У нас не "ещё не торт", у нас "уже не торт"
Я начинал в нвн в 2004м, тогда было всё - и онлайн, и админы, и помощники, и рп без палки.
Это все ерунда из разряда «в советские времена я о-о-о…». Время популярности игры прошло давно – те, кто в нее играют сейчас, пришли не за популярностью. Ну а качественный контент ценен всегда.
Шанс раскочегариться был, но его откровенно просрали, бросаясь в крайности. Кого-то пропёрло на элитный клуб с банами всех лишних, кто-то в эру неушедшего диалапа делал хаки по полгига и т.п.
Его не простарли – Сиала на моем веку была очень даже раскочегарена. Я не слежу за статистикой забугорных серверов, но вполне возможно, что тот же Arelith работает не дольше, чем Сиала от своего старта до расцвета. То что «домну» загубили – это уже другой вопрос.
Ты сам почему нигде не играешь активно, а делаешь свой шард? Потому что у текущих такое классное комьюнити, которое так и хочется развивать?
Скажу за себя - ничего радикально эксклюзивного нафиг не надо. Нужны просто люди, чтобы в любой конкретный момент времени можно было поиграть. У нас этого нет - либо онлайна нет вообще и надо собираться неделю через форум, либо онлайн есть, но большинство присутствующих заняты раскачкой собственных же альтов в 2-3-4 окна и в кооперативе с тобой не заинтересованы.
Активно у нас я не играю потому что мало людей там где бы это хотелось + личные предпочтения мои относительно некоторых шардов и ДМов некоторых шардов относительно меня. Скажу за себя - ничего радикально эксклюзивного нафиг не надо. Нужны просто люди, чтобы в любой конкретный момент времени можно было поиграть. У нас этого нет - либо онлайна нет вообще и надо собираться неделю через форум, либо онлайн есть, но большинство присутствующих заняты раскачкой собственных же альтов в 2-3-4 окна и в кооперативе с тобой не заинтересованы.

А делаю свой шард, потому что не вижу перспектив делать чужой – уж слишком недружественны реакции на такие попытки. По большей части минимум из-за «бюрократии» и расхождения интересов.
Для того чтоб раскочегарить домну какого-либо шарда нужно топливо (в образе востребованного контента) и тяга (в облике достаточного притока новых игроков привлеченного рекламой этого самого контента). Дальше нужно будет просто подбрасывать «угля» и следить чтоб не «потухло» - народ будет всегда. Если есть желание – это можно легко организовать, благо все настолько уже проторено, что проще уж некуда. Чем собсно я и занялся.
Почему про это на городе мастеров не запилить топик? Где вкратце народ опишет на каких забугорных сервах играл и их впечатление
Потому что это обычно невзаимосвязанные вещи: те из наших, кто играет за бугром со стажем часто не знают что такое «Город Мастеров» и про наши шарды вообще слухом не слыхивали. А те кто знает и слыхивал – те обычно наоборот относительно забугорных шардов.