Лирическое отступление: на рабочем компе (GeForce FX 5200 128 мб) текущая версия мода безбожно тормозит на корабле (на палубе). ИМХО - из за воды. В предыдущих версиях такого не было.
Ну а теперь к делу

1. Предатель не пожелал пройтись по доске. Катсцена закончилась, а он остался.
2. При входе в локу с таверной Хенни в ходе милой беседы получил "несовместимые с жизнью нарушения анатомической целостности организма" (с) мой бывший препод по УП. В связи с чем выяснились интересные подробности отношений Хенни с местными жителями. Стали враждебны по дефолту:
а) Светлячок;
б) паук Бойгана;
в) караульные Огненные гиганты;
г) Тенбор;
д) дварф-стражник на первом этаже таверны;
е) Лонноран.
Причем последний ведет себя неподобающе эльфу - перс общается с Алисой, в ключевой момент входит в палатку злой Лонноран, бьет меня в спину и убегает, влезая на стену.
ВАЖНО!
Если Хенни не убивать, то вся эта компания относится к персу спокойно.
3. Камень пустыни: Убиваю враждебных огненных гигантов, подбегаю к валуну, закрывающему вход в пещеру (нажал войти в пещеру), и тут камень меня примагнитил. Т. е. перс не может отойти от него - стоит на месте. Вот так:

Когда обнаружил застревание, то заюзал ч/з радиальное меню "использовать", а потом и "взломать". В результате стала недоступна смена оружия и снятие/надевание вещей на перса.
Что делать? Звонить 911

Звоню:

Не помогает - перс стоит как примагниченный. Стандартный отсеиватель багов с застреванием в НВН ака "сейв-загрузка" не помогает тоже. ИМХО - что-то связанное со свойствами объекта глючит.
4. Вход в Лес Мир >> катсцена с подходом капитана отряда "Единорог" к персу >> капитан подходит и, не доходя пару шагов до перса, разворачивается и уходит назад >> зависание катсцены, доступно только альтание игры. (кажется, о таком баге я уже говорил раньше

)
4.1. Вообще, к слову о runscript 911. Не помогает при зависании. Вообще никак. Можно заюзать для выживания в тяжелом замесе, но зависания не снимает

5. Рейдеры:
5.1. Общее впечатление от лагеря рейдеров портит отсутствие коротких диалогов с бандюками

Было бы вообще круто.
5.2. Игры в прятки. Результаты:
а) Пленница - 4 заряда кольца. Вывел с первого раза без проблемсов). Кстати, у нее по-прежнему нет диалога после вывода из лагеря или опять баг?
б) Дядюшка Иль - 3-4 заряда. Тоже вывел с первого раза. Кстати, после выхода из лагеря он не сваливает домой (в случае скоропостижной и поголовной гибели рейдеров - убегает домой аж пятки сверкают). Ходит за персом, поправляя пенсне и спрашивает "Ну чо, идем дальше?" или "Подождать тебя здесь?"
5.3. Караван. Торговцы и женщина на стоянке каравана после своей смерти продолжают двигать руками, как при своем обычном состоянии до атаки каравана. Выглядит это так, как-будто их положили на песок лицом вниз и они разрывают себе нору, закапываясь поглубже

5.4. После смерти каравана наемная стража города становится по умолчанию враждебной. И в локе города, и в локе блокпоста.
Далее орфография

6. Указатель в локе AM_EXT_FOREST_OF_MIR: "
ВИМАНИЕ! ...и далее по тексту"
7. Диалог с Одноглазым Сэмом:
О. С.: "Молодец, парень! Это по мне ответ! Не строй из себя евнуха в гареме и у тебя дела пойдут в гору с нами. Наши парни не любят, когда с ними сюсюкаются. Ну, так что тебе от меня надо? А?"
Перс: "
Мшотье, оружие и имя новое..."
8. Описание книжных шкафов стандартное на англе. Это минус к атмосферности

9. Элай:
9.1. Э.: "У нас отличная гости
нница! Вы будете жить у нас?"
9.2. Э.: "Да, я видел много. У нас часто появляются те, кто возит девушек в гаремы, даже к самому визирю Калимшана. Они не такие как Алишан. Она совсем другая..."
Перс: "А
какя она?"
9.3. скрин лога -

10. Диалог с командиром черных рейдеров:
КЧР: "Ну, что? Как дэла? Что слышно в пустыня? До мои уши
доел одын слух, что кто-то рэзал весь караван. Ты нэ знаешь (нужна запятая) кто этот злой нэгодяй?"
Перс: "Да, мы славно потрудились. кому отдать что я принес?"
КЧР: "Мои уши дошел еще одын слух,
тве воин только дрался. Третий помогал караван. А ну говори, мэрзкий кайот, ты мэня обмануть хатэл?"
11. Описание Ильмаира, второй абзац описания:
"С тех пор, всю свое время не связанное с учением и книгами, он полностью отдавал любимой дочери Алишан, которая с возрастом все больше напоминать ему ее мать"

Как вариант: "С тех пор Ильмаир каждую свободную минуту посвящал любимой дочери Алишан, которая с возрастом стала все больше напоминать свою мать".
Ыы! С третьего раза отправилось

Причем пришлось во второй раз набирать все заново