Цитата(Nightmare @ Mar 5 2012, 22:38)

Все равно не понятно, где у тебя заканчиваются внешние факторы и начинаются внутренние. Четкого определения ты так и не дал.
Мышление как стимул к действию – есть внутренний фактор, все остальные побуждающие стимулы – факторы внешние. По-моему четче уже некуда.
Цитата(Nightmare @ Mar 5 2012, 22:38)

Ну и кроме того, по твоему определению белка - существо, обладающее интеллектом, червяк, роющий землю для укрытия - тоже, так как он это делает не из-за сиюминутного воздействия. У всех животных есть в той или иной степени память и способность реагировать на внешние факторы уже с учетом информации, хранящейся в этой памяти.
При этом, сам процесс сохранения информации в памяти инициируется внешним фактором: ребенок обжигается кипятком и знает, что чайник - это бо-бо. Т.е. само разделение факторов на внешние и внутренние некорректно. Нет никаких внутренних факторов. Они все внешние.
Червяк роет землю не для укрытия а для питания – он ее ест. Белка делает запасы на зиму не благодаря мышлению, а благодаря инстинкту.
Такие реакции животных и людей, которые ты приводишь - с учетом памяти, и описал в своих трудах Павлов, развивая предположения Сеченова о рефлексах, и разделив их на «условные» и «безусловные».
Процесс сохранения информации в памяти не инициализируется ничем – он беспрерывный, перманентный. А вот за формирование и распад тех или иных нейронных сетей отвечает интенсивность их использования.
Твое допущение об отсутствии «внутренних факторов» уже было давным давно сделано и опровергнуто в психологии личности экспериментами и изучением однояйцевых близнецов (нет, это не мальчики близнецы у которых 2 яйца на двоих – это монозиготные близнецы имеющие на двоих совершенно одинаковый генотип, как будь они «клонами»). Дело в том, что если бы «внутренних факторов» не существовало, мы бы получили две совершенно идентичные личности, поместив их в идентичную среду. Но такого не произойдет, потому что личность формируется не только средой, а еще и теми самыми «внутренними факторами».
Кстати можно сказать, что личность является достаточным условием разумности. Есть такой простой тест для животных – если существо узнает себя в зеркале, значит оно осознает себя. Для определения «степени» разумности в психологии и зоопсихологии придумана куча экспериментов многие из которых известны сами по себе, другие используются в комплексе. Это уже исследование интеллекта.
Цитата(Nightmare @ Mar 5 2012, 22:38)

Ты сам придумываешь определения словам, и твои определения расходятся с общепринятыми. Поэтому у тебя и возникает когнитивный диссонанс. Если я буду называть огурцом помидор, то мне никто не сможет доказать, что помидор красный, а не зеленый. Существующие организмы неискусственные, так как они были созданы в процессе естественной эволюции. Искусственный организм создается в лаборатории. Кстати, для информации - не так давно создали искусственную клетку:
http://www.membrana.ru/particle/866.
Тут доказывать нечего. Собственно, ты сам в определенном смысле машина, так как все процессы, которые в тебе проходят, это следствие химических реакций. Если ты создашь компьютерную модель своего организма и заложишь в нее алгоритмы хим.реакций, то ты получишься себя.
Нет не получу – см. про близнецов. Я не придумываю определения, я называю явления подходящими словами. По поводу огурцов и помидоров – есть такой известный тест с карточными мастями, человек даже приняв существование красных пик и черных черв, не всегда может быстро и точно их различить, пользуясь при восприятии сформировавшимся в голове стереотипом соответствия формы и цвета. Организм созданный в лабораторных условиях тем не менее еще не может считаться искусственным. В приведенном тобой эксперименте ученные вовсе не создали с нуля живую клетку, они синтезировали мутацию, которая превратила клетку в бактерию. Интересно конечно, но это никак не искусственный организм.
P.S.: В общем как ни крути, а человечество еще не настолько хорошо ориентируется в вопросах зарождения разума. Имеющиеся результаты исследований интеллекта еще не позволяют искусственно создать все предпосылки для его синтеза. Ни для живых организмов, ни для неживых.
Посему «планета обезьян» и «искусственный интеллект» - это не более чем фантастика на сегодняшний день.