают. В то же время, есть рядом и другой контингент - вечно недовольных и не играющих. Они как бы играли, если бы им сделали то и то, но после патча и появления того и того, они неделю бегают, а потом придумывают новую отмазку и всё равно не играют.
Цитата
А почему в этом смысле мультиплеер должен сильно отличаться от сингла? По большому счету например модули компаний НВН одновременно рассчитаны на синглплеер и мультиплеер…
Отвечу я. Разговор был про т.н. PW изначально (и даже больше про рп). Сингл и ПВ - две совершенно разные и несовместимые вещи. Чем они отличаются в мультиплеерном режиме? Тем, что сингл только особо упоротые пройдут больше 3х раз (знавал тех, кто нвн раз 20 проходили подряд, вот это клиника), в то время как в ПВ играют годами. В сингле рп возможно только по пути сюжетных рельсов, в ПВ - везде и всегда.
Цитата
Косвенно тому виной отсутствие достойных игр, что можно сказать…
Достойность игры - понятие очень относительное. Я все игры считаю достойными (и даже наши шарды), просто вот лично мне они не подходят. Я не хочу качаться на мобах, вообще не хочу уровневую систему, хочу отыгрыша, открытого пвп и пермосмерти. Поэтому играю в настолку. Но жду, вдруг что появится.
Melisse
Цитата
Но жду, вдруг что появится.

^_^ а руки на ШТО?
kiruhs
Цитата(Melisse @ Oct 15 2011, 06:51) *
^_^ а руки на ШТО?

Одной парой рук тут не отделаешся. Желательно минимум 3 пары) Только вот пары в наше время как-то не особо есть)
Flaristan
Сюжетные рельсы там не причем – можно назвать сеттинг шарда сюжетными рельсами и заявить, что они мешают вам РП. И тем более нету резона сравнивать игру в сингле с игрой в мультиплеере смысл которых совершенно диаметральный. Я сравнивал не геймплэй а именно модули под игру.

Ну, могу обнадежить тем, что в том модуле, который я планирую дописать до чего-то изначальное ограничение в лвл-капе 10 уровней + урезанная система получения опыта, большой уклон в сторону ролевого компонента, предусмотрено полное ПвП и аналог пермосмерти. biggrin.gif
denis0k
kiruhs, не хватит там трёх пар. Если найти школьников, способных сидеть часов по 8 в день, то мб, а так - по паре часов в неделю, это изврат и вечно недоделанный долгострой. Вот лично у меня с месяц уже выходных как таковых нет. Недели две я работал в воскресенье, а завтра у нас днём драфт по мэджику (MTG), а сразу после почти тем же составом - настолка до глубокой ночи.
Melisse
denis0k
Цитата
а сразу после почти тем же составом - настолка до глубокой ночи.

Звучит ужасающе и пугающе. Ночью спать надо))

kiruhs
Цитата
Одной парой рук тут не отделаешся. Желательно минимум 3 пары) Только вот пары в наше время как-то не особо есть)

denis0k
Цитата
не хватит там трёх пар. Если найти школьников, способных сидеть часов по 8 в день, то мб, а так - по паре часов в неделю, это изврат и вечно недоделанный долгострой

Дорогу осилит, как известно, идущий. Глаза бояться, а руки делают. Терпение и труд - все перетрут.
LexSuS
Удивительные беседы, в такие дебри порой уходите smile.gif

2Denis0k
Просто не узнаю, что с тобой за последние несколько лет случилось )
denis0k
Цитата
Просто не узнаю, что с тобой за последние несколько лет случилось )
Моя кожа стала ещё зеленее, а бородавка на носу ещё бугристее? smile.gif
LexSuS
на счет внешности - не знаю biggrin.gif

но по отношению к играм очень суров )
Lex
Привет, Лексус. Все мы просто немного выросли.
Leon PRO
Цитата(Lex @ Oct 19 2011, 11:37) *
Привет, Лексус. Все мы просто немного выросли.


