мдя, фигня вышла. досокращала прошлый пост до его полной непонятности, похоже.
читала полгода все старые темы. поняла, как делать многое, от редактирования 2да до простого кидания ссылок по теме тому, кто занят вопросом.
по крупинкам собирала нужное, просеивая тонны инфы и тут - о чудо, наткнулась второй раз на мануал, который полгода назад был еще неактуален, а чуть позже будет уже неактуален, потому что успею сама найти ответ.
Al Vito, не хотела никаким образом ничего плохого, перемудрила со словами, если вдруг - простите.
Aiwan, кляньчить не умею, а учиться этому все равно поздно. это был самосарказм.
Получив отповедь, проанализировала все - да, наверное про картинки надо было спросить в соответствующей теме или в личку у написавшего мануал. просто какое-то время назад пыталась написать в личку - оказалось, не могу, еще не доказала отсутвие пары горбов и способности метко плеваться.
"ворчание" было потому, что у меня на форуме "пока все Айвановские колобки не пропишешь, ничего делать не будем" - радостно сообщили мне пользователи - пришлось почти все ввести.

наверное просто хотелось ясности - либо "да, возможно это просто слетевший линк, а картинки лежат на серве, какая тема?" либо "нет, все картинки всегда жили на внешних серверах, ссылка сдохла потому что файла/урла больше нет в природе".