Эпиграф:
"Я тебя породил, я тебя и убью" Тарас Бессерель
Как однако обманчиво первое впечатление. Со времен Тсурлагола думал, что Кэт, хотя и малость суховата, но вполне даже нормальная, адекватная женщина с непростой судьбой..
Но в Андре она раскрылась полностью: на редкость обидчивая (
"Вот ты всегда такой. Хочешь сказать что я с ранением в голову?" 
), истеричная (
"Как кто? Давай говори, что хотел! И нечего относится ко мне как к глупой девчонке! Я тебе не Ви! Ясно?" 
, при том что Ви на 12 лет ее старше..), хамоватая (
"Найди ближайшего аптекаря, попроси у него микстуру для повышения интеллекта, вернись сюда, выпей и подумай, кретин!" 
), навязчивая (
"Я на твоем месте задержалась на пару часов и почитала внимательно книги" 
) бабенка-"ходячая энциклопедия" (
"Стой, не спеши! Я хочу рассказать тебе о Бельяле. Думаю время пришло, чтобы ты все знал о нем" 
- Древняя Рудодробилка*, блин), грузящая своими пораженческими настроениями (
"Давай купим лекарств..", "Давай сменим тактику..", "Не трогай то, не трогай се.." 
). Кто из нас хозяин, а кто хенчман, в конце концов (кто - собака, а кто хвост)?
В отношениях с Каэтан, таким образом возможны две основные линии поведения:
- не слушать ее ценные, навязчиво-попечительские советы и разосраться с ней в пух и прах

;
- внимательно выслушивать все ее реплики, вести себя как тряпка (
"Ладно, как скажешь, Кэт"), ходить перед ней на задних лапках (
"Конечно, Каэтан!", "Спасибо, Каэтан!"..), неприкрыто льстить (
"Ты права, как всегда, Каэтан!") и заслужить скупое:
"Умница!" 
.
И ладно бы с ней - навязчивостью и тыканьем пальцем в небо. Дело в том что разница между угодным и неугодным ответом порой почти не прослеживается. Допустим она говорит мне:
"Смотри, я тут заметила несколько следов от снятых ловушек. Этот фрегат не так прост, как выглядит снаружи. Давай двигаться осторожней". Ну скажите, что обидного в ответе:
"Я заметил их" (у меня ведь навык Search прокачан лучше, хотя я воин)? Тем не менее ее отношение при таком ответе падает на 2 пункта. Почему???

Конечно он не так приятен как ответ:
"Молодец!". Но за что скажите мне ее хвалить в данном случае?
По сути Ви говорит почти тоже самое (
"Вижу следы..", "Я боюсь..", "Это Верхний Хаспур..", "Это лес Бринвуд..", "Это не дятлы, а дровосеки.."), НО она не воспринимает в штыки одни реплики и не начинает таять от других. В общении с ней нет никакого напряга. И потому с Ви гораздо приятнее бродить по модулю

.
Сама идея динамически развивающихся отношений между РС и хенчманом - безусловно хороша

. Однако я думал, что доверие Кэт ко мне будет меняться прежде всего исходя из моих поступков в игре (она замечает только подлянки сделанные мной и в упор не видит моих хороших поступков

). Создается впечатление, что она меня жутко не любит или по меньшей мере я перед ней в чем-то виноват (
"Я сомневаюсь, что мои советы тебе нужны.."). Тогда возникает вопрос: какого рожна она мотается за мной уже по второму модулю подряд

?
Безусловно и разговоры с хенчами должны влиять на развитие отношений, однако в гораздо меньшей степени. И конечно я ожидал, что в результате налаженных отношений можно будет с ней поговорить о чем-то кроме ее тяжелой судьбы и истории Тсурлагола (это явно недостаточные стимулы, чтобы постоянно прогибаться

).
Я вполне мог стерпеть все вышеописанные измывательства, если бы образ Каэтан был как минимум однозначен. НО в Тсурлаголе она одна, в Андре же - совсем другая. Страшусь, что диалоги Каэтан-Тсурлагольской и Каэтан-Андрадунской разрабатывались разными людьми (Lex'ом и Aiwan'ом соответственно) и не были хоть как-то согласованы. В результате, увы уже не в первый раз в "Проклятьи", появилось две версии одного объекта: в данном случае хенчманши Каэтан.
Вы конечно ничего не поменяете и правильно сделаете

, потому как все вышенаписанное - ИМХО. К тому же общение с Андрадунской Каэтан может оказаться полезным для новичков (она ведь и советы по квестам может дать). Но я:
- не новичок, оббегал весь третий модуль в одиночку не один раз и без нее знаю что, где и как;
- еще 8 месяцев назад прочитал статью о Девяти кругах ада, биографию Каэтан и описание Тсурлагола в разделе "Статьи";
- читаю диалоги и журнал;
- вполне адекватен и помню, что говорил мне Конрат Дровосек в "Начале пути" и смотритель Старого маяка.
А потому такая (Андрадунская) Каэтан меня просто бесит.

PS. Вот уж не ожидал, что РС в разговоре с Грэмом Носом станет изъясняться на блатном жаргоне (малява, канать, и т.п.). Не Фаэрун, а "Бандитский Андра-Дун" прям..