Да уж.. немного smile.gif
Скоро в гробик ложиться smile.gif
Agarwaen
И ведь никак не выработается у здешних форумчан иммунитет на Флера.
Видно же, что ему бесполезно что-то доказывать - он всегда найдет, что ответить поперек и на все ваши аргументы он заявит, что вы ограниченный человек с отсутствием фантазии и что он один знает, как надо. Порой мне кажется, что он специально пишет всякие провокационные вещи, однако наблюдая за этим не первый год я понял, что это все же какая-то мания. Не хотел конечно же его обидеть...
denis0k
Если не все, то большинство это понимает smile.gif Но за неимением горничной мы любим садовника smile.gif
Cripset
Прочла я значит, эту темку...и решила высказаться, хоть тут никого не было уже с 2011. Просто полет мысли и приятных, дорогих сердцу воспоминаний.

В далёком 2003-м году отец притащил мне диск с игрой, который я храню уже почти 11 лет.
И наверное, я не выброшу его никогда.
Вот так вот, в возрасте 10-и лет я и познакомилась с НВН.
А примерно через годик я открыла для себя Тулсет, и начала клепать свои первые простецкие моды. И мне это жутко понравилось! Интернетов у меня не было вплоть до 16-ти лет, так что я полностью могла окунуться в своё новоиспеченное хобби. Освоение тулсета во всей его красе заняло у меня годы, но это было настолько интересно и увлекательно, несмотря на то, что все приходилось изучать методом проб и ошибок, что я просто зарывалась в него с головой, подчас засиживаясь в свои школьные годы до глубокой ночи (вернее сказать, утра, хе-хе). Пока у остальных девчонок были на уме мальчишки, гулянки, шмотки и прочая дребедень, у меня были попытки самостоятельно разобраться в скриптах и полет фантазии на тему "а чего бы еще построить, и каким сюжетом все это связать?"
И вот сейчас, по прошествии 10 лет, после снова пройденных вдоль и поперек кампаний, после внушительного списка переигранных игр - я снова и снова возвращаюсь к любимому НВНу, и снова возвращаюсь в Тулсет, снова начинаю строительство локаций(не для кого-то, для себя, просто потому, что нравится) и планирование сюжетов, и до сих пор делаю это с таким же интересом как и 5-6 лет тому назад.
И уже давно НВН является для меня "святая святых" в папке с играми. Это вещь, которая еще долго будет кочевать с компа на комп, по мере их смены, вещь, удалить которую у меня не поднимается рука, даже если я не играла несколько месяцев. И пофиг, что она морально устарела, подобной игры, которая бы зацепила меня на столь долгие годы, я не встречала.
Для меня НВН - бессмертен.

У меня всё.
Flaristan
К слову: до этого боялся, что после отключения сервиса ГеймСпая, множество маленьких совсем любительских серверов канут в лету, т.к. не возможно будет узнать их IP и вообще об их существовании.
(для тех кто не знает о чем речь, ГеймСпай – это встроенная в игру поддержка мастер-сервера, выдающая список всех серверов НВН подключенных к интернету, выводившийся ранее при выборе пункта «присоединиться к интернет игре» при активном подключении)
А теперь – вот оно как! smile.gif
Автор этого топика однозначно погорячился, НВН она как Ленин. biggrin.gif

P.S.: "Максимальный репост!" (с)declare.gif
Melisse
а еще вот такую вещь находила
http://www.isleclostridia.net/cgi-bin/listnwns1html.cgi
Aiwan
Недавно делал марафет в шкафу, выкинул все игровые диски, кроме одного smile.gif Угадайте какой? И не спрашивайте, почему...
denis0k
А у меня два комплекта дисков нвн (мой и жены, покупали ещё до знакомства), айсвинд2 и геройчики. Всё лицензии, поэтому и оставил.
retriever
Нуу, я могу сказать, что для нормального ролеплея неврик - это как раз то, что нужно. Свой мир, свой сюжет, свои персонажи, никто посторонний не суется не в свое дело, как это было у меня на РП сервере ворлд оф варкрафт, с которого я ушел уже года три как. Очень помогли в плане РП хаки d20modern, CEP и т.п., также очень нравится возможность вставлять в игру свое музло... Я лично не знаю больше таких игр, в которых до такой степени проработана возможность мутить свой мир и в нем ролеплеить, везде либо нужны какие-то жуткие скилы в программировании, либо есть неудобные ограничения, которые раздражают. Если только второй неврик... но там нет д20 модерна). А этот хакпак рулит однозначно, ибо там дофига всего.




