Вор/плут/бродяга и т.д. – это обычно класс которому отводится атаки дистантным оружием либо просто схожая тактика, подразумевающая уклонение от открытого боя. Так что разница тут глобальная (это просто в НВН можно сделать многие классы и их сочетания по сути «воином»).
Фиты/перки/умения и т.д. – это просто особенности, они формируют стиль игры персонажа более тонко, но не определяют его отдельно от класса за исключением случая когда последний не задается (тогда все задается в голове игрока – как в фуллауте или аркануме).
С оружием ты уже загнул – разница между мечем и луком такая же как между воином и плутом, в фуллауте выбор оружия вообще является фактически частью выбора «класса». Я когда делал движок для своей фентазийной настолки – с точки зрения механики оружие там делилось всего на 2х2 типа (ближний бой/дальний бой и легкое/тяжелое) – специально для игроков отводил таблицу его отдельно, в которой перечислял конкретно лишь излюбленное оружие местных народов (автоматически предлагающееся при выборе расы и класса), оставляя выбор между ними и вариантом придумать себе оружие самостоятельно, просто классифицировав его по вышеозначенным параметрам для мат части игры.
В упрощении того что приносит удовольствие не больше смысла чем в хрюкотании зелюков.
Упрощение делается в угоду разработчикам с молчаливого согласия серых масс – им от этого значительно меньше геморроиться над проектами.
P.S.:..
Цитата(denis0k @ Jul 29 2012, 15:38)

Есть. Ножом не пробьёшь латы.
В средневековой истории был даже специальный тип «ножей» предназначенных для протыкания рыцарей в доспехах меж латных пластин сквозь звенья кольчуги,
стилет называется.