denis0k
Для нормального ролеплея без возможности собраться в реале лучше всего подходит любой онлайн-сервис с картами и дайсомётами smile.gif Нвн слишком топорен в этом плане, а подготовка модуля для нормального квеста занимает на порядок больше времени его [квеста] прохождения. Пару раз прикольно, сам провёл с десяток ничего так квестов будучи студентом-раздолбаем, но в долгосрочной перспективе - не алё, при наличии жизни в реале западло 10 вечеров прокидывать жену, чтобы потом 11й вечер... прокинуть её ещё раз и поквестить с друзьями. Все развалившиеся подобные серверы это подтверждают. Остаётся разве что рп со стулом с другими игроками, но дальше ролевого чата это уйти не может без спавнера/создателя/телепортера.

Игроку да, круто - зашёл, попал в мининастолку, которая в пицот раз лучше любой крпг, но дмов на всех не наберёшь.
Flaristan
О чем вы? Использование тулсета для создания сессионных игр – это забивание гвоздей микроскопом! Это же видеоигра все должно быть завязано на AI, а не DM. Может быть последнее и планировалось, но так не будет из-за неоперативной трудоемкости, которая для этого обязательна, даже при таком хорошем тулсете.
РП вообще придет само собой при наличии на сервере аудитории и здоровых условий.
Так вот чтоб не было «глиняных ножек» в лице ДМов – нужно пилить хорошую AI основу и целостный игровой мир.
denis0k
Возникает вполне ожидаемый вопрос.... 11 лет уже прошло, где эти рп-сервера, которые работают отлично без дмов? smile.gif Я бы мог предположить подобное, если бы не отыграл в нвн лет 5 и вдвое больше не отводил партий в реале smile.gif Ну невозможно в принципе запрограммировать игровой ИИ так, чтобы он отвечал на все возможные действия игроков. Сделать готовые действия - пожалуйста, будет как любой печатный модуль для дид типа "вот склеп, убейте в конце лича". Разбавить это ролевыми разговорами типа "я воин, я разрублю его пополам" и "я клерик, изыди дитя тьмы", и будет типичная перенедорп партия в стиле 90% крпг.

Но настолка примечательна как раз тем, что игроки могут делать абсолютно что угодно, вживаясь в роль персонажа. Именно поэтому я для квестов никогда не готовлю сценарий - придумай я хоть 10 вариантов развития сюжета, мои игроки пойдут 11м. Это не описать языком программирования никогда.

Суть ролевой игры хорошо описывает цитата с рпг-форума:
Цитата(Dmitry Gerasimov)
...игра -- это такая деятельность, в которой важен процесс, а не результат. И сюжет, заранее прописанный и десять раз исправленный одним человеком, каким бы интересным он ни был, для самих участников игры никогда не будет таким захватывающим и "родным", как сюжет, созданный совместно ими самими непосредственно по ходу игры. Когда каждый поворот сюжета оказывается неожиданным для всех без исключения за игровым столом, когда каждое твоё решение может вызвать целую лавину непредсказуемых последствий, когда идеи и придумки разных людей вдруг непостижимым образом сплетаются в гармоничное единое целое, когда фантазия одного катализирует фантазию другого и на свет появляются образы и события, которые ни один из участников никогда не придумал бы в одиночку, когда всех охватывает чувство открытости, сопричастности и совместного творчества -- блин, ну как тут можно вообще что-то говорить в пользу прописанных сюжетов?


Я участвовал в плеер-квестах, и в таких, где один игрок как бы дм (что лишь подтверждает мои слова), и в таких, где дма нет. Поначалу они увлекательны, в качестве знакомства с ролевыми играми, но потом видно, что это безалкогольное пиво, не более того. Без глобального сюжета, без загадок, без недомолвок это просто трёп, он быстро надоедает.

P.S. К слову, дид4 предложила игрокам возможность играть без дма. Берутся карточки с энкаунтерами, ложатся стопкой и вытаскиваются по одной, как в других карточных играх типа манчкина. Говорят, это тоже ролевая игра...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.